Maksim Kuleshov protests in BishkekНа этот раз правозащитник из Токмака протестовал против отсутствия “ответственных” за ограбление филиала Нацбанка в 2005 году и против привлечения оппозиционера Эркина Булекбаева к уголовной ответственности за карикатуры на президента Бакиева.


Местом для протеста Максим Кулешов – лидер общественного объединения “Мир – свет культуры” – выбрал на этот раз здание Генеральной прокуратуры.

В 2008 году Кулешов провёл около десятка акций протеста, и каждый раз задерживался милицией – официально это объяснялось тем, что правозащитник нарушает новый закон о митингах.

Тематика акций Кулешова варьировалась от недовольства результатами парламентских выборов 2007 года до ограбления Джалал-Абадского филиала Нацбанка в 2005 году.

Последней теме токмакский правозащитник посвятил уже четыре акции.

Подробнее о декабрьской акции Кулешова и об ограблении филиала Нацбанка читайте здесь

Акция возле Генпрокуратуры длилась ровно восемь минут. Кулешов появился с карикатурами на президента Бакиева и пакетом лапши. На коробке с карикатурами Кулешов указал почтовый адрес Генпрокуратуры.

“Почему меня долго не было? Потому что я лапшу собирал, которая раскидалась по стране, и приходилось ее собирать. Я вот когда собрал, пришел сюда и непосредственно должен эти вещи показать, здесь повесить”, – сказал Кулешов в начале акции.

На этот раз кроме ограбления банка Кулешов протестовал против недавнего привлечения Эркина Булекбаева, главы оппозиционной “Партии зелёных Кыргызстана”, к уголовной ответственности за вывешивание карикатур на президента Бакиева в своём офисе.

“Власть хочет показать: раз найдется карикатура в вашем доме, в вашей квартире, в отношении вас будут возбуждать уголовное дело […] Этот миф нужно развеять”, – сказал Кулешов в интервью Kloop.kg перед акцией.

Подробнее о “карикатурном” скандале читайте здесь

Policeman with Kuleshov's boxСпустя восемь минут после начала акции из здания Генпрокуратуры вышли двое сотрудников милиции и отобрали у Кулешова коробку, плакаты и карикатуры. Милиционеры отказались назвать свои имена корреспондентам Kloop.kg.

Впервые за последние месяцы Кулешов не был задержан во время акции, покинув место проведения протеста на маршрутном автобусе.

Реакция властей

Сотрудники Генпрокуратуры отказались комментировать акцию Кулешова в интервью Kloop.kg.

Главный инспектор пресс-службы МВД Рахматилло Ахмедов также отказался от комментариев, сославшись на нехватку времени и попросив корреспондентов Kloop.kg “не звонить” ему по поводу акций Кулешова.

В свою очередь Максим Кулешов сообщил, что готовит “очень много акций”, следующая пройдёт перед Домом правительства “через неделю” и будет называться “Президентские 100 грамм”.

Авторы: Азиза Акматова и Евгения Ким


6 КОММЕНТАРИИ

  1. This pal, Kuleshov, he’s doing the right thing – showing how to fight for YOUR rights! People of America done it, people of Europe done it… and still doing… still showing to the government that people – WE ARE ALL, meaning something important in the country they live. Not just watching and existing!!! It’s difficult, it’s hard but if you wanna live in a good country with knowing that you can relay on it. You HAVE to prove – you deserve it!!!

        • когда я оставляла сообщение, уже прошло больше, чем двое суток, так что эти сообщения не считаются :) я даже не знаю как эти спам-боты отличать, вот и спросила. рейтинг тут не при чем, если ты мне проведешь мастер-класс о том, как отличить пользователя от бота, то я обещаю вообще не задавать таких тупых вопросов %)

  2. Aziza, один из признаков доброго спам-бота: наличие ссылки в его имени на какой-нибудь мерзко-рекламный сайт. И коммент без глубокого смысла.

    А тут мсье, хоть и на английском, целую тираду именно в честь Кулешова высказал. :)

Comments are closed.