Регби: Иран начинает с победы над Кыргызстаном

Kyrgyzstan Iran ARFU Asian Nations Cup Preliminary

5 октября на бишкекском стадионе “Спартак” регбийные сборные Кыргызстана и Ирана встретились в рамках региональных азиатских соревнований. Несмотря на поражение, тренер сборной Кыргызстана доволен игрой своих подопечных.

Первый период воскресного матча начался с атак иранской сборной, и уже на 14-й минуте ими был забит первый дроп-гол – гол, забитый в то время, когда мяч находится в игре.

После этого кыргызстанцы усилили свои атаки, и на 27-й минуте Дамир Джаныбеков заработал пять очков, когда занёс мяч за ворота соперников. Через минуту Джаныбеков удачно реализовал гол и принес команде еще два очка.

К концу первого периода иранец Ахмед Этехадпур прорвал оборону кыргызской сборной и коснулся мячом зачетной зоны, заработав первые пять очков, однако Фаллахи Мажид не сумел забить назначенный после этого гол в ворота кыргызстанцев.

А на последней минуте первого периода снова отличился Джаныбеков, пробив пенальти точно над перекладиной ворот соперников – Кыргызстан вёл со счётом 13-8.

Kyrgyzstan Iran ARFU Asian Nations Cup PreliminaryВ начале второго периода иранцы начали серию массированных атак, на 7-й минуте они успешно провели попытку, сравняв счет, однако после этого снова не смогли забить назначенный гол.

Через несколько минут Джаныбеков успешно пробивает штрафной, назначенный за жесткую игру иранцев, и зарабатывает последние очки своей команде.

После этого иранцам трижды удалось занести мяч в зачетную зону соперников, а на 34-й минуте Рамину Нажафи удалось и реализовать назначенный гол.

Итоговый счет 30-16 принес победу гостям встречи из Ирана.

Правила

Матчи регби состоят из двух периодов по сорок минут, с возможным дополнительным временем, по решению судьи.

Наибольшее количество очков – пять, команда может заработать за попытку, когда игрок занесет и положит мяч в зачетную зону соперника – за воротами. Два очка можно заработать в реализации, забив гол, назначенный за успешно реализованную попытку. Три очка также даются команде в случае гола забитого во время игры, или за удачно реализованный штрафной удар.

По мнению президента федерации регби Аскаралы Наралиева, кыргызстанцы “сыграли очень здорово”.

“Наша сборная впервые в истории Кыргызстана играет на таком уровне. Поэтому такой счет очень неплохой, и хоть мы и проиграли – мы выиграли”, – сказал Наралиев после матча в интервью Kloop.kg.

Тренер сборной Ирана Роберт Юл из Новой Зеландии сказал, что “доволен игрой своих подопечных”, но и оценил “хорошую игру” кыргызстанцев.

По мнению главного тренера сборной Кыргызстана Павла Ли, “команде в игре не хватило фортуны”.

“Наша команда дисциплинированная, они привыкли при нарушениях останавливать игру, а судья не давал нарушений, поэтому у иранцев было преимущество”, – поделился своим мнением Ли.

Следующие игры по регби в рамках центральноазиатского регионального турнира пройдут 8 октября, когда на бишкекском “Спартаке” встретятся сборные Ирана и Узбекистана. 11 октября, на этом же поле, сойдутся команды Кыргызстана и Узбекистана.

Подробнее о структуре турнира читайте здесь

Авторы: Евгения Щербакова и Азиза Акматова