Депутат парламента от СДПК Асылбек Джээнбеков направил в Конституционный суд запрос о назначении точной даты следующих президентских выборов. По его словам, согласно конституции 2003 года, выборы должны пройти уже в октябре 2009 года.

Действующий президент Кыргызстана Курманбек Бакиев был избран 10 июля 2005 года согласно той версии конституции, которая была принята в 2003 году еще при президентстве Аскара Акаева.

В части 1 статьи 44 конституции Кыргызской Республики от 2003 года говорилось, что «очередные выборы президента Кыргызской Республики проводятся в последнее воскресенье октября пятого года полномочий действующего президента Кыргызской Республики».

Согласно действующей конституции, которая была принята в октябре 2007 года, полномочия президента истекают через пять лет со дня его избрания, то же самое указано и в новом кодексе о выборах.

Депутат Жогорку Кенеша от фракции социал-демократов Асылбек Джээнбеков направил в Конституционный суд запрос о назначении точной даты президентских выборов.

По словам социал-демократа, согласно конституции, при которой проходили предыдущие выборы президента, следующие выборы должны пройти в октябре 2009 года.

Как говорит Джээнбеков, если следующие президентские выборы пройдут в 2010 году, то получается, что «это будет шестой год президентства Курманбека Бакиева».

«Та конституция, по которой был избран действующий президент, гласит, что следующие президентские выборы проводятся через четыре года после избрания на пятый год в октябре месяце», – подтверждает президент общественного фонда «Кылым Шамы» Азиза Абдирасулова.

Реакция Конституционного суда

В интервью порталу Kloop.kg руководитель аппарата Конституционного суда Улан Сооданбеков, сказал, что запрос Джээнбекова поступил и в течение 10 дней суд должен определить: принять или нет.

На вопрос о том, что может сказать Конституционный суд по поводу споров о назначении точной даты президентских выборов, Сооданбеков заявил: «До вынесения решения суда мы не можем давать разъяснений, не можем ставить прогнозы, до вынесения решения мы ничего не можем сказать».

Политолог Марат Казакпаев считает, что президентские выборы должны пройти в 2010 году.

«Конституцию желательно не менять, они [выборы] должны пройти в 2010 году. Слово стоит за Конституционным судом», – сказал политолог.

Однако Казакпаев не отрицает, что президентские выборы могут пройти и в октябре 2009 года. Он приводит несколько причин в пользу такого предположения.

«Кадровые перестановки и обращения президента: [всё это] идет к тому, что сейчас уже президентская команда готовится к президентским выборам, – рассказывает политолог. – Дискуссии, комментарии, тенденция идет к тому, что в конце 2009 года состоятся президентские выборы».

Президент готов на всё

Комментируя мнение депутата Джээнбекова о том, что президентство Бакиева в 2010 году – это шестой год правления, Казакпаев ответил: «Это мнение Джээнбекова, с которым я не согласен. Он что, не знает математику? На самом деле будет пять лет, выборы должны пройти конституционным путем в 2010 году в июле месяце», – сказал политолог.

Сам Курманбек Бакиев на встрече с журналистами 11 февраля сказал, что по его данным, «выборы должны состояться в 2010 году», однако, в то же время заявил, что «окончательное слово – за Конституционным судом».

«Какое бы он не принял решение, я ему подчинюсь», – заключил Бакиев.


1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.