Kyrgyzstan Coat of ArmsВице-премьер, два министра, а также ряд сотрудников аппарата президента, губернатор области, мэр и три посла были отправлены 23 января в отставку. Политологи видят в этом и “желание оставить лояльных властям людей” и “проведение президентом реформ”.

Самый высокий чиновник, отправленный в отставку 23 января – первый вице-премьер Искендербек Айдаралиев.

Своих руководителей временно лишились министерство сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности, которое возглавлял Арстанбек Ногоев, и министерство образования и науки, которое возглавляла Ишенгуль Болджурова.

Список отправленных в отставку также дополнили руководитель аппарата правительства Мурат Исмаилов, замруководителя администрации президента Досалы Эсеналиев, а также губернатор Чуйской области Кубанычбек Сыйданов, мэр города Ош Жумадыл Исаков, и ряд других чиновников, занимавших более низкие должности.

Кубанычбек Сыйданов уже назначен советником президента Бакиева, судьба остальных чиновников, отправленных в отставку, пока неизвестна, однако в каждом случае говорилось о том, что они уходят со своей должности из-за “в связи с переходом на другую работу”.

“Перестановка мест”

“Министр поблагодарил коллектив за очень продуктивную работу. Коллектив, в свою очередь, сказал, что это большая потеря для министерства. Министр сообщил присутствующим, что он переходит на другую работу”, – так отреагировали в пресс-службе минсельхоза на отставку своего главы.

“Мы являемся членами ВТО, и [у Кыргызстана] никогда не было возможности выйти в экспорт. Благодаря Арстанбеку Ногоеву Кыргызстан получил такую возможность. Очень много заинтересовались компаний, предприятий, бизнесменов именно продукцией Кыргызстана”, – сказала в интервью Kloop.kg Жылдыз Мамытова, пресс-секретарь министерства.

Никто из отправленных в отставку чиновников не считался оппонентом президенту Бакиеву, политологи не считают, что кто-то из них может уйти в оппозицию.

Iskenderbek AydaralievСама же оппозиция охарактеризовала событие как “перестановку мест” и не верит в перемены.

“Знаковыми являются перестановки, которые существенным образом меняют полититический курс, качество политики? А что это меняет? В правительстве, скажем так, поменяли 12 человек, переставили их местами, что с этого?” – сказал в интервью Kloop.kg Бактыбек Бешимов, лидер парламентской оппозиционной фракции социал-демократов.

По мнению Бешимова, эти перестановки “не имеет смысла анализировать”, пока президент или премьер-министр не дали по их поводу разъяснения.

“Посмотрите, как, скажем, Барак Обама назначал свой кабинет, он ведь дал соответствующую оценку и объяснения почти каждому члену нового кабинета, – говорит Бешимов. – В свое время такие подходы практиковал и Путин, и это было связано с размышлением президентов о том, как они видят работу правительства, в целом систему государственного управления”.

Лояльные чиновники

По мнению политолога-аналитика Айнуры Акматалиевой, главной причиной перестановок в правительстве является “оставить у власти лояльных чиновников”. Кроме этого, по мнению Акматалиевой, речь идёт о “демонстрации проведения реформ”.

“Мы знаем, что социально-экономическая ситуация в республике не улучшается, и, соответственно, правящему режиму нужна демонстрация того, что он пытается что-то сделать для улучшения ситуации”, – говорит Акматалиева.

Другой политолог – Марат Казакпаев из центра “Полис Азия” – считает, что перестановки в правительстве могут стать предвестниками нового политического курса президента Бакиева.

По мнению Казакпаева, экономическое и административные реформы при президенте Бакиеве “не удались”.

“В этом случае, он [Бакиев], видя вину, прежде всего, в министрах, зав. отделами, решил идти на кардинальные отставки”, – считает Казакпаев.

“Та критика общественности, оппозиции, что они реформ не видят, на самом деле – факт. И поэтому президент хочет сделать какие-либо позитивные “подвижки”, чтобы эти реформы более или менее ощущались, а это могут сделать только кадры”, – добавил политолог.

Авторы: Анна Лелик, Бектур Искендер и Азиза Акматова

4 КОММЕНТАРИИ

Comments are closed.