НХК: «Кыргызстан игнорирует обращения ООН относительно депортации Ивара Дале»

Как сообщает Норвежский Хельсинкский комитет, власти Кыргызстана «проигнорировали» в течение последнего года сообщения специального докладчика ООН по поводу депортации правозащитника Ивара Дале. МИД Кыргызстана пока не готов к комментариям.

В сообщении для прессы, которое НХК распространил 9 марта, рассказывается, что специальный докладчик ООН по вопросу о правозащитниках Маргарет Секаггия отправила в течение 2008 и 2009 года семь сообщений властям Кыргызстана, два из них были посвящены недопуску в страну в октябре 2008 года Ивара Дале, главы местного представительства Норвежского Хельсинкского комитета.

«Кыргызстан не ответил ни на одно из них», – сообщается в пресс-релизе.

«Специальный докладчик считает ответ на свои сообщения важным элементом сотрудничества с правительствами в рамках полномочий, определенных ее мандатом, и убеждает правительство отвечать на поставленные ею вопросы», – цитируется в пресс-релизе представитель ООН.

Скандал вокруг НХК

Разногласия между офисом НХК в Бишкеке и представителями власти в Кыргызстане начались 9 июня 2008 года, когда в офисе норвежской организации представители МВД Кыргызстана произвели обыск.

Тогда Бьорн Энгесланд, генеральный секретарь Норвежского Хельсинкского комитета, охарактеризовал действия милиционеров как «нарушение международных норм».

Руководство НХК также указало тогда в пресс-релизе, что обыск мог быть связан с объявленной комитетом программой выдачи грантов правозащитным организациям в соседнем Узбекистане.

В свою очередь, МВД заявило, что проверка была связана с отсутствием необходимой для деятельности регистрации у Норвежского Хельсинкского комитета.

В середине июня представители НХК и МВД провели закрытую встречу, после которой заявления с обеих сторон значительно смягчились.

НХК заявил, что не имеет претензий к действиям сотрудников МВД и что будет «неукоснительно выполнять законодательство Кыргызской Республики, регулирующее пребывание иностранных граждан».

Судебный процесс

Несмотря на смягчение отношений, к осени 2008 года бишкекский офис НХК так и не был зарегистрирован министерством юстиции Кыргызской Республики.

Как сказал в октябре 2008 года в интервью Kloop.kg заместитель генсека НХК Гуннар Экелове-Слидал, комитет при этом предоставлял «все необходимые документы настолько скоро, насколько это было возможно».

К концу августа Ивар Дале, представитель НХК в Центральной Азии, несколько раз вызывался на допросы со стороны министерства внутренних дел, где ему впервые озвучили вероятность «недопуска» в Кыргызстан.

После этого начался судебный процесс в Свердловском районном суде, где Дале был обвинён в том, что работает на территории Кыргызстана «без соответствующего разрешения», а также в том, что «предоставил неверную информацию о себе в заявке на получение визы».

Однако 5 сентября райсуд вынес решение в пользу Дале, установив, что представитель НХК не занимался ничем «нелегальным» на территории Кыргызстана. Как сообщается в пресс-релизе НХК, Свердловский райсуд также определил, что заявка на визу, предоставленная министерством внутренних дел как принадлежащая Ивару Дале, оказалась поддельной.

Депортация Дале

Тем не менее, 12 октября Ивар Дале не был допущен в Кыргызстан во время очередного визита. Как сообщает НХК, норвежский правозащитник провёл 21 час в аэропорту «Манас», после чего улетел в Стамбул.

Полковник Айтмамбетов, пресс-секретарь пограничной службы Кыргызской Республики, не смог тогда назвать точных причин отказа Ивару Дале в посещении Кыргызстана.

В интервью Kloop.kg в середине октября, он сообщил, что существовала информация, «на основании которой было принято решение об ограничении права на въезд», но о том, какая это была информация, представитель пограничной службы не сказал.

Министерство внутренних дел и Госкомитет по национальной безопасности отказались тогда комментировать произошедшее, сославшись на недостаток информации.

Беспокойство ООН и отсутствие комментариев МИДа

Первое сообщение относительно ситуации вокруг Дале специальный докладчик ООН отправил 27 октября 2008 года – через две недели после депортации Дале.

«Беспокойство выражено в отношении того, что инциденты, описанные выше, могут являться частью происходящей в настоящее время тенденции преследования, нацеленного на ограничение работы правозащитников в Кыргызстане», – говорилось тогда в сообщении специального докладчика.

Министерство иностранных дел Кыргызстана пока не готово комментировать ситуацию. В пресс-службе МИДа корреспондентам Kloop.kg сообщили, что ведомство ещё не получало информацию от Норвежского Хельсинкского комитета.

МИД обещал «ознакомиться» с документами специального докладчика ООН.

На фото: 9 июня, обыск офиса НХК в Бишкеке со стороны представителей МВД