Maksim Kuleshov detained in Bishkek

2 декабря милиция вновь задержала Максима Кулешова. На этот раз токмакский правозащитник встал у здания МВД с пакетом гороха. Поводом для задержания послужило “нарушение общественного порядка” и “неповиновение сотрудникам милиции”.

Эта акция является третьей из серии “Про-23”, которая посвящена предполагаемому ограблению джалал-абадского филиала Национального банка Кыргызской Республики в марте 2005 года. По словам Кулешова, тогда “было украдено 23 миллиона сомов”.

По первоначальному замыслу, Кулешов планировал разложить возле стен здания министерства внутренних дел горох.

“Каждый гражданин, который будет на акции, сможет убедиться что горох, стена и 23 миллиона имеет общие корни, – заявил Кулешов в своём пресс-релизе. – Нельзя оставаться без участия к тому, что люди, которые осуществляли грабеж народа, оставались руководителями разных ведомств страны, продолжая избегать наказания за свои поступки”.

Спустя семь минут после того как Кулешов подошёл к зданию МВД, сотрудники милиции арестовали правозащитника, когда тот открывал пакет с горохом. Сообщается, что милиционеры не представились и не объяснили причин задержания.

Задержание Максима Кулешова 2 декабря: видео
Задержание Максима Кулешова 2 декабря: видео

Не открылось видео? Скопируйте в строку браузера следующий URL: https://kloop.kg/Videos/Kuleshov_ready.wmv

“Я не смог провести акцию, журналисты это могут подтвердить, когда я давал им интервью, через 5 минут был сразу водворен милицией в милицейскую “Газель”, – написал Кулешов на следующий день в собственном пресс-релизе. – В РОВД у меня отобрали паспорт, служебное удостоверение и личные вещи. В суде мне вернули личные вещи, но паспорт и удостоверение мне так и не вернули”, – уточнил Кулешов.

Начальник пресс-службы МВД Бакыт Сеитов заявил в интервью Kloop.kg, что “сотрудники [милиции] обеспечивали общественный порядок”.

Две предыдущие акции

Bakyt Seitov MIA Bishkek

18 ноября у здания Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) была проведена первая акция, когда Кулешов разбросал муляжи денег, был задержан сотрудниками милиции и осужден Первомайским районным судом по статье 392 Кодекса об административной ответственности – “Нарушение правил проведения митингов и шествий”.

25 ноября, в рамках второй акции, Кулешов совместно с Рахманжаном Исламовым, членом “Токмакского ресурсного центра по правам человека”, и Каныбеком Сарымсаковым, лидером молодёжного крыла “Партии зелёных”, предпринял попытку внести в здание ГКНБ пустые коробки, папку, белые нитки и иголку. Однако дальше приемной правозащитников не пустили.

Подробнее о предыдущей акции Кулешова читайте здесь

Наиболее известные акции Максима Кулешова – возглавляющего общественное объединение “Мир – свет культуры” – прошли во время проведения парламентских выборов 2007 года. Тогда правозащитник примкнул к движению “Я не верю”, которое выступало против итогов досрочных выборов в декабре 2007 года.

Подробнее о прошлогодних акциях Кулешова читайте здесь

Ответ МВД

Бакыт Сеитов, начальник пресс-службы МВД, утверждает, что при последнем задержании Кулешова со стороны сотрудников милиции не было “никаких нарушений”.

“Ему предлагали пройти в машину и разобраться, он отказался, не подчинился требованиям сотрудников милиции, поэтому его доставили в Первомайский отдел [милиции]”, – рассказал в интервью Kloop.kg Бакыт Сеитов.

Судебное разбирательство по поводу задержания Кулешова возле здания МВД не было завершено в течение одного дня, как это обычно бывало во время предыдущих акций. Как сообщается в пресс-релизе правозащитника, “суд не смог опросить свидетелей, которые могли бы подтвердить, что Максим Кулешов проводил акцию в тот день у здания МВД”.

“Он [Кулешов] нарушил общественный порядок, и там создан административный протокол, все материалы переданы в Первомайский районный суд. Суд должен решать именно какая его вина, – объясняет в свою очередь начальник пресс-службы МВД. – У нас есть места, где планируются и проводятся [акции], поэтому он был задержан”, – заявил Сеитов.

Дело о Нацбанке

В дни мартовских событий 2005 года, когда в Кыргызстане в результате массовых митингов и акций протеста произошла смена власти, в городе Джалал-Абад было совершено нападение на местный филиал Нацбанка.

Ulan Sarbanov 2005

Наиболее подробную информацию об этом происшествии распространил в средствах массовой информации Улан Сарбанов, занимавший тогда пост председателя Нацбанка. 8 сентября 2005 года он сообщил информагентству “АКИpress” о том, что хранилище было “вскрыто газосваркой” 24 марта 2005 года.

Сарбанов также сообщил тогда о том, что было украдено 126 миллионов сомов, но после ряда переговоров с “непонятными и неизвестными лицами”, большая часть суммы, за исключением 22,7 миллионов сомов, была возвращена.

Подробнее о пресс-конференции Сарбанова читайте здесь [платный материал на АКИpress]

Сам Сарбанов был освобождён с должности председателя Нацбанка КР в марте 2006 года в ходе так называемого “дела финансистов” – генпрокуратура КР обвиняла Сарбанова в “незаконной передаче 420 тысяч долларов США экс-президенту Аскару Акаеву” в 1999 году.

ГКНБ “не располагает информацией”

Перед началом серии акций, посвящённых “ограблению Нацбанка”, Максим Кулешов заявил, что будет таким образом “защищать права народа и налогоплательщиков Кыргызстана”.

“Деньги народа и налогоплательщиков Кыргызстана были украдены, а лица, которые были к этому причастны, не понесли каких-либо наказаний”, – заявил Кулешов в середине ноября 2008 года.

В свою очередь, пресс-секретарь Государственного комитета национальной безопасности Рыспек Быкын уулу заявил 3 декабря в интервью Kloop.kg, что “не располагает информацией” о предполагаемом ограблении джалал-абадского филиала Нацбанка.

В то время как Быкын уулу посоветовал “обратиться в МВД за дополнительной информацией”, Бакыт Сеитов из МВД посоветовал обратиться за деталями в ГКНБ.

Авторы: Азиза Акматова, Бектур Искендер и Ринат Тухватшин


34 КОММЕНТАРИИ

  1. Кулешов задержан возле МВД и обвинён в “нарушении общественного порядка” – не думаете ли вы что это достаточно смешное и глупое обвинение???
    с юридической точки зрения, правонарушений тут нет, да вот только нишим сотрудникам милиции нет до этого ни кокого дела, потому что в глубину этого дела ни кто ни когда капать не будет, потому что это достаточно загнившая система, и перестройки непожлежит. просто срубить и построить заново ? (у нас тут видимо не дают возможность… а о какой перспективе может быть речь?)

    • Конечно глупое обвинение! Как можно вообще арестовать и судить (!) человека, только за то, что он встал у здания МВД с пакетом гороха???
      И сотрудникам милиции действительно нет никакого до этого дела, им лишь бы придраться и арестовать! К тому же, этим МВДшикам просто достаточно того факта, что это Максим Кулешов…

    • Во первых прошло время “Алги” когда по просьбе Кыдыралиева могли посадить какого нибудь человека который не там стоит.Зато теперь у нас есть всеми обожаемый и особенно кыргызской интеллигенцией президент вышедший из самого народа.И он тоже боится потерять свой трон короля хотя в глобальной политике мы с его приходом не чего серьезного из себя не представляем. Всеми обещанный тандем испарился в наших прекрасных горах.И депутатов кому то мешающих даже кому представляю у нас же не любят молодых и дерзких а тем паче с Чуйской долины а еще и приемников Исы Омуркулова. С любовью к Кыргызстану.

  2. В свою очередь, пресс-секретарь Государственного комитета национальной безопасности Рыспек Быкын уулу заявил 3 декабря в интервью Kloop.kg, что “не располагает информацией” о предполагаемом ограблении джалал-абадского филиала Нацбанка….

    В то время как Быкын уулу посоветовал “обратиться в МВД за дополнительной информацией”, Бакыт Сеитов из МВД посоветовал обратиться за деталями в ГКНБ.

    Что за Бредятина …видно ЧТО ДЕЛО МОКРОЕ..засветились там Конгатиевы,Бакиевы….видно нужно это дело теперь раскручивать по полной…

  3. – У нас есть места, где планируются и проводятся [акции], поэтому он был задержан”, – заявил Сеитов.

    Видимо очень опасный стал это человек для Кыргызстана..наверно и слежка есть и прослушка на него…

  4. Начальнику пресс службы (!) МВД КР стоит научиться грамотно, четно и ясно излагать свои мысли. На вопрос отвечал неясно и без ссылки на УК КР.
    “Суд должен решать именно какая его вина”,- значит, главное задержать, а причину найти можно и потом.

    • Начальник пресс-службы очень неграмотно говорит, я посмотрела видео и убедилась в этом лишний раз (((

  5. Акции Максима Кулешова вызывают восхищение смелостью идей, и темы он затрагивает актуальные. Единственный минус – это идея с горохом. Возможно, на его вгляд это символично, но неужели он всерьез думал, что ему позволят рассыпать горох внутри госучреждения?

  6. Да этот Кулешов по моему ФСБшник! Выводить базу американскую хочет! а все его крики о НацБанке и пр. просто прекрытие,дабы заодно балы получить!

  7. “Кулешов разбросал муляжи денег”

    в таком случае можно арестовать и промоутеров магазина Алтын, они же постоянно раздают и разбрасывают ненастоящие сомы.

    просто удивительно, как у нас можно арестовать и судить человека непонятно за что.. горох, нитки, бумажки..

    неужели они не понимают, что арестом Кулешова они только лишний раз доказывают, что им есть от чего обороняться? они идут на его провокации, тем самым помогают ему. он молодец, правильные нажимает кнопки в аппарате нашего глупого правительства. только жалко, что он как бы один, который в поле не воин.

    • И один в поле воин…если у него есть ядерный чемоданчик..а у него есть больше чем ядерный потенциал…

    • Говорят что он проходил спецальные курсы переподготовки политехнологов в одном из университетов в Европы, семинар который расчитанный был для стран СНГ с перходными Демократиями, и именно там ему поставили самую высокую оценку специалисты в области уличных политехнологий, который оценили его творческие способности,новизну а главное умение перестраивать “совковое” мышление на новое понимание действительности…. поэтому его боиться власть а особенно боиться что начнет под свои крыло собирать молодежных лидеров и начнет широкомасштабные акции уже на уровне страны. Просто сейчас он занят выработкой стратегии на уровне страны (сбор данных,уровень подготовки судов,милиции,спецслужб,персонала мерий,админстраций,политических партий и многое другое) когда все будет готово он выстроит это на всю страну а там наверно и подключаться те кто за ним стоит…я так думаю..Но то что он делает мне нравится если это будет расширяться я тоже приму в этом свое участие потмоу что все это похоже на перестраивание из диктатуры в более либеральный порядок…

      • ну новое веяние на лицо, сразу видно, что дядька с образованием.
        что сказать, удачи вам обоим.

        • Да я прост отак высказался, то что сам слышал и знаю )))
          я просто думаю почему так мало таких как он и почему
          остальная часть молодежи молчит ведь в кыргызстане ей жить а как жить если в стране правят бандиты и хапуги народного достояния….

  8. Официальное сообщение администрации kloop.kg. Мы разглашаем ip-адреса и адреса электронной почты пользователей ТОЛЬКО по решению суда. Тем не менее, мы считаем, что обязаны по мере возможности бороться с попытками введения в заблуждение пользователей портала при помощи комментариев к публикуемым материалам. В связи с этим сообщаем, что комментарии от пользователей .., Urok, +, …. возможно написаны одним лицом, на это указывает то, что все эти комментарии были отправлены с одного IP-адреса. Пользователи Urok, +, …. указали одинаковые адреса электронной почты.

    • Можно использовать систему обхода ip адресов намеререн о используя спец пограммы но это мы делаем лишь потмоу что несколько человек хотели оставитьсвои коментарии лень было писать свои адреса..поэтому с одно адреса и писали :)

      • Да, и всем известный e-mail для пользователя .. тоже просто так, по приколу написали. Не хотелось бы вводить модерацию комментариев на этом портале. Интересно, что сам Кулешов думает по поводу этого материала :)

  9. Меня вот что удивляет: как только Кулешов появляется где-нибудь, милиция реагирует с подозрительной быстротой. Мораль: либо наша милиция научилась читать мысли Кулешова и предвосхищать все его действия, либо г-н Кулешов оповещает заранее о своих акциях? :-)

    • Конечно оповещает заранее. В среднем дня за три до любой акции появляется подробный пресс-релиз с описанием того что, где и как будет происходить. Пресс-релиз пересылается в кыргызстанские СМИ. Правда в МВД нам сказали, что они не знали, где и когда должна была проходить акция с горохом.

    • милиция научилась настолько быстро реагировать, что иногда на месте проведения акции патрульная машина появляется раньше самого Кулешова.

  10. Сегодня получили очередной пресс-релиз от Кулешова.

    В прокуратуру передано заявление на привлечение к ответственности сотрудников милиции за превышение своих служебных полномочий

    4 декабря в Первомайскую прокуратуру г.Бишкек было передано заявление Кулешова Максима о привлечении к ответственности сотрудников милиции которые в 14.10 у здания МВД не представивший ,силой забрали, усадив в милицейскую газель увезли в первомайское РОВД, где в отношении него был составлен административный материал и передан в суд. В ходе досмотра в РОВД, сотрудниками милиции, были изъяты личные вещи Кулешова Максима, сотовый телефон,деньги,документы,стикеры, плакат,паспорт, и служебное удостоверение.

    “В суде мне вернули личные вещи но паспорт и удостоверение мне так и не вернули. Думаю, работники прокуратуры вернут мне мои документы, а милиционеры, которые превысили свои служебные полномочия, понесут за это ответственность, необходимо использовать все механизмы защиты своих прав все что есть в арсенале обычного гражданина, в рамках международных документов ратифицированных Кыргызстаном и Конституцией. ” сказал Максим Кулешов лидер ОО “Мир-свет культуры” и “Токмакского ресурсного центра по правам человека”

    Напомним 5 декабря в пятницу в 15.00 состоится второе судебное разбирательство в отношении Максима Кулешова которого задержали при попытке провести 2 декабря в 14.10 у здания МВД акцию ~ПРО 23~ в рамках Уличных уроков демократии, ~Стена,горох и 23 миллиона~ .

    Суд не смог опросить свидетелей, которые могли бы подтвердить, что Максим Кулешов проводил акцию в тот день у здания МВД. Свидетели которыми являются сотрудники ППС г.Бишкек будут допрошены в пятницу. Суд посчитал, что представитель первомайского РОВД не может давать объяснения за всех свидетелей.

    Цель “Уличных уроков Демократии”, показать гражданам как можно ненасильственными методами бороться за свои права, защищать устои фундаментальных прав человека и Конституции на настоящих примерах.

  11. Пресс-релиз от Максима Кулешова:
    Состоялся суд на организатором акции ~Стена,горох, и 23 миллиона~
    5 декабря в пятницу состоялось второе судебное разбирательство в отношении Максима Кулешова которого задержали при попытке провести 2 декабря в 14.10 у здания МВД акцию ~ПРО 23~ в рамках Уличных уроков демократии, ~Стена,горох и 23 миллиона~ .
    Суд под председательствующим Джаналиевым .Б посчитал, что Максим Кулешов проводил акцию в тот день у здания МВД, основанием стало показание представителя РОВД, а также рапорт милиционеров патрульной службы ППС которые изъяли 50 грамм гороха, а также при личном досмотре было обнаружено большое количество стикеров и большой плакат с надписью «Зачем скрывать правду об ограблении НАЦБАНКА».
    “Свидетелей суд не дождался и вынес решение, хотя у меня были факты доказывающее что события состава правонарушения не было, у меня имелось, отснятое видео журналистами где показано, что все права были нарушены самими милиционерами. Свобода выражения мнения как была частью фундаментальных прав человека так и будет оставаться ее, никто не вправе ограничивать ее ” сказал Максим Кулешов лидер ОО “Мир-свет культуры” и “Токмакского ресурсного центра по правам человека”
    Суд принимая вышесказанное на основании ст. 392 КОАО (Нарушения правил проведения митингов и шествий) подверг административному взысканию Максима Кулешова в размере 2000 сом.
    На решение суда в этот же день была подана апелляционная жалоба в вышестоящий суд.
    Цель “Уличных уроков Демократии”, показать гражданам как можно ненасильственными методами бороться за свои права, защищать устои фундаментальных прав человека и Конституции на настоящих примерах.

Comments are closed.