Секретный отчёт о беседе посла США в Кыргызстане Татьяны Гфэллер и китайского посла Чжана Яннаня об авиабазе «Манас» оказался среди документов, которые сайт Wikileaks опубликовал в ночь на 29 ноября.

Встреча, о которой говорится в документе, состоялась 13 февраля 2009 года — вскоре после того, как Кыргызстан объявил о выводе со своей территории авиабазы «Манас», большую часть контингента которой составляют американские военные.

Из отчёта известно, что Гфэллер встретилась с послом Китая, чтобы выяснить, соответствуют ли истине слухи о том, что его страна предложила Кыргызстану 3 миллиарда долларов помощи в обмен на закрытие авиабазы.

Гфэллер в своих данных опиралась на «кыргызские власти».

Посол Чжан, как говорится в документе, «высмеял» это предположение, хотя как только Гфэллер задала вопрос, он «потерял возможность говорить по-русски», говорится в секретном документе.

«Как только к нему вернулась русская речь, он яростно отверг эту клевету, заявив, что подобное невозможно», — описывается в документе.

Чжан заявил послу США, что подобный объём помощи был бы неподъёмен для Китая.

«Это обошлось бы в три доллара для каждого жителя Китая, — цитируется посол в отчёте. — Если бы наши люди узнали об этом, случилась бы революция», — продолжил он.

Полный отчёт о встрече Гфэллер и Чжана

Роль России

После этого Татьяна Гфэллер спросила китайского посла о связи между российским кредитом в 2 миллиарда долларов и закрытием авиабазы.

«Немного помямлив, Чжан сказал, что «возможно это правда», что российская помощь связана с закрытием авиабазы», — говорится в документе.

Подробнее о том, как Кыргызстан планировал вывести авиабазу

Посол США спросила китайского коллегу, что он думает по поводу усиления российского влияния в Кыргызстане, на что тот ответил, что у Китая нет интереса в «балансировании этого влияния».

«Кыргызстан является соседом России, и когда кыргызы спрашивают меня об этом, я им говорю, что сосед — это дар Господа», — цитируется китайский посол.

По поводу этого его заявления в отчёте есть особая ремарка сотрудника посольства США:

«[Слово «сосед»] использовано в широком смысле, поскольку Кыргызстан не имеет границы с Российской Федерацией, хотя граничит с Китаем».

Советы от китайского посла

На этой встрече Чжан также дал «личные советы» послу США по поводу взаимодействия с кыргызскими властями ради сохранения авиабазы.

В частности, он предложил давать Кыргызстану 150 миллионов долларов ежегодно в виде программ помощи.

«Давайте им по 150 миллионов наличными каждый год, и база у вас здесь будет всегда», — цитируется в документе посол.

Послы обсудили поведение российского коллеги Валентина Власова — о том, что на предшествовавших встрече дипломатических ужинах он был в хорошем настроении.

«Я думаю, он как раз тогда узнал о том, что они достигли с [президентом Курманбеком] Бакиевым сделки о закрытии базы», — сказал посол Китая американскому.

Спустя несколько месяцев после этого разговора — в июне 2009 года — правительство Кыргызстана согласилось оставить авиабазу «Манас», только под названием Центра транзитных перевозок. Тогда же была существенно увеличена плата за аренду территории авиабазы — с 17 миллионов долларов в год до 60.

В свою очередь отношения с Россией у руководства Кыргызстана тогда значительно ухудшились.

Подробнее о том, как Кыргызстан поменял решение об авиабазе

Большая утечка

Отчёт о встрече послов США и Китая в Бишкеке — лишь один из 250 тысяч секретных документов, которые сайт Wikileaks начал публиковать вечером 28 ноября.

В этой серии утечки приведена секретная переписка между посольствами США во всём мире и официальным Вашингтоном.

Ранее осенью 2010 года Wikileaks уже публиковал секретные документы о военных операциях США в Ираке и Афганистане.

Правительство США выступило с резкой критикой публикации этих документов.

«Мы не хотим, чтобы наши дипломаты отказались от предельно честных сообщений, которые они присылают в Вашингтон», — сказал в интервью Би-би-си Марк Киммитт, заместитель госсекретаря США по военно-политическим вопросам.

«[Публикация] ставит под удар не только наши намерения и цели во внешней политике, но и самих дипломатов», — добавил он.

[poll id=”52″]

Конгрессмен-республиканец Питер Кинг призвал внести Wikileaks в разряд террористических организаций.

«Wikileaks совершает бездумные действия, которые могут стоить человеческих жизней», — заявил он.

Среди других данных, раскрытых сайтом в последней «дипломатической» утечке — утверждения американских дипломатов о связях руководства России с организованной преступностью, приказ Хиллари Клинтон следить за руководством ООН, включая генсека Пан Ги Муна, критика британского премьера Дэвида Кэмерона американским руководством.

Главная страница проекта Wikileaks о дипломатической утечке


6 КОММЕНТАРИИ

  1. […] This post was mentioned on Twitter by bektour, Kloop. Kloop said: Американское посольство в Бишкеке фигурирует в последней утечке Wikileaks: Секретный отчёт о беседе посла США в … http://bit.ly/hhnzwK […]

    [WORDPRESS HASHCASH] The comment’s server IP (208.74.66.43) doesn’t match the comment’s URL host IP (74.112.128.10) and so is spam.

  2. ну я особо не удивлен, по крайней мере так почти многие знают что так и ведется торговля. разве что плюс в том что некоторым людям открывается глаза. Это с одной стороны, с другой стороны, зачем это Америке? что не могут закрыть эту тему? я лично не верю что это типа ужас не предвиденный. Это тоже игра какая то. :)

  3. Wikileaks – уже террористическая организация???? мда…. как все динамично развивается

Comments are closed.