Парламент займётся соглашением по авиабазе «Манас»

Manas Air BaseЖогорку Кенеш приступит 19 февраля к рассмотрению законопроекта о денонсации соглашения с Соединёнными Штатами об авиабазе «Манас». Для полного вывода авиабазы будет необходимо расторгнуть соглашения с ещё 11 странами, использующими «Манас».

О том, что авиабаза «Манас» будет выведена с территории Кыргызстана, заявил 3 февраля президент Кыргызстана Курманбек Бакиев во время своего визита в Москву.

Тогда же между российскими и кыргызстанскими властями было подписано соглашение, в рамках которого официальная Москва снабжает Кыргызстан кредитом в два миллиарда долларов США.

Подробнее о выводе авиабазы и российской помощи

Бакиев объяснил вывод авиабазы, которая использовалась войсками антитеррористической коалиции для военных действий против афганских талибов, тем, что на вопросы об «экономической компенсации» со стороны властей США «не было никакой реакции».

В свою очередь министр обороны США Роберт Гейтс заявил в интервью «Рейтер», что авиабаза «Манас» важна для его страны, но «не является незаменимой». В том же интервью Гейтс сказал, что американские власти «не исключают возможности» того, что база не будет закрыта.