Kurmanbek BakievВ интервью Би-би-си 4 марта президент Кыргызстана заявил, что кыргызская сторона открыта для диалога по авиабазе «Манас», однако, на следующий день пресс-секретарь президента сказал, что Кыргызстан не будет пересматривать своего решения.

Президент отметил в разговоре с журналистами Би-би-си, что кыргызская сторона не раз ставила перед правительством США вопрос о пересмотре соглашения по авиабазе «Манас», которое было подписано в 2001 году.

«На протяжении трех лет мы слышали: «Да, мы посмотрим, мы готовы», но три года никакого решения не было принято со стороны правительства Соединенных Штатов, – сказал Бакиев. – Раз правительство Соединенных Штатов готово к такому разговору, то в Кыргызстане двери открыты. Мы готовы разговор вести».

Однако руководитель пресс-службы президента Алмас Турдумаматов сказал корреспонденту Рейтер, что Кыргызстан своего решения «пересматривать не будет».

«Решение [о выводе авиабазы] принято, соглашение [о базе] расторгнуто парламентом. Но двери открыты для переговоров по ситуации в Афганистане», – цитирует Би-би-си Турдумаматова со ссылкой на Рейтер.

Лидер оппозиционной фракции социал-демократов Бактыбек Бешимов охарактеризовал мнение президента относительно переговоров как «разумное решение».

«Но у меня есть сомнения, что после вчерашнего интервью на президента будет оказано давление со стороны Москвы, и он может изменить свою позицию», – сказал Бешимов в интервью Kloop.kg.

Сам Бакиев опроверг какие-либо связи между решением Кыргызстана и предоставленными Россией кредитами.

«При чём тут Россия? Кыргызстан – независимое, суверенное государство, решение мы принимали сами, самостоятельно. Поэтому здесь связывать его [решение] с Россией, я считаю, ни в коем образе нельзя», – подчеркнул президент.

Репортаж Би-би-си об интервью с Бакиевым

Лидер парламентской фракции коммунистов Исхак Масалиев, партия которого была против пребывания американской базы на территории Кыргызстана, подтверил в интервью Kloop.kg, что не хотел бы видеть авиабазу на территории Кыргызстана.

«Мое желание – чтобы не было ее здесь. Я бы не хотел комментировать, потому что я не знаю, что предполагается, – говорит лидер коммунистов. – Может быть временная дислокация, может быть изменение условий».

Политолог Марат Казакпаев считает, что в любом случае база будет ликвидирована, однако не исключает, что президент может пересмотреть свою позицию.

«Если все-таки Кыргызстан и американская сторона придут к необходимости продолжения [работы] базы, юридически договор может быть аннулирован и ратифицировано новое соглашение, – говорит политолог. – Но, мне кажется, этого не будет, потому что раз мы сказали, что база должна уйти, то база уйдет».

Решение правительства о выводе американской базы из Кыргызстана президент объявил 3 февраля в Москве сразу после того, как стало известно, что Россия предоставит Кыргызстану 2 миллиарда долларов США, из которых 1,7 миллиардов – это инвестиции в строительство Камбар-Атинской ГЭС, а 300 миллионов – это кредит на срок в 40 лет.

20 февраля парламент 78 голосами «за» одобрил предложение правительства о денонсации соглашения между правительствами США и Кыргызстана от 2001 года по авиабазе «Манас».

На следующий день Бакиев его подписал.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Ну а собственно американцы могли бы и раскошелиться, вон в сектор Газа, где чуть больше людей, чем в Бишкек, закидывают 900 миллионов долларов, при том, что там только что террористов готовят в Израиль ракеты пускать, а у нас очень важная база, а денег в разы меньше! С другой стороны, американцы хоть и мало, но ПЛАТИЛИ, а россияне хоть и много, но только ПООБЕЩАЛИ, чувстуется разница? А обещанного три года ждут… :)

Comments are closed.