Спецоперация, проведенная сотрудниками правоохранитеьных органов в Оше вечером 29 ноября, завершилась убийством четырех «террористов» и ранением четырех военнослужащих. Обстановка в городе стабилизируется.

30 ноября

15:05 Пресс-секретарь УВД города Ош Замир Сыдыков опроверг появившиеся слухи о новых взрывах в городе Ош.

«Мне уже звонили из Бишкека по этому поводу. Я только разговаривал с дежурной частью: никаких взрывов зафиксировано не было», — сообщил Сыдыков корреспонденту Kloop.kg.

Примерно такой же ответ редакция сайта получила от анонимного источника, близкого к правоохранительным органам в Оше.

29 ноября

20:47 Корреспондент радио «Азаттык» в Оше Эрнист Нурматов передал корреспондентам Kloop.kg, что обстановка в городе «спокойная».

По его словам, около 500 родственников убитых во время операции людей, которых власти называют «террористами», собрались в одном из районов Оша, однако уже разошлись.

Сейчас обстановка стабилизировалась, выстрелов не слышно, но блок-посты продолжают функционировать.

19:52 Министр здравоохранения Сабиржан Абдикаримов в интервью Kloop.kg потвердил информацию о четырех раненых в перестрелке в Оше. По его словам, все раненые — военнослужащие.

«Больше данных [о пострадавших] не поступало», — сообщил министр.

19:45 Секретарь Совета безопасности Марат Иманкулов сообщил на срочной пресс-конференции о проведении в Оше спецоперации правохранительными органами.

«Операция завершена. Трое террористов уничтожены, один подорвался на гранате», — сообщил он.

По его словам, три «террориста» погибли после взрыва и обвала потолка в доме, где они находились, а последний открыл огонь из автомата и подорвал себя гранатой.

Информацию о завершении спецоперации и стабилизации обстановки в Оше подтвердил местный активист Бакыт Оморкулов. По его словам, «выстрелов не слышно, паника прекратилась и сотовая связь уже работает».

«Население предупреждали заранее по телевидению, что возможны провокации», — добавил он.

Он также рассказал, что по его данным, ранения получили четверо военнослужащих. Однако в пресс-службе Минздрава эту информацию не подтвердили, обосновав это отсутствием информации.

19:03 Источник, близкий к правоохранительным органам города Ош, объяснил причину возникновения информации о взрыве в районе Центрального рынка. Район Мажримтал, в котором столкнулись МВД и люди, хранившие оружие, находится возле Центрального рынка.

По словам источника, во время столкновения с милицией один из противостоявших ей людей бросил гранату.

Информацию о том, что в районе Центрального рынка был слышен взрыв подтвердил и ошский гражданский активист Бакыт Омуркулов.

Сразу после этого он попытался попасть на место происшествия, однако не смог туда пробраться из-за пробок, поэтому не может окончательно подтвердить информацию о том, что взрыв действительно произошёл.

«Но в городе паника — на всех заправках громадные очереди. В центр сейчас не пробраться, там блок-посты стоят», — рассказал Омуркулов журналистам Kloop.kg.

Сейчас по Ошу курсируют военные патрули, сообщает активист.

18:37 Источник, близкий к правоохранительным органам города Ош, рассказал корреспонденту Kloop.kg детали ошского инцидента.

По его словам, неизвестный человек дал наводку на место в ошском районе Мажримтал, где, по его словам, незаконно хранилось оружие.

Спецотряд МВД, выехавший на место хранения оружия, встретил сопротивление со стороны неизвестных лиц.

Между сторонами завязалась перестрелка.

Ранее информагентство «АКИпресс» сообщало, что в ходе этой перестрелки как минимум один спецназовец был ранен.

18:25 Ошский правозащитник Рахматилло Изатуллаев сообщил в интервью Kloop.kg о панике в районе «Черёмушки», который стал одним из центров столкновений во время июньского этнического конфликта в Оше.

«Все говорят, что там стреляют, стреляют, а что именно происходит — непонятно», — рассказывает Изатуллаев.

Некоторые жители Оша опасаются, что конфликт может обрести межнациональный характер, однако пока таких признаков, по словам Изатуллаева, не наблюдается.

«Я сам видел, как в одной маршрутке [из «Черёмушек»] ехали и кыргызы, и узбеки», — рассказывает Изатуллаев.

18:17 Журналист из Оша Жылдыз Бекбаева подтверждает, что в центре города паника. Люди из центра перебираются в более безопасные окраины города.

Сама Бекбаева не может подтвердить, что именно произошло, но стала свидетелем «нескольких карет скорой помощи» в центре города.

Сама она провела какое-то время в пробках, которые образовались в центре города.

17:44 В разговоре с корреспондентом Kloop.kg пресс-секретарь УВД города Ош подтвердил информацию о выстрелах в «районе Старого вокзала».

«Туда выехал наряд спецназа», — сказал Сыдыков, пообещав сообщить детали через полчаса.

На форуме «Дизель» некоторые пользователи сообщают о взрыве, однако эта информация пока не подтвердилась.

Журналист из Оша Сергей Пятибратов подтвердил в интервью Kloop.kg, что в его городе действительно царит паника, однако сам он точной информацией пока не обладает.


4 КОММЕНТАРИИ

  1. […] This post was mentioned on Twitter by Ulugbek Akishev and Kloop Blogs, Kloop. Kloop said: Хроника: Паника в Оше вызвана «стрельбой», подтверждает милиция [обновлено в 17:44]: Пресс-секретарь ошского УВД… http://bit.ly/hazr5t […]

    [WORDPRESS HASHCASH] The comment’s server IP (208.74.66.43) doesn’t match the comment’s URL host IP (74.112.128.10) and so is spam.

Comments are closed.