1 min read

Maksim Kuleshov detained in BishkekПравозащитник Максим Кулешов проведёт вместе с недавно созданным движением «25» акцию под названием «БКС-Перезагрузка» возле Дома правительства 18 февраля. На этот раз он будет показывать прохожим «формулы с переустановкой системы в Кыргызстане».

Это будет четвёртая акция Кулешова с начала года – в двух случаях из трёх правозащитник облагался административным взысканием за нарушение статьи 392 Кодекса об административной ответственности «О праве граждан собираться мирно».

«В настоящий момент из-за того, что в 2005 году неправильно была поставлена система БКС, все имеющие институты гражданского общества, исполнительной и законодательной власти, управления лихорадит», — написал Кулешов в опубликованном им ранее пресс-релизе.

С конца 2007 года Кулешов организовывал акции, в которых критиковал последние парламентские выборы, правление президента Бакиева. Иногда акции носили более узкий характер, как например серия протестов Кулешова в декабре 2008 года против отсутствия, по мнению правозащитника, расследования ограбления Джалал-абадского филиала Нацбанка в 2005 году.

Подробнее об акции Кулешова «Про 23»

Несмотря на то, что Кулешов почти каждый раз задерживается милицией после акций, официальные лица МВД редко дают комментарии по поводу действий протестующего. В декабре 2008 года начальник пресс-службы МВД Бакыт Сеитов сказал, что акции Кулешова «нарушают общественный порядок».