Kurmanbek BakievЛидер Партии зелёных Эркин Булекбаев подал в суд на газету «Слово Кыргызстана», которая опубликовала 25 февраля извинения от его имени за размещение карикатур на президента Бакиева в офисе партии. На данный момент Булекбаеву грозит штраф.

Карикатуры на президента Бакиева были изъяты у оппозиционной Партии зелёных сотрудниками МВД и ГКНБ в ходе проверки в декабре 2008 года.

Спустя месяц генпрокурор Кыргызстана подал в суд частное обвинение против Булекбаева. Лидеру «зелёных» было предъявлено обвинение по статье 128 пункт 2 уголовного кодекса, которая гласит следующее:

«Оскорбление в публичном выступлении, публично выставленном произведении или средствах массовой информации наказывается штрафом в размере от пятидесяти до ста расчётных показателей».

Подробнее о карикатурном скандале с Партией зелёных

Уголовное дело за карикатуры вызвало тогда гнев правозащитников. Толекан Исмаилова, глава общественного фонда «Граждане против коррупции», назвала этот процесс «позором».

«Это прямое гонение, преследование инакомыслящих, – сказала в январе Исмаилова в интервью Kloop.kg. – Это посягательство на конституционное право граждан свободно излагать, распространять информацию».

Извинения перед президентом

13 февраля на закрытом заседании Первомайского районного суда Булекбаеву было предложено принести публичные извинения Курманбеку Бакиеву в газете «Слово Кыргызстана». Как сообщало информационное агентство 24.kg, если обвинитель в лице генеральной прокуратуры посчитал бы эти извинения достаточными, то инцидент мог бы «быть решен».

25 февраля в «Слове Кыргызстана» появилась информация о том, что Булекбаев принёс извинения президенту. Ссылаясь на генпрокуратуру, правительственная газета опубликовала следующие слова оппозиционера:

«Я, Булекбаев Эркин Касымович, председатель Партии Зеленых Кыргызстана в связи с привлечением меня к уголовной ответственности за оскорбление чести и достоинства Президента Бакиева К. С. заявляю следующее:

Речь идет о факте обнаружения карикатур на К. С. Бакиева неизвестного происхождения, которые были принесены в офис членом президиума партии Х. Мажиевой. Полагаю, я не должен нести ответственность за поведение члена партии, но по моральным соображениям я, как председатель партии, приношу свои извинения за своего однопартийца, поскольку обнаруженные в офисе партии карикатуры задели честь и достоинство Президента страны».

129 вместо 128

Булекбаев отрицает, что приносил подобные извинения. «Я принес извинения за члена партии. Сам я не буду извиняться перед Бакиевым, потому что я не виноват», – говорит оппозиционер.

Кроме того, лидера Партии зелёных возмутила опечатка в публикации «Слово Кыргызстана» – в газете было указано, что Булекбаев привлечён к уголовной ответственности по статье 129, вместо 128.

Статья 129 Уголовного кодекса Кыргызской Республики предусматривает наказание за изнасилование, поэтому Булекбаев намерен подать иск на газету с целью получить «компенсацию за моральный ущерб».

«Там было написано, что я изнасиловал Бакиева. Разве можно изнасиловать мужчину?», – сказал Булекбаев в интервью Kloop.kg.

В свою очередь, журналист «Слова Кыргызстана» Ирэна Степкичева, опубликовавшая материал об извинениях Булекбаева, объяснила опечатку «технической ошибкой». В интервью Kloop.kg она сообщила, что уже принесла извинения лично Булекбаеву.


7 КОММЕНТАРИИ

  1. «Там было написано, что я изнасиловал Бакиева. Разве можно изнасиловать мужчину?» пацтолом.
    А инет после инаугурации Обамы заполнился всякими рода карикатурами и ничего.

  2. Ну а что вы хотели? Все ведут себя тупо. И власти, которые повелись как дети на эти карикатуры, и Булекбаев, который совсем тупые вещи в ответ говорит.

    Извинился ведь он всё-таки, а значит не так уж и принципиален. А теперь разводит сыр-бор вокруг опечатки – глупое поведение.

    Мужчину, кстати, ещё как изнасиловать можно.

Comments are closed.