Военный суд: Процесс по событиям 7 апреля «возобновится в январе»


Судебное разбирательство по апрельским событиям должно было продолжиться 20 декабря в военном гарнизонном суде Бишкека, однако, из-за просьбы прокуроров сменить судью, процесс было решено «отложить».

По словам Чолпон Джакуповой, одного из адвокатов обвиняемых, суд 20 декабря не состоялся «из-за жалобы стороны обвинения об отводе судьи».

«Из-за этого суд рассмотрел 15 декабря жалобу и постановил отложить судебный процесс по апрельским событиям на неопределенный срок», — пояснила Джакупова в интервью Kloop.kg.

Также она рассказала, что Верховный суд не предупреждал адвокатов о рассмотрении жалобы 15 декабря.

Представители Генеральной прокуратуры опровергают слова адвоката, заявив о своевременном уведомлении стороны защиты о предстоящем рассмотрении жалобы об отводе судьи.

Сергей Слесарев, еще один адвокат, участвовавший в судебном процессе, сообщил в интервью Kloop.kg, что не получал уведомления и узнал о состоявшемся слушании 15 декабря из средств массовой информации.

Адвокаты заявили, что намерены подавать жалобу в надзорные органы.

Суд возобновится в январе

Сергей Слесарев предположил, что судебный процесс возобновится через 30 дней.

«Если будет назначен новый судья, к процессу дается определенный срок для ознакомления и проведения всех процедур, которые связаны с подготовкой дела для рассмотрения в суде. Учитывая, что дело очень большое я полагаю, на это уйдет порядка 15 дней. Закон также предусматривает извещение участников процесса за 15 дней до назначенной даты», — пояснил юрист.

По словам пресс-секретаря Верховного суда Бактыбека Рысалиева, «точная дата и место проведения судебных разбирательств еще точно не установлены».

Однако, председатель Военного суда Нурлан Ашимбек уулу рассказал в интервью Kloop.kg, что «разбирательство возобновится, скорее всего, в январе».

«Всем известно, что в предыдущий раз судебные заседания отложили по причине взрыва бомбы, около Дворца спорта, поэтому судебные разбирательства будут перенесены в Военный гарнизонный суд», — сообщил в интервью Kloop.kg Ашимбек уулу.

Также он рассказал, что новый судья, который будет вести процесс еще не назначен, и его кандидатура будет рассматриваться в Верховном суде.

Редактор: Анна Лелик