На севере Кыргызстана возобновляются отключения электроэнергии

Из-за выхода Казахстана из объединенной энергосистемы Центральной Азии, поступление электричества в северную часть Кыргызстана снизилось. С 25 февраля подача электричества в северных областях страны будет ограничена ежедневно с 18:00 до 22:00.

Выход Казахстана из объединённой энергосистемы будут ощущать жители Чуйской и Таласской областей, а также жители Бишкека.

Казахская сторона прекратила поставку электричества в Кыргызстан 25 февраля, в тот же день начались ограничения.

В Национальной электрической сети Кыргызстана (НЭСК) причиной называют несанкционированный отбор электроэнергии со стороны Таджикистана из энергосистемы Казахстана – именно поэтому 25 февраля Казахстан решил выйти из центральноазиатской системы.

По словам технического директора НЭСК Мурата Калкабаева, высоковольтные линии Казахстан начал отключать по маршрутам Шымкент – Тараз, Тараз – подстанция Фрунзенская (Кыргызстан). Фрунзенская потеряла связь с подстанцией Шу в Казахстане, связь также прекратилась с главной подстанцией в Алматы, которая обеспечивала электричеством некоторые части северного Кыргызстана.

Единое кольцо

«Это плохо и для Казахстана, и для севера Кыргызстана, Узбекистана, плохо для Таджикистана, –рассказывает Калкабаев. – В этой ситуации энергоснабжение севера Кыргызстана будет осуществляться по единственной линии в 500 вольт – Токтогульская ГЭС – Фрунзенская – и [через] выработку электроэнергии на Бишкекской ТЭЦ”.

Технический директор электросетей взаимосвязь в энергоснабжении центрально-азиатских стран объясняет тем, что во времена СССР вся эта система была построена для всего среднеазиатского региона, а не для каждой страны отдельно. Поэтому, по его словам, все страны связаны в одно кольцо.

Первый заместитель генерального директора национальных сетей Мурат Дурусалиев предполагает, что отключения могут производиться в течение марта, однако надеется, что если нагрузка весной снизится, то можно будет отказаться от отключений.

«Сейчас приток воды [в Токтогульское водохранилище] не увеличился, он увеличится в середине апреля. Но из-за того, что мы произвели лимитированные отключения, мы сейчас пока выполняем тот план, который был поставлен нам правительством, – говорит Дурусалиев. – На данный момент уровень воды в Токтогульском водохранилище составляет 6,5 миллиардов кубометров”.

Как утверждает первый замгендиректора, сейчас потребление электроэнергии в стране уменьшилось, по сравнению с цифрами в декабре и январе.

История отключений

Кыргызстан страдал от проблем с электроэнергией в течение всего 2008 года – тогда причиной, по информации властей, был низкий уровень воды в Токтогульском водохранилище. Токтогульская ГЭС вырабатывает около 40 процентов электроэнергии по всей стране.

Чтобы привести уровень воды в “Токтогулке” в норму, правительство решило начать плановые отключения электроэнергии по всей стране с осени 2008 года.

Президент страны Курманбек Бакиев осенью заявил, что зимой проблем с электроэнергией не будет, однако, в ноябре, когда зимний сезон уже начался, министр промышленности, энергетики и топливных ресурсов Сапарбек Балкибеков сказал, что вместо плановых отключений будут введены так называемые «адресные отключения».

В декабре Балкибеков был снят с поста главы минпромэнерго, а на его место пришёл Ильяс Давыдов. В этом же месяце отключения для большинства жителей Бишкека прекратились, однако жители регионов Кыргызстана продолжали получать электричество лимитированно.

Источник в министерстве энергетики, промышленности и топливных ресурсов сообщил, что «в настоящее время идут интенсивные переговоры как с казахстанской стороной по восстановлению параллельной работы системы энергоснабжения, так и с таджикской стороной по сокращению несанкционированного отбора электроэнергии».


3 КОММЕНТАРИИ

Comments are closed.