Swimming Championship KyrgyzstanНа прошедшем в Бишкеке с 25 по 28 февраля чемпионате республики по плаванию приняло участие более 110 спортсменов, среди которых наибольшим количеством наград отличились пловцы спорткомплекса «Жаштык» и Центра олимпийской подготовки.

Мужские заплывы прошли в двух возрастных группах – взрослые и юноши младше 1992 года рождения, женские – в одной возрастной группе.

В соревнованиях приняли участие мастера спорта международного класса и участники Олимпийских игр в Пекине 2008 года Юрий Захаров и Василий Данилов.

Рекордсменкой по количеству завоеванных медалей – семь первых мест – стала воспитанница спортивного комплекса «Жаштык» Валентина Нагорная, мастер спорта и обладательница рекорда Кыргызстана на дистанции 50 метров в стиле баттерфляй.

Ей удалось стать лучшей на дистанциях 50, 100, 200 и 400 метров вольным стилем, а также в заплыве на 50 и 100 метров в стиле баттерфляй, 400 метров комплексным плаванием

Следующим по количеству побед стал представитель Центра олимпийской подготовки Василий Данилов – 6 побед, а другой “олимпиец” Юрий Захаров завоевал 5 золотых медалей.

Столько же побед одержал и еще один спортсмен из СК “Жаштык” Дмитрий Александров. Уникальность его достижения в том, что 17-летний пловец состязался в обеих возрастных группах, став лучшим на дистанциях 50 и 100 метров брассом как в юношеской, так и во взрослой категории, а также в заплыве на 50 метров брассом среди юношей.

В эстафетном плавании в двух женских заплывах победителями стали воспитанницы СК «Жаштык», а среди мужчин во всех четырех эстафетах лидерами стали спортсмены ЦОП.

Комментарии

По мнению главного судьи чемпионата Сергея Отставнова, соревнования прошли на «высоком уровне».

Однако представитель Центра олимпийской подготовки Василий Данилов пожаловался на «недостаточные условия» и отсутствие вентиляции в бассейне.

«Достаточно трудно показывать высокие результаты в таких условиях, – сказал олимпиец. – И соперников не было, наоборот молодые пловцы равнялись на нас».

Чемпионат прошел в бассейне «Дельфин», длина которого составляет 25 метров, что в два раза меньше международного стандарта «длинная вода», который равен 50 метрам.

В конце января новым президентом Федерации плавания Кыргызстана был избран гражданин Израиля Габриэль Ваноно, планирующий возрождение спорта, усиление подготовки к международным соревнованиям и создание в Бишкеке бассейна, отвечающего международным стандартам. Ранее эту должность занимал бизнесмен из Кыргызстана Генрих Балян.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Да уж, олимпийцы совсем капризными стали после олимпиады. :)

Comments are closed.