Бишкекский клуб «Барсы» обыграл алматинских «Титанов» 28 ноября на стадионе «Дордой» со счетом 54:8. Это первая победа «Барсов» за последние два года над командой алматинского КИМЭПа.

Игра началась с серии результативных тачдаунов со стороны «Барсов» в первой половине матча, в которой они довели счет до 20:0. Команда из Алматы, выступавшая в новом составе, забила свой первый и последний тачдаун в конце первой половины игры.

Отличившиеся во время матча кыргызстанцы — Мирлан Алтынбеков, Эмир Нуриев и Иван Чернов — заработали для команды большую часть очков, почти не оставив сборной КИМЭПа никаких шансов на победу.

По мнению тренера «Барсов» Вячеслава Рыбалкина, его подопечные выиграли благодаря тому, что «каждый сегодня друг друга прикрывал, поддерживал».

«Мы были сегодня одной командой», — сказал после игры в своей речи к команде Рыбалкин.

[flagallery gid=41 name=”Gallery”]
Авторы фотографий: Эльдияр Арыкбаев и Сергей Ким

Матч состоялся

Дата игры была ранее перенесена с 21 на 28 ноября в связи с финансовыми проблемами у команды «Титаны», представляющей Казахстанский институт менеджмента, экономики и предпринимательства (КИМЭП).

Согласно данным, которые «Барсы» предоставили корреспондентам Kloop.kg, это был 13-й поединок между командами за более чем четырёхлетнюю историю противостояний.

Для «Барсов» это была седьмая победа, у «Титанов» в активе пять побед. Одна игра проходила при альтернативном делении команд — 31 октября 2010 года тренеры смешали алматинских и бишкекских игроков и разделили их условно на «красных» и «синих».

Американский футбол в Центральной Азии

По мнению бывшего президента Ассоциации по американскому футболу в Центральной Азии Николая Шульгина, широкого распространения американский футбол в Кыргызстане «не приобрёл».

«Дорогой вид спорта, — сказал в интервью Kloop.kg Шульгин. — Упаковка одного [игрока] где-то уже под тысячу [долларов США] доходит».

По мнению экс-президента ассоциации, развивать американский футбол в Кыргызстане «супер сложно»: он не является олимпийским видом спорта.

Американский футбол наиболее популярен в США. В Канаде этот вид спорта играется по иным правилам и часто называется “канадским футболом”. Самой большой лигой американского футбола вне Северной Америки является японская X-лига, в которой играет 60 клубов.

Чемпионат мира по американскому футболу был впервые проведён в 1999 году и проходит каждые четыре года. Сборная Японии становилась чемпионом мира в 1999 и 2003 году, однако не смогла защитить свой титул в 2007 году, когда в турнире стала участвовать сборная США.

Барсы и Титаны: история противостояний

[table id=12 /]

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Хорошие и компактные комментарии к играм. :) Спасибо что осветили матч!

  2. Тупая игра тупых американцев. А вот, к примеру, баскетбол, веселая игра тех же, но веселых американцев.
    А в амерский футюбол играют тольок насковзь… Бьют ведь по башке!

  3. “Барсы” наконец выйграли, теперь хоть не т\стыдно на игры ходить)))
    Теперь Титаны будут знать что значит злить “Барс”-ов

Comments are closed.