Вывод авиабазы «Манас»: «Ак Жол» и коммунисты – за, СДПК – против

Manas Air BaseРаньше всех с решением определились коммунисты – ещё неделю назад. Пропрезидентская «Ак Жол», доминирующая в парламенте, также поддержала инициативу президента Бакиева. Единственные противники вывода – социал-демократы.


18 февраля в парламенте состоялись фракционные заседания всех трёх партий – они вынесли предварительные решения по вопросу о денонсации соглашения между правительствами США и Кыргызстана об авиабазе «Манас», которая используется антитеррористической коалицией для борьбы с афганскими талибами.

Фракции «Ак Жол» и социал-демократов должны были выработать единую позицию в отношении этого вопроса. Фракция коммунистов вопрос о денонсации рассмотрела еще неделю назад.

«Мы изначально были против введения их войск сюда», – сказал в интервью Kloop.kg депутат парламента от коммунистов Анаш Сейтказиев.

Окончательное решение парламент примет 19 февраля на пленарном заседании: вопрос о денонсации в повестке дня стоит на первом месте.

Если партии не изменят своей позиции, законопроект о денонсации соглашения получит поддержку и будет ожидать подписи президента Бакиева, который ещё 3 февраля пообещал, что авиабаза «Манас» будет выведена.

Подробнее о заявлении Бакиева о выводе авиабазы

Единственные противники вывода в парламенте – оппозиционная Социал-демократическая партия Кыргызстана. В интервью порталу Kloop.kg лидер фракции «социал-демократов» Бактыбек Бешимов сказал, что считает логику остальных двух партий «неубедительной».

«Позиция СДПК базируется на строгом соблюдении и продвижении национальных интересов Кыргызстана, – сказал Бешимов. – Сохранение авиабазы «Манас» является важным для Кыргызстана, поскольку эта база напрямую связана с инфраструктурой НАТО в Афганистане, имеет свою составляющую во взаимоотношениях со странами ОДКБ и главное, своей целью имеет обеспечение стабильности и безопасности всего региона».

Разные мнения внутри «Ак Жола»

Президент Бакиев объяснил решение о выводе авиабазы тем, что на вопросы об «экономической компенсации» со стороны властей США «не было никакой реакции».

В первом выступлении по этому поводу Бакиев также упомянул случай с убийством на базе кыргызстанского гражданина Александра Иванова – по словам главы государства, «американцы не содействовали расследованию убийства».

Однако и внутри пропрезидентской партии не было единодушного согласия – депутат-акжоловец Зайниддин Курманов, выступая 18 февраля перед однопартийцами заявил, что хотел бы услышать «более серьёзные и ясные аргументы, почему Кыргызстан отказался от размещения антитеррористической базы», сообщает АКИpress.

Редактор: Бектур Искендер


5 КОММЕНТАРИИ

  1. вообще-то, кто бы что не говорил, это всё решается гораздо выше. Пока внутри страны партии ссорятся и решают, кто прав, кто виноват, вопрос стоит на повестке дня в рамках отношений между Россией и США.

    • Думаю, что вопрос скорее стоит в рамках отношения России к США. США гораздо сильнее и им, в конце концов, может оказаться просто пофигу до всей этой грызни. А России сейчас принципиально важно показать свою типа значимость.

      Кыргызстан в этой большой игре исполняет роль скорее… разменной монеты?

Comments are closed.