Темир Сариев: «Нас можно назвать оппонентами власти»

Члены партии «Акшумкар» 23 декабря выступили с критикой рабочей программы нового правительства. Также они объявили о готовности сотрудничать с партиями, не вошедшими в парламент.

На встрече с журналистами Темир Сариев рассказал, что его партия не согласна с программой нового правительства. Лидер «Акшумкара» назвал себя и своих однопартийцев «оппонентами власти».

«Партия «Акшумкар» не согласна, что […] вместо распределения только политических должностей, правящие партии «распилили» между собой практически все сферы влияния, что были допущены на высокие должности люди с запятнанной репутацией», — заявил политик.

Сариев также отметил, что готов сотрудничать как с партиями, прошедшими в парламент, так и с теми партиями, которые не набрали достаточного количества голосов на выборах в октябре.

Также члены партии «Акшумкар» предложили правительству для рассмотрения свою версию рабочей программы. В ней они заявили о необходимости «сфокусироваться на реальных проблемах» — осуществлении социальной поддержки и мерах антиинфляционного характера.

Партии готовы к сотрудничеству

В ответ на выступление Сариева представители двух партий «Ата-Мекена» и «Ар-Намыса», которые находятся в парламентском меньшинстве, заявили, что «всегда готовы сотрудничать с партиями вне парламента».

Депутат от партии «Ата-Мекен» Жоомарт Сапарбаев рассказал в интервью Kloop.kg, что к уходу «Акшумкара» в оппозицию он относится «позитивно».

«Здесь нет ничего противозаконного, и даже не в стенах парламента нужна общественная оппозиция, и мы с удовольствием будем сотрудничать с одной из самых видных политических партий в стране», — сообщил Сапарбаев.

Лидер партии «Ар-Намыс» Феликс Кулов также заявил, что во всем мире существует практика, когда «политика делится на две части — это власть и оппонирующая ей сторона».

«Я ещё раньше говорил, о создании правительства национального единства — это когда представлен широкий спектр партий, которые имеют пределенную поддержку», — сказал Кулов в интервью Kloop.kg.

Также Кулов отметил, что с мнением партий, не прошедших в парламент, «надо считаться».

Мнения политологов

По мнению политологов, «Акшумкар» будет работать в большей степени с оппозиционными партиями, которые заседают в парламенте.

Политолог Марат Казакпаев считает, что Темир Сариев будет сотрудничать с партиями, которые «находятся в парламентском меньшинстве, прежде всего с «Ата-Мекеном».

«Мне кажется, [у Сариева] будет более критичное отношение к социал-демократам, так как они сотрудничают с «Ата-Журтом», — полагает Казакпаев.

Другой эксперт в области политики, Токтогул Какчекеев, считает, что нельзя сказать, что «Акшумкар» уходит в оппозицию.

«Сариев со всеми народными избранниками работал ранее, он просто устанавливает связи с новым правительством и новым парламентом», — считает политолог.

Аликбек Джекшенкулов, лидер Общенационального конгресса партий сообщил в интервью Kloop.kg, что с членами партии «Акшумкар» велись консультации, однако «пока не было прямого предложения о сотрудничестве».

«Мы [Общенациональный конгресс партий] заявили, что готовы сотрудничать со всеми политическими силами Кыргызстана, к которым относится и «Акшумкар», — говорит Джекшенкулов.

В течение практически всего президентского срока Курманбека Бакиева Темир Сариев был в оппозиции.

В 2007 году он не смог пройти, в парламент когда его партия выдвигалась в союзе с партией «Ата-Мекен». В 2009 году Сариев участвовал в президентских выборах, но также не был избран.

Сариев был одним из основных сторонников свержения Бакиева 7 апреля 2010 года, но его партия не получила мест в парламенте на выборах осень 2010 года.

Редактор: Анна Лелик