Maksim Kuleshov detained in BishkekМаксим Кулешов был задержан 4 марта во время проведения акции перед Домом правительства и помещён в психиатрический диспансер. Через сутки правозащитник был выпущен, а его коллеги провели акцию перед зданием министерства внутренних дел.

В Республиканский центр психического здоровья (РЦПЗ) Кулешов был доставлен сразу после задержания – как и во время предыдущих акций, правозащитник был задержан «за нарушение общественного порядка». По словам правозащитника, его без объяснений «поместили в отделение».

«Меня не повезли в суд, как обычно, а сразу отправили в общую палату», – сообщил Кулешов, и добавил: «У сотрудников милиции не было документов на мое задержание».

В РЦПЗ Кулешову, по его словам, «насильно» ввели «неизвестный препарат», от которого он три раза терял сознание.

«Я спрашивал, что это за укол, врачи мне не отвечали», – говорит правозащиттник.

Во время пребывания Кулешова в РЦПЗ, заместитель директора центра Эсенаман Бешкемпиров отказывался от комментариев, ссылаясь на «анонимность нахождения пациентов в больнице».

Второй участник акции – Михаил Голованов – по сообщению информагентства «АКИpress» был осуждён решением Первомайского районного суда на 15 суток административного ареста.

Акция Кулешова и Голованова называлась «Хватит, мерзавец!» и проходила в рамках серии акций «Уличные уроки демократии». Ранее Кулешов заявлял, что его акции направлены на привлечение внимания к «проблемам в стране».

Подробнее о предыдущей акции Максима Кулешова

«Нормальный человек так себя не ведёт»

Как заявил президент общественного фонда «Открытая позиция» Дмитрий Кабак, по факту «незаконного задержания и лишения свободы» им будет составлен иск в суд. Кроме того, будет проведена независимая экспертиза для выяснения «происхождения и свойств» препарата, который ввели Кулешову.

Представитель пресс-службы МВД Бакыт Сеитов заявил, что по факту помещения Кулешова в РЦПЗ будет проведено «служебное расследование». Однако само задержание Сеитов назвал «законным», так как Кулешов «нарушил закон о проведении митингов».

Сеитов объясняет определение токмакского правозащитника в отделение РЦПЗ «проведением обследования».

«Каждый раз он проводит акции с какими-то лозунгами. Нормальный человек так себя не ведет», – считает Сеитов.

Акция «Стоп репрессии»

В ответ на помещение Кулешова в РЦПЗ, группа правозащитников собралась вечером 5 марта перед зданием МВД с плакатами, на которых было написано «Вчера Сыргак. Сегодня Кулешов. Кто завтра?», «Псих не Максим, а тот, кто его задержал».

Под «Сыргаком» правозащитники имели в виду политического обозревателя газеты «Репортёр-Бишкек» Сыргака Абдылдаева, на которого было совершено покушение в центре Бишкека 3 марта.

Подробнее о покушении на Сыргака Абдылдаева

Азиза Абдирасулова, руководитель центра «Кылым Шамы», которая участвовала в акции в поддержку Кулешова, считает, что помещение Кулешова в психдиспансер — это «очень опасный прецедент».

«Это делается для того, чтобы всех инакомыслящих поместить в психдиспансер», – считает Абдирасулова.

К протестующим вышел представитель МВД, который попросил протестующих разойтись и «не препятствовать работе». На вопросы о Михаиле Голованове он отвечать отказался.

Задержание Кулешова

О местонахождении правозащитника Максима Кулешова с момента проведения акции не было известно до обеда 5 марта. Связь с ним прервалась после задержания 4 марта сотрудниками Первомайского РОВД.

На запрос сотрудника аппарата омбудсмена Тимура Шайхутдинова о местонахождении Кулешова утром 5 марта в РОВД ответили, что «не располагают сведениями о его [Кулешова] задержании».

Позже Бурул Макенбаева, директор общественного объединения «Психическое здоровье и общество», выяснила, что в УВД города Бишкек поступила справка о задержании Кулешова сотрудниками Первомайского РОВД.

Авторы: Евгения Ким и Батыр Ботобеков

4 КОММЕНТАРИИ

  1. в Греции есть все (с) кто-то
    У нас возможно все (с) наш народ

  2. а я считаю, что он правильно все делает. какой толк просто так сидеть? побольше бы таких!

Comments are closed.