Manas Airbase3 февраля на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым Курманбек Бакиев сообщил о возможном выводе американской авиабазы «Манас» с территории Кыргызстана. Посольство США сообщило, что уведомление о выводе авиабазы ещё не получало.

Курманбек Бакиев прилетел в Москву 3 февраля в рамках участия в сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ и внеочередном заседании Межгосударственного Совета ЕврАзЭС.

«На днях правительство Кыргызстана приняло решение закончить срок нахождения базы. Мы начинаем практические действия по выводу базы», – сказал президент Кыргызстана Курманбек Бакиев после встречи с российским коллегой, сообщает информационное агентство Reuters.

По словам Бакиева, вопросы «экономической компенсации» за пребывание на территории Кыргызстана авиабазы «Манас» обсуждались с американской стороной в течение последних трех лет, но никакой «реакции со стороны США» не было.

Второй из причин закрытия базы президент назвал «непонимание между нами и американскими партнерами». По его словам, «американцы не содействуют расследованию убийства Александра Иванова», которое совершил американский военный два года назад.
«Все эти накопившиеся проблемы в обществе вызывают отрицательный резонанс», – заявил Курманбек Бакиев.

Помощь России

В то же время, Дмитрий Медведев ответил, что «вопрос о пребывании авиабазы находится в компетенции кыргызской стороны».

Президент Медведев заверил Бакиева, что Россия будет и в дальнейшем помогать операциям антитеррористической коалиции «по мере возможностей», сообщает «Российская газета».

Итогом переговоров между главами двух государств стало подписание ряда экономических соглашений. В частности, об участии России в строительстве Камбаратинской ГЭС-1. Для этих целей Москва откроет Кыргызстану кредит в размере 1,7 миллиарда долларов в течение четырех лет. Основным условием выделения кредита станет «равно-долевое участие сторон».

Еще одним экономическим соглашением стало решение Москвы о списании внешнего долга Кыргызстану в размере 180 миллионов долларов. Часть долга обменяется на безвозмездное пользование зданием Торгового представительства РФ в Кыргызстане сроком на 49 лет. Другая часть будет списана в обмен на 48 процентов акций ОАО «Дастан».

Российская сторона предоставляет кредиты на общую сумму 2 миллиарда долларов от 0.75 процентов годовых сроком на 40 лет.

Курманбек Бакиев назвал этот шаг России «серьезной поддержкой в условиях сегодняшнего экономического кризиса».

Реакция США

19 января, во время визита в Кыргызстан, верховный командующий войсками США на Ближнем Востоке и в Центральной Азии генерал Дэвид Петреус опроверг появившуюся тогда информацию о выводе авиабазы.

“Я выражаю желание увеличить выгоду, которую Кыргызстан получает от размещения авиабазы”, – сказал тогда генерал.

В пресс-релизе, опубликованном посольством США в Кыргызстане 4 февраля, говорится о продолжении обсуждения будущего базы «Манас» с правительством Кыргызстана.

«На данный момент мы не получили официального уведомления о решении Кыргызстана закрыть базу», – говорится в пресс-релизе.

Сотрудники посольства отказались давать другие комментарии по вопросу авиабазы «Манас».

6 КОММЕНТАРИИ

комментарии закрыты.