1 min read

SDPKСоциал-демократическая партия Кыргызстана – единственные оппозиционеры в парламенте – оказалась также и единственной в парламенте противницей вывода авиабазы «Манас». Тем временем, депутаты начали рассматривать 19 февраля вопрос об авиабазе.

В официальном заявлении, которое социал-демократы опубликовали в день пленарного заседания парламента по поводу вопроса об авиабазе, «Манас» назван «важным звеном в системе коллективной безопасности в Евразии» наряду с российской авиабазой в Канте.

«Они были открыты с целью противодействия терроризму и религиозному экстремизму. Они и сейчас продолжают выполнять эту роль, и актуальность их присутствия связана с попытками дестабилизации положения в Центральной Азии, неспокойной обстановкой в Афганистане, а также в Южной Азии», – говорится в заявлении СДПК.

По мнению социал-демократов угроза экстремизма ещё «не снята с повестки дня», поэтому решение о выводе авиабазы они считают «преждевременным».

Ранее, 18 февраля, партии «Ак Жол» и коммунистов на фракционных заседаниях решили, что поддержат инициативу о выводе американской авиабазы «Манас», озвученную президентом Бакиевым 3 февраля.

Подробнее о решениях парламентских партий по поводу авиабазы «Манас»