Kyrgyz PatentС 2009 года в Кыргызстане стало дороже работать “по патенту”: количество патентируемых видов услуг сокращено, цена на патенты поднялась. Предприниматели жалуются на усложнение процедур, налоговики призывают к “цивилизованному” методу сбора налогов.


Новые цены на патенты были установлены постановлением правительства Кыргызстана “Об утверждении базовой суммы налога на основе добровольного патента по видам предпринимательской деятельности” – его подписал 30 декабря премьер-министр Игорь Чудинов.

Цены на патентирование некоторых видов услуг поднялись в несколько раз – в некоторых случаях увеличение было десятикратным.

В комментариях к постановлению объяснялось, что использование патентной системы “привело к отказу предпринимателей от ведения бухгалтерского учёта”, что, как следствие, привело “к определённым потерям бюджета”.

В Государственном комитете по налогам и сборам патентирование называют “несправедливым” видом сборов – предприниматель платит ежемесячно фиксированный налог вне зависимости от доходов.

“Патентная система была введена в то время, когда у нас начала организовываться стихийная торговля: рынки, коммерческие киоски. И в целях того, чтобы налоговые органы провели полное налогообложение всех этих субъектов, была введена упрощенная система налогообложения”, – рассказывает Айдай Карагулова, начальник отдела управления налогового администрирования ГКНС.

Возмущение предпринимателей

Сергей Пономарёв, председатель профсоюзного объединения торгово-рыночного комплекса “Дордой”, утверждает, что при введении в 2005 году патента на швейное производство произошло увеличение поступлений в госбюджет из швейной промышленности.

“Логика заключается в том, что если мы сегодня закрываем снова патенты для швейников – их официально сегодня 157 тысяч, неофициально еще где-то столько же – те швейники, которые не вышли из тени, там и останутся”, – сказал Пономарёв 15 января на встрече сотрудников ГКНС с представителями профсоюзов.

Кроме швейников, по патенту больше невозможно работать в сфере образования – из списка патентируемых видов услуг были исключены такие как “репетиторство” и “обучение иностранным языкам”.

Группа репетиторов и учителей из Бишкека направила по этому поводу письмо в Жогорку Кенеш и правительство с просьбой “вернуть патентирование на образовательные услуги”.

“Нас вынуждают теперь нанимать бухгалтеров или самим осваивать бухгалтерию. Но мы – преподаватели, и не знакомы с бухгалтерскими тонкостями, – говорится в письме учителей. – Правительство данной мерой вынуждает нас уходить «в тень»”.

“Тяжёлое бремя”

Сотрудник одного из столичных банков, давший интервью Kloop.kg на условиях анонимности, считает политику государства в сфере патентирования “недостаточно тщательной”.

“Вместо того, чтобы поддерживать и развивать малый и средний бизнес, который в основном и патентируется, [политика государства] становится тяжелым бременем, а для некоторых и причиной к прекращению предпринимательства”, – считает эксперт.

Возмущение предпринимателей вызывает также усложнение механизма патентирования. Айдай Карагулова из ГКНС объясняет: “Все предприниматели, которые работают на патентной основе должны пройти налоговую регистрацию. Статком должен выдать свидетельство по месту жительства субъекта предпринимательства”.

“Предприниматели должны взять свидетельство в горстате, зарегистрироваться в налоговой, и все патенты будут вводиться в компьютер, будут открыты лицевые счета для каждого патентщика, – продолжает Карагулова. – Кроме того, налоговый кодекс предусматривает представление единой годовой декларации”.

Итоги хронометража

Представители ГКНС объяснили на встрече с представителями профсоюзов, что цены на патенты были рассчитаны в соответствии с результатами хронометража доходов предпринимателей в 2008 году. Однако, по их словам, в течение 2009 года налоговой будут проведены новые хронометражи, чтобы к 2010 году установить новые цены на патенты.

“Если предприниматели считают, что налоговая необоснованно ввела ставку налога – мы готовы сделать хронометражи и действительно установить экономически обоснованную ставку налога”, – сказала профсоюзникам Айдай Карагулова.

Однако многие представители малого бизнеса, работающие по патентам, уже сокращают производство, сокращают штат и опасаются скорого банкротства, которое может произойти до пересмотра цен на патенты.

Гулсара Джумабекова, владеющая цехом по производству лепёшек в одном из бишкекских микрорайонов, сократила штат наёмных рабочих с четырёх до двух.

“Как теперь крутиться – не знаю. Поднимать будем цену на хлеб, если это не пойдёт – то закроемся”, – говорит Джумабекова.

Источник Kloop.kg в банковском секторе видит выход в этой ситуации в “адаптировании тарифной сетки” патентов в зависимости от объёма и величины бизнеса.

“К примеру, цена патента для обменных бюро поднялась от примерно 2500 сомов до 20 тысяч сомов. Данное повышение относится абсолютно ко всем обменным бюро, вне зависимости от оборота и прибыли, – рассказывает эксперт. – В данном случае обменные бюро, не имеющие доходы, позволяющие приобретать патент по вышеуказанной цене, вынуждены прекратить работу”.

Возмущения в Интернете

Тем временем, обсуждения новых расценок на патентирование услуг перекинулись и в Интернет. На форуме “Дизель” – самом популярном веб-сайте Кыргызстана – тема о новых расценках стала самой активной в новогодние дни.

С 31 декабря по 21 января эта тема продолжает находиться на первой странице раздела “Политика и общество” – в ней уже 14 страниц и более 250 сообщений, авторами некоторых из них являются сами предприниматели.

“Большинство, я думаю, вообще забудет, что такое патент и тупо на месте будет разводить с проверяющим. Другая часть приобретет кассовый аппарат и тоже будет разводить с проверяющим, – считает пользователь Василь. – Должность налогового инспектора снова станет в почете и повысится в цене. Самые честные свернут бизнес и уедут”.

“За год до прекращения каких-то видов патентирования необходимо уведомить, что такие-то виды патентов будут прекращены, а не 30 декабря подписывать, что с 1 января всех ждет сюрприз”, – считает пользователь SCAN.

“Они отсекли очень большой сектор мелкого бизнеса, который вышел из тени и покупал патенты”, – пишет пользователь Александр Казанцев.


13 КОММЕНТАРИИ

  1. Как мне надоела эта чехарда во всех сферах жизни. Куда ни плюнь – везде только хуже становится.

  2. В Таджикистане та же проблема. Осенью прошлого года увеличили стоимость патента, под видом того что представителям малого и среднего бизнеса не придется проходить дополнительные процедуры, т.е. туда уже включены другие налоги. Если до этого у одного или двоих из десяти можно было найти патент, то сейчас ни у кого нет. К примеру, в городе невозможно просто найти таксиста с патентом, потому что патент стоит около 100 сомон (примерно 30 долларов). Более того тот же таксист получает такой же патент какой получает к примеру бизнесмен который занимается более серьезным делом (торговля, производство.. и т.д.) Насколько я знаю, нашу налоговую службу на это надоумила Международная Финансового Корпорация (IFC). После этого нововведения у нас даже был стихийный митинг возле здания налоговой службы, что по меркам Таджикистана было очень дерзко. Все удивились: как это так в Душанбе митинги-протесты? МФК и Налоговой пришлось встретиться с протестующими и “доходчиво” объяснили, что они не должны страшиться и все будет хорошо. Результат – все ушли в тень. Хотели как лучше, а получилось как всегда.

  3. Игорь Чудинов на Коллегии ГКНС 17 января в интервью журналистам заявил, что “неаправедливо, когда патенщик который купил патент за 600 сомов получает прибыль в 100 000 сомов. А государство в свою очередь должно выполнять свои обязательства перед льготниками. поэтому и вводяться повышения стоимости патентов” – посмотрев на развитые страны с ним можно согласиться. Взяв любую скандинавскую страну можно ужаснуться их налогам и восхититься их уровню жизни.

    • это хорошо, когда у вас есть доход в 100 тыс. сом. А если его нет, то что прикажете делать?
      Мне, допустим, работать по патенту уже не выгодно. Совсем.

  4. Думаю, в случае со скандинавскими странами следует сначала восхититься их образцовым порядком и отсутствием коррупции.

    И только потом пытаться сравнивать с ними Кыргызстан. Кыргызстан проиграет.

  5. Надо бы посмотреть, как у нас с патентами сейчас дело обстоит… А статья хорошая, Кристин, подробная =)

  6. […] Это моя первая серьезная журналистская статья. Правда, Бектуру Искендеру, главному редактору Kloop.kg, пришлось изрядно ее отточить . Новые цены на патенты: предприниматели недовольны […]

  7. Все правильно, но сильно сократили. Я понимаю – регламент. Но многое недописано. Конкретно для “ДИМЫ” – вводить надо, но видно Вы не предприниматель малого бизнеса. Гляньте http://pravda.kg/index.php?newsid=311#comment и http://kg.akipress.org/news/66457
    Товары подорожают ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ на 15-30%. Может быть Ваш “Дима” доход это и позволяет, то не забывайте про простых не очень богатых. Попытайтесь поговорить с народом вживую.

  8. Я считаю что новый нк приведет к сокращению предпренимателей, увеличению корупции.Честный бизнес уйдет в тень,или под крышу так как высокопостовленые чины держут основную часть бизнеса при этом не платят налогов…

  9. Мало того, они еще и ввели (сами, без согласования с Правительством, как кажется) снова пятикратный коэффициент к сумме патента для иностранцев. Ну не китаец я, у меня просто Российский паспорт. И лифчиками я не торгую…

Comments are closed.