Maksim Kuleshov detained in BishkekВторая акция правозащитника в 2009 году называлась “Президентские сто грамм” и продолжалась шесть минут. В отличие от предыдущей акции, Кулешов был задержан сотрудниками ГУВД города Бишкек за “нарушение закона о митингах”.


Кроме Кулешова в акции принял участие лидер молодежного крыла Партии зеленых Каныбек Сарымсаков.

Кулешов появился перед домом правительства с тридцатью одноразовыми стаканчиками, на которых было написано “Выпил и порядок”, и тремя пакетами молока с надписью “Молоко президентское особое”.

“Мне кажется, что каждый человек должен прикоснуться к проблемам страны. Прикоснуться к президенту, стать ближе к нему. Вот, я могу предложить попробовать на вкус 100 грамм молока”, – сказал правозащитник.

Кулешов расставил стаканчики перед воротами дома правительства и стал разливать молоко. Собравшиеся журналисты, правозащитники и прохожие попробовали молоко и нашли его “очень вкусным”.

В ранее распространённом пресс-релизе правозащитник сообщил, что его акция “должна дать каждому гражданину задуматься глубиной масштабов действий нынешнего президента”.

Задержание

Через шесть минут после начала акции на трех машинах подъехал наряд милиции. Четыре сотрудника правоохранительных органов собрали стаканы с молоком и задержали правозащитника.

Кулешов отказался уйти с места проведения акции. В ответ на это два милиционера под руки отвели правозащитника в патрульную машину и уехали.

“Наша страна находится в кризисе, и Максим решил помочь – дать молоко людям, которые хотят попить молоко. Этой акцией он доказал, что он не безразличен к своей стране и народу Кыргызстана”, – прокомментировал акцию Кулешова Каныбек Сарымсаков.

Заместитель начальника Первомайского РОВД Таалайбек Шатманов сообщил, что Кулешов был задержан за нарушение закона о проведении митингов.

“Согласно этому закону Кулешов должен уведомить местную администрацию, – сказал Шатманов. – Господин Кулешов постоянно издевается над законом. Сейчас мы направили материал на рассмотрение суда”.

История акций Кулешова

Максим Кулешов, возглавляющий токмакское общественное объединение “Мир – свет культуры”, регулярно проводит одиночные акции протеста, иногда совместно с Каныбеком Сарымсаковым.

В течение 2008 года Кулешов провёл около десятка акций и каждый раз задерживался милицией – официально это объяснялось тем, что правозащитник нарушает новый закон о митингах.

Подробнее о декабрьской акции Кулешова, посвящённой ограблению филиала Нацбанка

Закон “О праве граждан собираться мирно”, вступивший в силу в Кыргызстане в 2008 году, вызвал недовольство ряда правозащитников, которые не раз заявляли, что он накладывает ограничения на проведение мирных собраний и акций.

Подробнее о принятии закона “О праве граждан собираться мирно”

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Здравствуйте!

    Меня зовут Ахтам Шаймарданов. Я правозащитник из Узбекистана.

    Мне очень интересна правозащитная деятельность Максима Кулешова, и я неоднократно лично встречался с ним.

    Самое главное – у Максима есть четкая идеологическая и даже, можно сказать, философская основа его активности – это постоянное следование иделам ненасильственного сопротивления диктатуре. И здесь не просто ситуативное следование каким-либо политтехнологиям и преследования каких-либо мелких корыстных целей, а сформировавшееся твердое жизненное кредо.

    Исторически сложилось в человеческом социуме, что угроза диктатуры исходит из любой власти, которой легче и проще удобно работать силовыми методами, особенно при наличии мощных административных ресурсов. Поэтому общество постоянно должно сдерживать это стремление власти к диктатуре, и сохранять пространство свободы граждан, используя различные ненасильственные действия.

    Максим уже длительное время показывает на личном примере, что каждый человек может открыто и свободно выразить в ненасильственной форме свое отношение к каким-либо действиям властей, используя различные творческие методы.

    Проводимые Максимом акции открыты и известны, о них он заранеее ставит в известность СМИ, администрацию города и общественность.

    И если власти препятствуют акциям Максима, и тем более уже подключают к его травле наемных журналистов с использованием политтехнологий “черного пиара”, то эти факты сами за себя говорят о важности и своевременности его действий по борьбе с диктатурой, к которой, возможно, власть стремится, и поэтому цели акции Максима уже резко сталкиваются с этой наметившимся вектором власти, и, видимо, отсюда ее раздражение и неприятие этих достаточно безобидных и даже прикольных действий Максима.

    Своими акциями Максим фактически проводит мониторинг деятельности правоохранительных органов, судов, прокуратуры, показывает реальное их отношение к конституционным правам, свободам и законным интересам граждан страны. И что также очень важно, Максим всеми законными способами настойчиво добивается наказания всех виновных в нарушении его свободы и гражданских и политических прав.

Comments are closed.