Ruslan Shabatoev

На форуме “Дизель” – самом популярном кыргызстанском веб-сайте – исчезновение депутата парламента Руслана Шабатоева стало одной из “горячих” тем недели, а новый график отключений электроэнергии породил в течение дня около 150 сообщений.

Тема о пропаже Руслана Шабатоева, депутата парламента от Социал-демократической партии Кыргызстана, появилась на “Дизеле” 3 октября – в тот же день, когда об этом заговорили в средствах массовой информации.

Однопартиец и коллега Шабатоева по парламенту Бакыт Бешимов в тот день впервые использовал формулировку “пропал без вести” и даже зачитал перед журналистами заявление жены Шабатоева.

Однако на “Дизеле” оказалось немало юмористических и даже саркастических отзывов на эту тему.

“Мания у них пропадать? Тож пропадал один товарищ. Приехал через неделю в чем пропал, в трико и тапочках, загорелый такой, перегар за 10 метров мух валит”, – отреагировал, например, пользователь Zmeja через восемь минут после открытия темы.

Проводились также параллели с исчезновением нынешнего омбудсмена Турсунбека Акуна несколько лет назад.

“Помница как Турсунбек Акун пропал, – написал пользователь Ястребиный глаз. – То ли иноплатеняне его украли, то ли еще кто. Потом обратился в ГКБ№4, как рассказывали коллеги-врачи, устроил жуткую комедию”.

После того, как некоторые пользователи стали призывать “дизельчан” к “совести”, комментарии успокоились.

“Просто всем ясно, что депа будут искать лучше и тщательнее, чем простого человека. Милиция не будет динамить родственников, типа ищем и не звоните, не будут жаловаться сотрудники правохранительных органов – вот типа подняли в 3 утра, или с отпуска отозвали, – написал s@ilor. – По теме – жаль родственников, неизвестность хуже всего”.

О том, что “дело серьёзное”, а также о том, что Шабатоев назвал последние парламентские выборы “сфальсифицированными”, форумчане стали говорить только ближе к вечеру 3 октября.

“Примерно подобным образом высмеивали исчезновение Сарсенбайулы в Казахстане, стеб остановился, когда тела его и его водителя, со связанными за спиной руками были найдены в горах, – написал iamnas. – В последнее время, очень часто в уме проводятся прямые аналогии между казахским Рахатом Алиевым и одним человеком “с калькулятором”, чья наглость в городских легендах уже затмила “пьяного” предшественника”, – намекнул “дизельчанин”.

К 7 октября ситуация с Шабатоевым не прояснилась, а “дизельчане” тем временем начали расценивать ситуацию в общеполитическом контексте.

“Слишком много “темных дел” в период правления Бакиева. Который это пропавший/убитый/запуганный депутат за эти годы?” – вопрошает пользователь injiir.

Новый график отключений

7 октября был опубликован новый график отключения электроэнергии в Бишкеке. Столица также поделена на шесть групп, как в сентябре, однако общее количество часов “без света” увеличилось.

“Спасибо родному Правительству, проблема недосыпа благополучно отошла в прошлое. Буду спать вволю, здоровья глядишь прибавится”, – отреагировал пользователь Trent, сделав акцент на том, что ночные отключения в октябре будут длиться семь часов вместо пяти.

“Вообще непонятно на каких лохов расчитаны эти графики, – пишет пользователь goodvin. – В некоторых районах свет как не выключался так и не выключается, а в провинциях выключают по 12 часов как хотят”.

“Дизельчане” продолжили также вычислять, какие дома в спальных районах Бишкека не будут отключаться и по каким причинам.

“В третьем микро в доме геолога живет какой-то депутат, так его и еще 3 дома висящих на одной линии не отключают, – сообщил пользователь Nica. – Депутат сказал, если у него хоть что-нибудь сгорит из техники, он электриков без работы оставит”.

Тема о новом графике с утра 7 октября породила около полутора сотен сообщений к концу дня, появилось также несколько параллельных тем, посвящённых отключениям электроэнергии.

В теме “Армагеддон в центре города” пользователь monro рассказал о своей поездке по Бишкеку от микрорайона “Восток-5” до ЦУМа.

“Всё это время ни один светофор не работает, и фонари тоже, и регулировщиков нет, а машин как положено в центре валом, – пишет monro. – Сколько ещё терпеть или пока все не сдохнем они будут просто глумиться над нами”, – возмущается пользователь.

Всего же из обсуждавшихся во второй половине 7 октября тем в разделе “Политика и общество” форума “Дизель” целых восемь посвящены энергетическому кризису в Кыргызстане.

7 КОММЕНТАРИИ

  1. Вчера простояли в пробке на Советской-Ахунбаева минут 10, не меньше :-(. Посмотрели свой график отключений, в принципе – приемлемый ( это к слову о народном терпении :-))

  2. … цитата из “кокого-то радио” от компитентных лиц: “Зимой электричесво не будет по 12 часов в сутки. Мы все продаем Казахстану. А вам, Кыргызстанцы, не выгодно продовать свет…” – Как Вам такое, нормально да?! Если бы сам не слышал, не поверил бы!!!

  3. Ну и новости.. так можно комментировать любой чат – шалаш, аську – переписку, как-то не серьезно… или это политика такая.

    • Дорогой смелый аноним,

      Когда в Интернете обсуждаются серьёзные темы (а всё это – серьёзные темы), то на мой редакторский взгляд это достойно отдельного репортажа. Иногда обсуждения в форуме приводят к серьёзным последствиям (как негативным, так и позитивным). Яркий пример – это когда на том же “Дизеле” 24 и 25 марта 2005 года формировались дружины для защиты дворов от мародёров. И это тоже было достойно отдельного репортажа (и никто этого не сделал).

      Если в чатах будут обсуждаться серьёзные вещи, которые окажутся очень общественно-значимыми, то мы и о чатах будем делать новости.

Comments are closed.