1 min read

Abdysh Ata logo

Бывший футболист голландского клуба «NAC» Джейлан Арыкан прибыл 13 января в Кыргызстан, где будет работать главным тренером клуба «Абдыш-Ата», вице-чемпиона сезона-2008. Перед нидерландским тренером стоит задача «завоевать титул».

Согласно нидерландскому футбольному порталу VI.nl, Арыкан играл в клубе «NAC» из города Бреда с 1994 по 1996 годы, однако в основном составе в матчах высшей лиги чемпионата Нидерландов выходил всего дважды – и оба раза отличился голом.

Как сообщил в интервью Kloop.kg Нематжан Закиров – теперь уже бывший главный тренер «Абдыш-Аты» – Джейлан Арыкан, в бытность футболистом, играл на позиции атакующего полузащитника.

«[Арыкан] послушал нас, сказал, что все старое его уже не интересует, будет вводить голландское видение», – сказал Закиров после первой встречи с новым главным тренером.

Сам Закиров при Арыкане будет занимать пост помощника главного тренера.

По словам Закирова, Арыкан владеет английским и турецким языками, и будет работать с игроками при помощи переводчика. Джейлан Арыкан станет первым тренером в истории чемпионата Кыргызстана, имеющим опыт игры в высших дивизионах европейских чемпионатов.

В чемпионате Нидерландов Арыкан, кроме клуба «NAC», провёл также два сезона в клубе «Дордрехт-90», когда тот выступал во втором дивизионе.

Главный соперник «Абдыш-Аты» в борьбе за титул в 2009 году – клуб «Дордой-Динамо» – также управляется иностранным специалистом, россиянином Сергеем Дворянковым.

Шаг от титула

Клуб «Абдыш-Ата» из Канта был наиболее близок к завоеванию первого титула чемпиона Кыргызстана в 2008 году, когда в течение большей части сезона команда лидировала в турнирной таблице.

Однако к последним турам отставание нарынского «Дордой-Динамо» сократилось до минимума, а в последнем туре, в очном поединке двух лидеров, «Абдыш-Ата» проиграла. Количество очков у клубов сравнялось, и для выявления победителя потребовался «золотой матч», победу в котором со счётом 1:0 одержал «Дордой-Динамо».

Подробнее о «золотом матче» сезона-2008

В сезоне-2009 за «Абдыш-Ату» будут играть два бывших игрока «Дордой-Динамо» – Айбек Бокоев и Роман Аблакимов.

По словам Закирова, Джейлан Арыкан приступит к самостоятельной работе с игроками клуба «через месяц», до этого времени он будет наблюдать за работой Закирова и осваиваться.

Первые матчи при Арыкане «Абдыш-Ата» проведёт 17 января, когда сыграет в рамках зимнего первенства Бишкека и Чуйской области против клуба «ATA».

Авторы: Азиза Акматова и Бектур Искендер

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Кто знает, может он будет таким же как сам Гус Хиддинк? Ведь Хиддинк тоже играл за «Немеген»

    З.Ы очень приятно видеть, что Азиза пишет на темы футбола :)

Comments are closed.