Bakiev drawing

Ряд правозащитников Кыргызстана выразил возмущение уголовным преследованием главы Партии зелёных Эркина Булекбаева за висевшие в его офисе карикатуры на президента Бакиева. Генпрокуратура настаивает на “оскорблении” главы государства.


Генеральный прокурор Кыргызской Республики подал в суд частное обвинение против Эркина Булекбаева в начале января, через месяц после того, как в штабе Партии зелёных побывали с проверкой сотрудники министерства внутренних дел и госкомитета по национальной безопасности.

У “зелёных” были изъяты карикатуры с изображением президента Курманбека Бакиева, которые стали основанием для обвинения. Булекбаеву было предъявлено обвинение по статье 128 части 2 Уголовного кодекса КР, которая гласит следующее:

“Оскорбление в публичном выступлении, публично выставленном произведении или средствах массовой информации наказывается штрафом в размере от пятидесяти до ста расчётных показателей”.

Первое судебное заседание по “карикатурному” делу прошло 10 января в Первомайском районном суде.

Негодование правозащитников

Толекан Исмаилова, глава общественного фонда “Граждане против коррупции”, назвала в интервью Kloop.kg судебный процесс над Булекбаевым “позором”.

“Смешно, что за карикатуры сама генеральная прокуратура возбуждает уголовное дело. Это прямое гонение, преследование инакомыслящих, – считает Исмаилова. – Это посягательство на конституционное право граждан свободно излагать, распространять информацию”.

Другая известная правозащитница – глава общественного фонда “Кылым шамы” Азиза Абдирасулова – считает, что глава государства должен быть готов к любой критике.

“Чем выше человек на государственной службе, тем он доступнее для критики, и любой человек, который приходит, или рвется к власти – будь он депутат или президент – должен быть готов к этому”, – считает Абдирасулова.

“Если бы сажали за карикатуры, уже, наверное, 80 процентов людей сидело бы в тюрьмах”, – отреагировала глава центра “Интербилим” Асия Сасыкбаева.

Кизяки

По словам самого Булекбаева, большая часть карикатур, висевших на стенде его офиса, была посвящена энергетической проблеме в Кыргызстане. В интервью Kloop.kg Булекбаев сообщил текстовое содержимое нескольких из них:

“Чтобы успеть помыться и с утра выпить чай, график веерных отключений быстрее качай”

“Купи себе генератор”

“Кизяк – абдан ништяк”

“Кизякизация – спасение нации”

“Вот такие карикатуры были, я не знаю какие там нецензурные слова. Пусть суд докажет”, – говорит Булекбаев.

Ответ генпрокуратуры

В интервью Kloop.kg руководитель пресс-службы генеральной прокуратуры Усен Ашимов сказал, что в карикатурах, изъятых в офисе партии, “имеются надписи нецензурного содержания, оскорбляющие честь и достоинство [Курманбека Бакиева], размещенные на стенде, выставленном на всеобщее обозрение”.

Интернет-сообщество Кыргызстана задавалось вопросом, почему истцом является именно генеральный прокурор – по словам Ашимова, это соответствует статье 4 закона Кыргызской Республики “О гарантиях деятельности президента КР”.

“В случаях распространения сведений, порочащих честь и достоинство президента Кыргызской Республики, генеральный прокурор обязан обратиться в суд от имени президента о защите его чести и достоинства”, – сказал Ашимов.

В свою очередь Булекбаев не надеется на исход в свою пользу.

“Я знаю однозначно, что я проиграю, – говорит оппозиционер. – Сегодня судебная система по указке президента работает. Признать виновным – у них вердикт такой будет”.

Прочитать обсуждение этой темы на форуме “Дизель”

Главное изображение: Карикатура на президента Бакиева, помещённая хакерами, взломавшими в октябре 2008 года сайт ict.gov.kg – источник


3 КОММЕНТАРИИ

Comments are closed.