Omurbek BabanovПрезидент Курманбек Бакиев назначил 26 января первым вице-премьером Омурбека Бабанова – до этого члена Социал-демократической партии и участника ноябрьских митингов оппозиции 2006 года. СДПК уже исключила Бабанова из своих рядов.


По оценкам Интернет-пользователей Кыргызстана, назначение Бабанова стало самым неожиданным с начала года. Ранее, 23 января, Курманбек Бакиев отправил в отставку ряд высокопоставленных чиновников, включая первого вице-премьера Искендербека Айдаралиева.

Подробнее о “пятнице отставок” читайте здесь

Комментируя утром 26 января назначение Омурбека Бабанова, Курманбек Бакиев отметил, что делает ставку на “молодые кадры”.

“Каждый день ставит перед нами все новые задачи. Очевидно, что нужны другие подходы и шаги в решении вопросов, связанных с развитием страны. И мы делаем ставку на молодые кадры с новым мышлением, способные оперативно принимать адекватные сегодняшним вызовам меры”, – цитирует главу государства его официальный сайт President.kg.

Реакция социал-демократов

Омурбек Бабанов баллотировался на парламентских выборах 2007 года от Социал-демократической партии, однако не был допущен к участию в выборах из-за появившихся подозрений о том, что он является гражданином Казахстана.

Центризбирком снял Бабанова с выборов, однако после их проведения суд принял апелляцию социал-демократа и восстановил его в списке СДПК. Бабанов отказался от депутатского кресла и в течение всего 2008 года не был заметен в политической жизни Кыргызстана.

Бактыбек Бешимов – лидер парламентской фракции СДПК – подтвердил в интервью Kloop.kg информацию о том, что Бабанов уже исключен из рядов партии. Бешимов также заявил, что в последнее время членство Бабанова в партии “носило формальный характер”.

“Само назначение – это его личное решение. Он этот вопрос, как я узнал, не согласовывал ни с лидером партии, ни с фракцией СДПК. К этому ни фракция, ни партия не имеет никакого отношения”, – сказал Бешимов.

Лидер социал-демократов Алмазбек Атамбаев в интервью агентству 24.kg отметил, что “Омурбеку Бабанову, наверное, все же стоило посоветоваться с руководством партии, перед тем как соглашаться занять пост первого вице-премьер-министра Кыргызстана”.

Сам Атамбаев, будучи главой социал-демократов, занимал должность премьер-министра при президенте Бакиеве с марта по декабрь 2007 года.

Реакция пропрезидентской партии

В интервью Kloop.kg депутат от фракции “Ак Жол” Бегалы Наргозуев признался, что президент не советовался по поводу назначения с однопартийцами, однако отметил, что “Бакиеву виднее”.

Наргозуев сказал, что такие назначения он “рассматривает позитивно”.

“Я думаю, при назначении Омурбека Бабанова, наверное, учитывался его опыт как бизнесмена, как бывшего политика, бывшего депутата и, самое важное, мне кажется, его молодость”, – сказал Наргозуев.

Реакция Интернета

Интернет-форум “Дизель” – самый популярный веб-сайт Кыргызстана – стал 26 января оживлённой площадкой для обсуждения нового назначения. Тема о Бабанове за один день собрала четыре страницы высказываний.

Мнения пользователей разделились – одна часть положительно отнеслась к назначению, радуясь, преимущественно, появлению “новых лиц” в правительстве.

“[Бабанов] по крайне мере неглуп. По сравнению с Айдаралиевым или там Досболом – так вообще просто Бог, – написал пользователь Trent. – А отсутствие опыта госслужбы, в наших условиях – это безусловный плюс. У любого, кто в госорганах проработал больше 2-3 лет мозги необратимо деформируются и к креативному, нестандартному, небюрократическому мышлению более не способны”.

Другая часть акцентировала внимание на том, что бывший социал-демократ был одним из самых активных участников митингов оппозиции в ноябре 2006 года.

“Молодец, Бабанов, за два года народ успел позабыть, как он клеймил с трибуны центральной площади тех предателей, которых “подкупил” Бакиев должностью и “эти люди” (по словам Омура) “предали свой народ”, – напомнил пользователь Flagok.

На “Дизеле” обсуждению также подверглась финансовая деятельность Бабанова, который был связан с нефтяным бизнесом, а также владел телеканалом НТС.

“Извините, два года работал с ним. Поэтому заявления о том, что должность купил и прочее, я отметаю. Не тот это человек, чтобы за ЭТО еще и деньги платить”, – написал пользователь проф. Преображенский.

“По работоспособности в правительстве ему равных не будет, это факт. Единственное – очень жаль всех его подчиненных, ибо, в ближайшее время им придется прибавить оборотов”, – добавил проф. Преображенский.

“Я тоже с ним работал, 6 лет. Экономика в чистом виде, в белом – не его конек, а вот серая … пжалста, – возразил пользователь Flagok. – Он не умеет честно работать, хотя в этой стране только дураки платят налоги и не берут чужих денег”.

5 КОММЕНТАРИИ

  1. В интервью Kloop.kg депутат от фракции “Ак Жол” Бегалы Наргозуев признался

    сказал в интервью Kloop.kg депутат парламента от фракции “Ак Жол” Бегалы Наргозуев

Comments are closed.