Syrgak AbdyldaevУчредитель издания «Репортёр-Бишкек» Султан Каназаров назвал покушение на политического обозревателя газеты Сыргака Абдылдаева «последним китайским предупреждением». В свою очередь, состояние самого Абдылдаева улучшилось.

В интервью Kloop.kg Султан Каназаров не стал называть лиц, подозреваемых им в организации покушения на Сыргака Абдылдаева, но подчеркнул, что обозреватель писал материалы, которые «были очень критичны по отношению к действующей власти».

«[Абдылдаев] раскладывал по полочкам ситуацию в стране, но это происходило систематично, и просто у кого-то лопнуло терпение, — сказал Каназаров. — Он писал сугубо на политические темы, и он не обращался ни к кому конкретно, что и есть удел аналитиков — им не интересны люди, им интересен процесс».

Нападение на Абдылдаева было совершено 3 марта, в 19:00, возле Дворца спорта в центре Бишкека. Неизвестные избили журналиста, сломав ему обе руки, и нанесли 21 ножевое ранение.

На следующий день врачи Бишкекского научного центра травматологии и ортопедии (БНИЦТО) охарактеризовали состояние Абдылдаева как «тяжёлое, но стабильное».

Подробнее о покушении на Сыргака Абдылдаева

Реакция политиков

Тем временем, на покушение на Сыргака Абдылдаева отреагировали практически все ветви власти. Секретариат президента Кыргызстана на следующий день после происшествия выпустил заявление, в котором выразил «озабоченность и сожаление» в связи с инцидентом.

Министерство здравоохранения организовало акцию по сбору крови для журналиста.

«У Сыргака 3 группа крови, резус положительный. Ему потребуется кровь и плазма», — сообщил минздрав в распространённом пресс-релизе.

Министерство внутренних дел сообщило, что дело о покушении на журналиста взято «под личный контроль министра Молдомусы Конгантиева».

Своё сожаление по поводу происшествия выразили депутаты парламента как от пропрезидентской партии «Ак Жол», так и от оппозиционной Социал-демократической партии.

«Я знаю Сыргака Абдылдаева как хорошего журналиста, аналитика, и то, как с ним расправились, напоминает бандитские приёмы. Поэтому надо подождать результатов следствия — я далёк делать какие-то выводы, предположения», — сказал в интервью Kloop.kg депутат от «Ак Жола» Зайниддин Курманов.

Однопартиец Курманова Галина Куликова призналась, что «всегда восхищалась его статьями».

«Я считаю, что такого не должно быть в нашей стране. Наша страна отличается от всех других постсоветских стран тем, что у нас свобода слова торжествует, — сказала Куликова. — У нас могут и депутаты с трибуны говорить всё, что они думают, и наши обозреватели, наши корреспонденты могут открыто говорить о тех недостатках, которые имеют место».

Социал-демократ Роза Отунбаева охарактеризовала покушение как «разбойное нападение по циничной инструкции заказчиков».

«Это очень сильное перо, одно из редких сильных политических перьев в Кыргызстане — он редкий специалист, который может выдать такой аналитический продукт, достойный любой мировой газеты. Это гордость кыргызской журналистики», — сказала Отунбаева.

Будущее газеты

Султан Каназаров признался в интервью Kloop.kg, что руководство газеты «Репортёр-Бишкек» пока не знает, как реагировать на покушение.

«Те, кто хочет прекратить деятельность нашей газеты, дали нам последнее китайское предупреждение, и они ждут, как мы отреагируем, — говорит Каназаров. — Но мы пока не выработали позицию, мы сами в замешательстве».

Однако учредитель уверен, что следующий выпуск газеты «Репортёр-Бишкек», запланированный на 6 марта, «несомненно выйдет».

Тем временем, по сообщению БНИЦТО, состояние самого Абдылдаева 5 марта «улучшилось».

По словам Рамиса Усенбекова, замдиректора БНИЦТО, Абдылдаева могут перевести 5 марта из реанимации в отдельную палату, однако журналисту ещё предстоит операция на верхних конечностях.


2 КОММЕНТАРИИ

Comments are closed.