Максим Кулешов задержан во время акции «Хрен президенту»

Maksim KuleshovПравозащитник провел 12 февраля акцию перед Домом правительства совместно с новым молодежным движением «25». Акция продлилась сорок секунд, участники были задержаны за «неподчинение сотрудникам милиции» и «нарушение закона о проведении митингов».


На этот раз Кулешов пришел на акцию не один. Вместе с ним участвовали Джаил Джапиев и Михаил Голованов – координаторы нового молодежного движения «25».

Главными объектами акции стали двенадцать одноразовых стаканов с хреном, на которых были написаны названия крупных городов Кыргызстана. Приправа предназначалась для «президента и парламента».

«Президент сейчас окружен сладкой эйфорией от власти. А хрен – это горечь народа, которая должна стать ближе к президенту», – говорит Кулешов.

Под «горечью народа» правозащитник подразумевает «новый налог на недвижимость, повышение пошлин на ввоз автомобилей и повышение цен на патенты».

Подробнее о повышении цен на патенты

«Мы хотели показать этой акцией, что нужно смягчать, а не гасить жизнь народа», – сказал Джапиев.

Задержание

Hren prezidentuЧерез сорок секунд после того как Кулешов вместе с Джапиевым и Головановым подошли к Дому правительства и стали расставлять стаканы, приехали две патрульные машины.

Шестеро сотрудников правоохранительных органов потребовали от участников, чтобы они разошлись. В ответ на отказ Кулешова, милиционеры под руки отвели его в машину. Голованов и Джапиев попытались им помешать. В результате Голованов тоже оказался задержан.

Президент фонда «Открытая позиция» Дмитрий Кабак считает, что «поскольку акции Кулешова носят мирный характер, власть должна создать условия для их проведения».

«Тем, что некоторые чиновники чинят препятствия для проведения (акций), они оказывают «медвежью услугу», – считает Кабак и добавляет: «В итоге страдает имидж страны».

Начальник Первомайского РОВД Таалайбек Шатманов оказался недоступным для комментариев. По словам дежурного сотрудника, Шатманов находится в «больничном отпуске».

Движение «25»

Молодежное движение, для которого акция перед домом правительства стала первой, образовалось совсем недавно. По словам Джапиева «под цифрой 25 подразумевается одноименная статья конституции».

«Эта статья защищает права граждан собираться мирно, без оружия», – говорит координатор и добавляет: «Мы хотим, чтобы люди не боялись выходить на мирные демонстрации».

История акций Кулешова

Максим Кулешов является лидером токмакского общественного объединения «Мир – свет культуры». В течение 2008 и начала 2009 года он регулярно проводил одиночные акции протеста и задерживался сотрудниками правоохранительных органов.

Подробнее о предыдущей акции Кулешова

29 января Первомайский суд впервые с конца 2007 года снял с правозащитника обвинение «О нарушении порядка проведения митингов и демонстраций» после проведения акции. Но наложил штраф в размере 500 сом за «неподчинение сотрудникам милиции».

Подробнее о решении суда по поводу последней акции Кулешова


1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.