Власть и оппозиция готовятся к переговорам

Представители оппозиционного Объединенного народного движения (ОНД) планируют провести переговоры с властями. Сами власти говорят о том, что «этот вопрос прорабатывается». Эксперты полагают, что обе стороны «могут прийти к консенсусу».
 
Точная дата проведения переговоров между властями и оппозицией пока не назначена. По словам депутата парламента от оппозиционной партии СДПК Исы Омуркулова, который возглавит делегацию оппозиционеров, предположительно это будет 5 или 6 марта, желательно на «нейтральном месте».
 
Как говорит социал-демократ, основой всех переговоров должны стать политическая, экономическая ситуация в стране, стабильность и перспективы развития государства.
 
«Мы бы хотели, чтобы на переговорах, если они состоятся, были люди, которые уполномочены что-то решать. А встречи ради встреч, мне кажется, никого не устраивают», – говорит Омуркулов.
 
Касаясь вопросов консенсуса между сторонами, депутат от социал-демократов сказал, что «это зависит от того, насколько власть готова сотрудничать».
 
В интервью порталу Kloop.kg, лидер социал-демократической фракции в Жогорку Кенеше Бактыбек Бешимов заявил, что «для того, чтобы диалог был полноценным, прежде всего надо прекратить преследование политической оппозиции по надуманным причинам и поводам».
 
Власть к переговорам готова
 
На пресс-конференции 11 февраля президент Курманбек Бакиев, отвечая на вопросы журналистов сказал, что власть готова принимать во внимание конструктивные предложения от оппозиционных партий.
 
«Мы готовы вести диалог с теми партиями, целью которых являются будущее страны, единство нации, дальнейшее развитие, – сказал Бакиев. – Наверное, с теми партиями, которые пытаются прийти к власти силой сложно проводить какие-либо переговоры, но мы приветствуем диалог и с ними тоже».
 
Руководитель пресс-службы президента Алмас Турдумаматов рассказал, что вопрос о диалоге «сейчас прорабатывается».
 
«Эти переговоры готовятся, до этого власть в лице главы государства об этом заявляла, о том, что мы готовы выслушать всех, – сказал Турдумаматов в интервью Kloop.kg. – Диалог, возможно, будет, это скорее всего будет диалог, а не какие-то там договоренности, а кто, как, в каком формате будет происходить – мы сейчас над этим вопросом работаем».
 
Депутат Жогорку Кенеша от пропрезидентской фракции «Ак Жол» Бегалы Наргозуев считает, что власть и оппозиция «идут по одинаковому направлению – на благо народа».
 
«По большому счёту [переговоры] реальны, если не будет личных амбиций со всех сторон. В процентах, я надеюсь, 70 на 30. 70 – что оппозиция и власть все-таки найдут общий язык, 30 – что все-таки преобладают личные амбиции со стороны оппозиции и не договорятся», – говорит депутат от «Ак Жола».
 
«Уникальная ситуация»
 
По мнению политического эксперта Марса Сариева, в Кыргызстане сложилась «уникальная ситуация, когда интересы власти и оппозиции совпадают».

«Путь диалога – это единственный путь для Бакиева», – считает Сариев.
 
«Идет внутренняя модернизация элиты, идет осознание того, что клановая борьба может привести к тому, что действующая и претендующая на власть элита может потерять все; и придут некие третьи лица. Поэтому я думаю, что действующая элита заинтересована в модернизации и будет выбирать себе наиболее дееспособных оппозиционеров», – считает эксперт.
 
Касаясь вопросов договоренности в тех или иных вопросах между оппозиционерами и представителями власти, Сариев заметил, что есть «большие шансы».
 
«Элита и контрэлита – они представляют собой один и тот же состав: постсоветские люди, у них советская психология, – считает эксперт. – Поэтому, я думаю, что консенсус возможен, тем более сейчас грядет очень тяжелый кризис. Если власть протягивает руку, я думаю, что оппозиция этим воспользуется. Какой-то некий внутренний консенсус элит состоится», – заключил эксперт.