Архив переписки американских дипломатов продолжает постепенно публиковаться на сайте Wikileaks. Вечером 29 ноября в общем доступе появился второй из почти тысячи документов, связанных с посольством США в Кыргызстане.

Главной темой этого письма, которое имеет статус «конфиденциального», является посещение послом США в Кыргызстане Татьяной Гфэллер приёма в честь прибывшего в Бишкек британского принца Эндрю, графа Йоркского, который состоялся 28 октября 2008 года.

После приёма посольство США отправило в Вашингтон письмо, в котором содержится ряд нелицеприятных отзывов о принце.

Поведение второго сына королевы Елизаветы Второй называется «грубым в британском стиле», а высказывания — «самонадеянными».

В письме описывается, как принц Эндрю обсуждал с гостями и послом США ситуацию в экономике Кыргызстана на тот момент.

Отдельная часть посвящена обсуждению Максима Бакиева, сына правившего тогда президента Курманбека Бакиева.

«Все бизнесмены, [присутствовавшие на встрече], подхватили хором, что ничего в Кыргызстане не делается, если сын президента Бакиева Максим не получит свою долю», — пишется в отчёте посольства.

Принц Эндрю, как следует из отчёта, продолжил тему «со смаком», сказав, что слышит имя Максима «снова и снова», как только речь заходит о бизнесе в Кыргызстане.

Во время беседы непосредственно с принцем, Татьяна Гфэллер рассказала ему своё видение проблем у кыргызстанского бизнеса.

«[Посол] заявила, что частью проблем с бизнесом в Кыргызстане является частая смена людей на государственных должностях», — сообщается в отчёте.

«Некоторые реагируют на своё короткое пребывание порочным образом, желая «украсть сколько смогут» пока их не сняли с должности», — продолжается в телеграмме.

Жалобы на принца

В отчёте посольства цитируется ряд шуток принца.

Например, беседуя с послом США о политике в Центральной Азии, он заявил, что Великобритания, Западная Европа «и вдобавок вы американцы тоже» вернулись в Большую игру (обыгрывая название борьбы России и Великобритании за влияние в Центральной Азии в XIX веке).

«И на этот раз мы нацелены победить!» — заявил принц. Именно это его высказывание получило от посольства США характеристику «самонадеянного».

Некоторые его действия названы проявлениями «невралгического патриотизма». Посол Гфэллер добавила к письму дополнительный комментарий от себя лично, в котором буквально написала следующее:

«Один британский бизнесмен заметил, что несмотря на могущество американской экономики, объём американских и британских инвестиций в Кыргызстан одинаков. Раздалось трещание графа: «Ничего удивительного. Американцы не понимают географию. И никогда не понимали. А в Великобритании у нас самые лучшие учителя географии в мире!»

Ещё почти тысяча документов о Кыргызстане

Всего из более 250 тысяч обещанных к выпуску на Wikileaks документов посольством в Бишкеке написаны 973.

Из них 35 обладают статусом секретных документов, 329 — конфиденциальны.

Первый документ о Кыргызстане — из категории «конфиденциальных» — Wikileaks выпустили в первой серии «дипломатической» утечки в ночь на 29 ноября.

В нём рассказывается о встрече Татьяны Гфэллер с послом Китая в Кыргызстане, во время которой они обсуждали планировавшийся вывод авиабазы «Манас» и роль России в этом.

Подробнее о первой бишкекской утечке на Wikileaks

Главная страница проекта Cablegate на сайте Wikileaks

Документ о принце Эндрю пока не был опубликован на основном сайте Wikileaks, но его разместила на своём веб-сайте британская газета «Гардиан»: одно из шести изданий мира, получивших от Wikileaks полный пакет секретной переписки.

На основном сайте Wikileaks к вечеру 29 ноября опубликовано только 243 из 250 тысяч документов — то есть, меньше 0,1 процента.

Однако уже этих документов оказалось достаточно для ряда громких скандалов. Один из связан с публикацией данных о том, что госсекретарь США Хиллари Клинтон приказывала устроить слежку за генсеком ООН Пан Ги Муном.

[poll id=”52″]

Возмущение посла Гфэллер

Тем временем, посол США в Кыргызстане Татьяна Гфэллер выступила с осуждением публикации секретных данных на сайте Wikileaks.

В её заявлении, которое посольство США в Кыргызстане распространило поздно вечером 29 ноября, говорится о том, что такая утечка «несёт конкретный риск для конкретных людей».

«Соединённые Штаты Америки глубоко сожалеют, что информация, которой надлежало быть конфиденциальной, получила такую огласку», — сказала Гфэллер.

Осуждая утечку информации, Гфэллер сделала акцент на людях, которые «посвящают свои жизни защите других», и чьи имена теперь могут быть преданы огласке.

«Американские дипломаты встречаются с местными правозащитниками, журналистами, религиозными лидерами и так далее, которые делятся с ними своими объективными видениями тех или иных вопросов «изнутри». Эти переговоры также зависят от степени доверия и конфиденциальности», — сказала посол.

«Если активист, борющийся с коррупцией, делится информацией о махинациях высокопоставленного лица, или социальный работник передает документы о сексуальных домогательствах, раскрытие личности человека может иметь серьезные последствия вплоть до заключения в тюрьму, пыток или даже убийства», — продолжила Гфэллер.

В свою очередь, посольство США в Кыргызстане также отправило отдельное письмо на запрос редакции Kloop.kg, в котором заявило, что «тезисные телеграммы» часто являются «незаконченными выражениями внешней политики».

«Они не должны рассматриваться отдельно и не отражают политику Соединённых Штатов Америки», — говорится в письме посольства.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. […] This post was mentioned on Twitter by Zeitgeist_Kg, Susan Mary Smith, bektour, Kloop, Kloop and others. Kloop said: Wikileaks: посольство США в Кыргызстане сообщало о «грубости» британского принца: Архив переписки американских д… http://bit.ly/dGWTbr […]

    [WORDPRESS HASHCASH] The comment’s server IP (208.74.66.43) doesn’t match the comment’s URL host IP (74.112.128.10) and so is spam.

  2. Жаль, что на встрече с Хиллари студенты АУЦА не задали вопрос про ВИкиликс.. И жаль, что меня саомго там не было =(

  3. Племянник братьев Эркина Алымбекова и Акыла Жумабаева, президент аэропорта Манас Болот Абдрахманов дал улететь Бакиеву Курманбеку в город Ош за взятку в 10 миллионов долларов. Вот каковы нравы в стане Текебаева. Нет взяточникам и педофилам! И эти летчики-налетчики писали у нас Конституцию, главный закон страны! Выслать этих шакалов из страны в “родину демократии”!

Comments are closed.