Syrgak AbdyldaevПолитический обозреватель газеты «Репортёр-Бишкек» Сыргак Абдылдаев выжил после того, как 3 марта четверо неизвестных нанесли ему 21 ножевое ранение. Власти выразили свою озабоченность в связи с инцидентом.

Согласно данным министерства внутренних дел, нападение на журналиста произошло 3 марта в 19:00, возле редакции газеты «Репортёр-Бишкек». Как сообщает информагентство «АКИpress» со ссылкой врачей 4-й городской больницы, у Абдылдаева переломы обеих верхних конечностей, сотрясение головного мозга, ушиб грудной клетки.

Кроме того, нападавшие нанесли журналисту 21 ножевое ранение. Состояние Абдылдаева врачи оценивают как «тяжёлое, но стабильное».

Руководство газеты «Репортёр-Бишкек» считает, что покушение на журналиста связано с его профессиональной деятельностью.

В интервью радио «Азаттык» главный редактор газеты Турат Акимов сказал, что в своих статьях Абдылдаев «рассказывал о работе парламента, про депутата парламента Шаботоева, иногда критиковал власти».

Подробнее о пропаже депутата Шаботоева

В свою очередь, секретариат президента Кыргызстана на следующий день после покушения выпустил официальное заявление по поводу покушения на журналиста, в котором выразил «озабоченность и сожаление» в связи с инцидентом.

«Сыргак Абдылдаев известен общественности своим профессионализмом и сбалансированным подходом при публикации материалов в средствах массовой информации», – говорится в заявлении секретариата.

Министерство внутренних дел заявило, что дело о журналисте взято под личный контроль министра внутренних дел Молдомусы Конгантиева.

«К сожалению, ко всем журналистам по милиционеру не приставишь, поэтому о своей личной безопасности каждый из них должен позаботиться сам, – сказал главный инспектор пресс-службы МВД Рахматилло Ахмедов в интервью Бишкекскому пресс-клубу. – Мы обеспокоены данным случаем и со своей стороны примем все возможные меры».


5 КОММЕНТАРИИ

  1. “Власти выразили свою озабоченность в связи с инцидентом” – класс! И власти и милиция у нас наконец-то хоть чем-то озабочены.

  2. Дж. с., а конструктивную критику никак написать нельзя? Думаю, здесь не совсем в государстве дело – бардак в целом состоит в том, что на человека могут вот так напасть и избить.

    И это не только вина государства. И не факт, что именно оно стоит за этим покушением.

Comments are closed.