1 min read


В последнюю неделю 2010 года Кыргызстан вступает с тревожными сообщениями — в Оше из-за угрозы атак запрещены фейерверки, а в Бишкеке обнаружен автомобиль, начинённый взрывчаткой. Этим темам посвящены новости о Кыргызстане в зарубежной прессе.

Радио «Свобода» выпустило 26 декабря на своём веб-сайте развёрнутый репортаж о запретах на празднование нового года, которые постигли крупнейший южный город Ош — место этнических столкновений между кыргызами и узбеками в июне 2010 года.

«В этом году Ош не увидит фейерверков на новый год. Они были запрещены в городе на юге Кыргызстана вместе с вечеринками в ресторанах, барах и других общественных местах», — пишет автор репортажа Фарангис Наджибулла.

Самим жителям «южной столицы» от таких запретов легче не становится.

«Это вызывает у людей лишь вопросы о том, почему они запрещают публичное празднование. Должно быть, существует реальная угроза», — цитируется в репортаже жительница Оша Венера.

Местные власти не отрицают того, что угроза есть.

«Разные слухи о возможных нападениях в новогодние каникулы, а также взрывы в Бишкеке и Оше, стали главной причиной [новых мер безопасности]», — передаёт «Свобода» слова ошского мэра Мелиса Мырзакматова.

Сам Мырзакматов, которого Международная кризисная группа охарактеризовала летом 2010 года как «лидера кыргызских националистов», заявил в интервью «Свободе», что межэтнической вражды в его городе сейчас нет.

«Самая главная задача сейчас — это научить людей не паниковать, оставаться спокойными и не слушать провокаторов», — сказал ошский градоначальник.

Взрывчатка в Бишкеке

Тем временем, в столице страны утром 25 декабря возле здания Бишкекского городского управления внутренних дел (ГУВД) был обнаружен джип «Лэнд Ровер Дискавери», начинённый взрывчаткой.

Совпавшее с Рождеством событие прошло мимо внимания мировой прессы.

«Франс Пресс» свой материал построили, в основном, на информации из кыргызстанского информагентства «АКИпресс», которое сообщило, что мощность взрывчатки составила 7-10 килограмм в тротиловом эквиваленте.

Днём ранее этот автомобиль был угнан у гражданина США.

Ни в материале «Франс Пресс», ни в похожем сообщении радио «Свободы» не указывается на то, кто мог стоять за этим происшествием и даётся лишь официальная позиция властей.

«Российская газета», взявшая интервью у начальника пресс-центра Госслужбы национальной безопасности Рысбека Быкын уулу, сообщила больше деталей о том, как этот взрыв должен был случиться.

«Взрыв, скорее всего, был приурочен к часу утреннего развода сотрудников ГУВД», — цитируется в материале газеты Быкын уулу.

В конце ноября Бишкек уже пережил взрыв бомбы возле здания Дворца спорта, в котором тогда проходили слушания по делу о событиях 7 апреля — дне свержения президента Курманбека Бакиева. Тогда было легко ранено четыре человека.

В те же дни власти заявили, что обезвредили в Оше «террористов», которые готовили серию терактов.