Alikbek JekshenkulovПервомайский районный суд постановил заключить под стражу одного из лидеров оппозиции Аликбека Джекшенкулова на один месяц в СИЗО ГКНБ. Бывший глава МИД обвиняется в «соучастии в убийстве», правозащитники называют процесс «репрессией».

Обвинение координатору движения «За справедливость» вынесло Главное следственное управление министерства внутренних дел, по версии которого из наградного пистолета Джекшенкулова был убит гражданин Турции Сервет Четин.

Турецкий бизнесмен был застрелен в Таласе 9 декабря 2007 года. На месте преступления были изъяты две гильзы и одна пуля.

Центральная баллистическая экспертиза Министерства юстиции вынесла 9 марта заключение о том, что это убийство было совершено именно из пистолета экс-министра иностранных дел.

Джекшенкулов был задержан 9 марта и заключен под стражу в ИВС ГУВД города Бишкек. Спустя два дня суд постановил перевести оппозиционера в СИЗО Госкомитета по национальной безопасности, мотивировав это тем, что Джекшенкулов может «скрыться от следствия».

Оппозиция и правозащитники с самого начала назвали процесс «политической репрессией».

«Даже если бизнесмена убили из пистолета Джекшенкулова, это не является доказательством его вины», – говорит глава оппозиционной партии «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев.

Сторонники Джекшенкулова собрались на импровизированный митинг возле здания Первомайского районного суда 11 марта, чтобы выразить протест против дела Джекшенкулова.

«Мы пришли, чтобы высказать недовольство акаево-бакиевской системе. Ложь и обман сегодня находятся в ранге государственной политики», – сказал во время митинга глава Партии зелёных Эркин Булекбаев.

Сам Булекбаев был привлечён в начале 2009 года к уголовной ответственности за размещение карикатур на президента Бакиева в офисе своей партии.

Подробнее о «карикатурном» скандале вокруг Булекбаева

«Никакого политического окраса»

В то время как оппозиция характеризует процесс как «политическую репрессию», представители властей отрицают связь между следствием и политической деятельностью Джекшенкулова.

«Это дело не имеет политической окраски», – сказал в интервью Kloop.kg Бакыт Сеитов, пресс-секретарь МВД.

По словам Сеитова, любая экспертиза оружия Джекшенкулова «даст одинаковый результат».

«Экспертиза оружия проводилась в присутствии Джекшенкулова и его адвоката», – говорит Сеитов, и добавляет: «Они могут провести экспертизу самостоятельно».

Однако Омурбек Текебаев считает, что была возможна «подмена вещественного доказательства».

История уголовных дел

Это уже не первое уголовное дело против Аликбека Джекшенкулова, который возглавлял внешнеполитическое ведомство с сентября 2005-го по февраль 2007-го года.

В декабре 2008 года генпрокуратура возбудила уголовное дело против оппозиционера за «превышение должностных полномочий» в бытность его главой МИДа. Джекшенкулов был обвинён в нецелевом использовании гранта от правительства Китая на ремонт здания МИДа.

Авторы: Евгения Ким и Бектур Искендер


1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.