В Бишкеке открылся Германо-французский центр

Jean-Pierre Godard and Holger Gren22 января в Бишкеке состоялось открытие Германо-французского центра, на котором присутствовали посол Германии и временный поверенный в делах Франции. В учреждении будут размещены все германские и французские культурно-образовательные организации.

Дата открытия Германо-французского центра символична: 22 января 1963 года Федеральный канцлер ФРГ Конрад Аденауэр и президент Франции Шарль де Голль подписали в Париже франко-германский договор о дружбе – Елисейский договор.

Как сообщается в пресс-релизе Германо-французского центра, Елисейский договор “до сегодняшнего дня представляет основу для продолжающегося интеграционного процесса между двумя бывшими противниками во время войны”.

Франция и Германия воевали друг против друга в Первой мировой войне, а во время Второй мировой войны Франция была оккупирована немецкими войсками.

Присутствие дипломатов

Открытие началось с приветственной речи посла Германии в Кыргызстане Хольгера Грэна. Он сообщил о том, что открытие Германо-французского центра было инициативой его самого и временного поверенного в делах Франции Жана-Пьера Годара.

“Здесь разместится бюро ведомства Германии по школьному образованию за рубежом. Это учреждение поставило своей основной целью поддержку преподавания немецкого языка в школах за рубежом”, – сообщил посол.

На первых двух этажах здания Германо-французского центра размещены офисы германских культурно-образовательных учреждений – Центрального ведомства по школьному образованию за рубежом (ZfA) и Германской службы академических обменов (DAAD).

На третьем и четвертом этаже расположены офисы “Французского Альянса” и Французского культурно-образовательного центра.

“Сегодня я сам впервые посетил это здание. Мне показалось, что атмосфера, которая царит здесь, является очень приятной, рабочей атмосферой”, – поделился своим мнением Хольгер Грэн.

Танцы и кино

Тесное сотрудничество между отделами культуры посольств Франции и Германии началось в 2006 году.

“Я тесно работаю с атташе по культуре посольства Германии. Мы вместе организовывали фестиваль джазовой музыки, французско-германо-кыргызский кинофестиваль, проект современного танца”, – рассказала в интервью Kloop.kg Шарлотт Урбэн, атташе по культуре и сотрудничеству посольства Франции в Кыргызстане.

В этом году, по словам Урбэн, в Бишкеке пройдёт джазовый фестиваль и кинофестиваль под эгидой посольств Германии и Франции.

“Здесь [во Французском культурно-образовательном центре] вы увидите большое количество книг, фильмов, дисков о современной Франции. Также здесь имеется французская медиатека, много газет и журналов”, – рассказал на открытии Жан-Пьер Годар.

По словам руководителя Информационного центра Германской службы академических обменов (DAAD) Гизелы Циммерманн, вклад германских вузов в систему образования Кыргызстана “растет”.

Центральной задачей деятельности DAAD является содействие лучшим студентам и ученым предоставлением стипендий для обучения в Германии.

На фото: (слева-направо) Жан-Пьер Годар и Хольгер Грэн


2 КОММЕНТАРИИ

  1. салеем! как можно посетить вашу страну нам гражданм кыргызстана!

Comments are closed.