С 2009 года в Кыргызстане стало дороже работать «по патенту»: количество патентируемых видов услуг сокращено, цена на патенты поднялась. Предприниматели жалуются на усложнение процедур, налоговики призывают к «цивилизованному» методу сбора налогов.
Новые цены на патенты были установлены постановлением правительства Кыргызстана «Об утверждении базовой суммы налога на основе добровольного патента по видам предпринимательской деятельности» – его подписал 30 декабря премьер-министр Игорь Чудинов.
Цены на патентирование некоторых видов услуг поднялись в несколько раз – в некоторых случаях увеличение было десятикратным.
В комментариях к постановлению объяснялось, что использование патентной системы «привело к отказу предпринимателей от ведения бухгалтерского учёта», что, как следствие, привело «к определённым потерям бюджета».
В Государственном комитете по налогам и сборам патентирование называют «несправедливым» видом сборов – предприниматель платит ежемесячно фиксированный налог вне зависимости от доходов.
«Патентная система была введена в то время, когда у нас начала организовываться стихийная торговля: рынки, коммерческие киоски. И в целях того, чтобы налоговые органы провели полное налогообложение всех этих субъектов, была введена упрощенная система налогообложения», – рассказывает Айдай Карагулова, начальник отдела управления налогового администрирования ГКНС.
Возмущение предпринимателей
Сергей Пономарёв, председатель профсоюзного объединения торгово-рыночного комплекса «Дордой», утверждает, что при введении в 2005 году патента на швейное производство произошло увеличение поступлений в госбюджет из швейной промышленности.
«Логика заключается в том, что если мы сегодня закрываем снова патенты для швейников – их официально сегодня 157 тысяч, неофициально еще где-то столько же – те швейники, которые не вышли из тени, там и останутся», – сказал Пономарёв 15 января на встрече сотрудников ГКНС с представителями профсоюзов.
Кроме швейников, по патенту больше невозможно работать в сфере образования – из списка патентируемых видов услуг были исключены такие как «репетиторство» и «обучение иностранным языкам».
Группа репетиторов и учителей из Бишкека направила по этому поводу письмо в Жогорку Кенеш и правительство с просьбой «вернуть патентирование на образовательные услуги».
«Нас вынуждают теперь нанимать бухгалтеров или самим осваивать бухгалтерию. Но мы – преподаватели, и не знакомы с бухгалтерскими тонкостями, – говорится в письме учителей. – Правительство данной мерой вынуждает нас уходить «в тень»».
«Тяжёлое бремя»
Сотрудник одного из столичных банков, давший интервью Kloop.kg на условиях анонимности, считает политику государства в сфере патентирования «недостаточно тщательной».
«Вместо того, чтобы поддерживать и развивать малый и средний бизнес, который в основном и патентируется, [политика государства] становится тяжелым бременем, а для некоторых и причиной к прекращению предпринимательства», – считает эксперт.
Возмущение предпринимателей вызывает также усложнение механизма патентирования. Айдай Карагулова из ГКНС объясняет: «Все предприниматели, которые работают на патентной основе должны пройти налоговую регистрацию. Статком должен выдать свидетельство по месту жительства субъекта предпринимательства».
«Предприниматели должны взять свидетельство в горстате, зарегистрироваться в налоговой, и все патенты будут вводиться в компьютер, будут открыты лицевые счета для каждого патентщика, – продолжает Карагулова. – Кроме того, налоговый кодекс предусматривает представление единой годовой декларации».
Итоги хронометража
Представители ГКНС объяснили на встрече с представителями профсоюзов, что цены на патенты были рассчитаны в соответствии с результатами хронометража доходов предпринимателей в 2008 году. Однако, по их словам, в течение 2009 года налоговой будут проведены новые хронометражи, чтобы к 2010 году установить новые цены на патенты.
«Если предприниматели считают, что налоговая необоснованно ввела ставку налога – мы готовы сделать хронометражи и действительно установить экономически обоснованную ставку налога», – сказала профсоюзникам Айдай Карагулова.
Однако многие представители малого бизнеса, работающие по патентам, уже сокращают производство, сокращают штат и опасаются скорого банкротства, которое может произойти до пересмотра цен на патенты.
Гулсара Джумабекова, владеющая цехом по производству лепёшек в одном из бишкекских микрорайонов, сократила штат наёмных рабочих с четырёх до двух.
«Как теперь крутиться – не знаю. Поднимать будем цену на хлеб, если это не пойдёт – то закроемся», – говорит Джумабекова.
Источник Kloop.kg в банковском секторе видит выход в этой ситуации в «адаптировании тарифной сетки» патентов в зависимости от объёма и величины бизнеса.
«К примеру, цена патента для обменных бюро поднялась от примерно 2500 сомов до 20 тысяч сомов. Данное повышение относится абсолютно ко всем обменным бюро, вне зависимости от оборота и прибыли, – рассказывает эксперт. – В данном случае обменные бюро, не имеющие доходы, позволяющие приобретать патент по вышеуказанной цене, вынуждены прекратить работу».
Возмущения в Интернете
Тем временем, обсуждения новых расценок на патентирование услуг перекинулись и в Интернет. На форуме «Дизель» – самом популярном веб-сайте Кыргызстана – тема о новых расценках стала самой активной в новогодние дни.
С 31 декабря по 21 января эта тема продолжает находиться на первой странице раздела «Политика и общество» – в ней уже 14 страниц и более 250 сообщений, авторами некоторых из них являются сами предприниматели.
«Большинство, я думаю, вообще забудет, что такое патент и тупо на месте будет разводить с проверяющим. Другая часть приобретет кассовый аппарат и тоже будет разводить с проверяющим, – считает пользователь Василь. – Должность налогового инспектора снова станет в почете и повысится в цене. Самые честные свернут бизнес и уедут».
«За год до прекращения каких-то видов патентирования необходимо уведомить, что такие-то виды патентов будут прекращены, а не 30 декабря подписывать, что с 1 января всех ждет сюрприз», – считает пользователь SCAN.
«Они отсекли очень большой сектор мелкого бизнеса, который вышел из тени и покупал патенты», – пишет пользователь Александр Казанцев.
Как мне надоела эта чехарда во всех сферах жизни. Куда ни плюнь — везде только хуже становится.
В Таджикистане та же проблема. Осенью прошлого года увеличили стоимость патента, под видом того что представителям малого и среднего бизнеса не придется проходить дополнительные процедуры, т.е. туда уже включены другие налоги. Если до этого у одного или двоих из десяти можно было найти патент, то сейчас ни у кого нет. К примеру, в городе невозможно просто найти таксиста с патентом, потому что патент стоит около 100 сомон (примерно 30 долларов). Более того тот же таксист получает такой же патент какой получает к примеру бизнесмен который занимается более серьезным делом (торговля, производство.. и т.д.) Насколько я знаю, нашу налоговую службу на это надоумила Международная Финансового Корпорация (IFC). После этого нововведения у нас даже был стихийный митинг возле здания налоговой службы, что по меркам Таджикистана было очень дерзко. Все удивились: как это так в Душанбе митинги-протесты? МФК и Налоговой пришлось встретиться с протестующими и «доходчиво» объяснили, что они не должны страшиться и все будет хорошо. Результат — все ушли в тень. Хотели как лучше, а получилось как всегда.
Игорь Чудинов на Коллегии ГКНС 17 января в интервью журналистам заявил, что «неаправедливо, когда патенщик который купил патент за 600 сомов получает прибыль в 100 000 сомов. А государство в свою очередь должно выполнять свои обязательства перед льготниками. поэтому и вводяться повышения стоимости патентов» — посмотрев на развитые страны с ним можно согласиться. Взяв любую скандинавскую страну можно ужаснуться их налогам и восхититься их уровню жизни.
это хорошо, когда у вас есть доход в 100 тыс. сом. А если его нет, то что прикажете делать?
Мне, допустим, работать по патенту уже не выгодно. Совсем.
Думаю, в случае со скандинавскими странами следует сначала восхититься их образцовым порядком и отсутствием коррупции.
И только потом пытаться сравнивать с ними Кыргызстан. Кыргызстан проиграет.
Когда то надо начинать
Надо бы посмотреть, как у нас с патентами сейчас дело обстоит… А статья хорошая, Кристин, подробная =)
[…] Это моя первая серьезная журналистская статья. Правда, Бектуру Искендеру, главному редактору Kloop.kg, пришлось изрядно ее отточить . Новые цены на патенты: предприниматели недовольны […]
Все правильно, но сильно сократили. Я понимаю — регламент. Но многое недописано. Конкретно для «ДИМЫ» — вводить надо, но видно Вы не предприниматель малого бизнеса. Гляньте http://pravda.kg/index.php?newsid=311#comment и http://kg.akipress.org/news/66457
Товары подорожают ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ на 15-30%. Может быть Ваш «Дима» доход это и позволяет, то не забывайте про простых не очень богатых. Попытайтесь поговорить с народом вживую.
Я считаю что новый нк приведет к сокращению предпренимателей, увеличению корупции.Честный бизнес уйдет в тень,или под крышу так как высокопостовленые чины держут основную часть бизнеса при этом не платят налогов…
[…] Подробнее об изменениях в «патентной» системе выплаты… […]
[…] Подробнее о повышении цен на патенты […]
Мало того, они еще и ввели (сами, без согласования с Правительством, как кажется) снова пятикратный коэффициент к сумме патента для иностранцев. Ну не китаец я, у меня просто Российский паспорт. И лифчиками я не торгую…