Kyrgyzstan Earthquake Magnitude

По предварительным данным 72 человека погибло, 120 зданий разрушено, более 50 человек ранены в результате землетрясения магнитудой 6.6 по шкале Рихтера, которое произошло вечером 5 октября на границе Кыргызстана, Таджикистана и Китая.

Эпицентр землетрясения, которое произошло в 21:52 по бишкекскому времени, находился на стыке границ Кыргызстана, Китая и Таджикистана. Ближайшим населённым пунктом было село Нура Алайского района Ошской области Кыргызстана, которое понесло наибольший ущерб.

Глубина эпицентра составила 27,6 километра. По данным министерства чрезвычайных ситуаций Таджикистана, в их республике “жертв и разрушений нет”.

Село Нура находится в 60 км от поселка городского типа Сары Таш, в 145 км от города Ош, в 50 км от кишлака Каракуль Мургабского района Республики Таджикистан и в 435 км от Душанбе, столицы Таджикистана.

В селе Нура проживал 961 человек. От землетрясения в нём, по данным МЧС Кыргызстана, пострадало более сотни домов и хозпостроек.

Спасательные работы

Как сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Кыргызской Республики, на 14:30 в результате землетрясения в селе Нура погибло 72 человека.

“В Ошской областной объединенной клинической больнице в данное время находится 24 пострадавших. Одному из пострадавших в экстренном порядке была проведена операция по поводу внутрибрюшного кровотечения. Отправлены в родильное отделение две беременные женщины с диагнозом “угрожающий выкидыш”, – сообщается в пресс-релизе Минздрава. – Из зоны землетрясения на 16:50 эвакуировано 38 человек”.

Пресс-секретарь МЧС Кыргызстана Абдышамат Баязов сообщил, что толчки ощущались по всему Кыргызстану, включая города Ош и Бишкек.

“Вчера вечером под руководством заместителя главы МЧС полковника Касымалиева где-то ночью в 2 часа выехала оперативная бригада в количестве 20 спасателей с гуманитарным грузом”, – рассказал Баязов.

По словам Баязова, сотрудники МЧС привезли в село 80 комплектов палаток, 250 тёплых одеял, 100 обогревателей, 700 мужских, женских и детских курток, а также 600 литров питьевой воды.

6 октября в 8:40 на место происшествия вылетел министр чрезвычайных ситуаций Камчыбек Ташиев с 50 спасателями, 10 врачами и 8 медработниками. Министерство обороны выделило 100 спасателей, а также три вертолета Ми-8 для вывоза пострадавших.

Толчки ощущались и к югу от Кыргызстана. В интервью Kloop.kg первый заместитель министра чрезвычайных ситуаций Республики Таджикистан Махмадилло Халимов сказал, что на территории Таджикистана “жертв и разрушений нет”.

“Вчера землетрясение ощущалось в Ражском районе, в поселке Гарм. В Душанбе силой 3,5-4 балла почувствовалось, а потом в 20:50 по нашему времени землетрясение произошло на территории нашей республики и Кыргызстана. Люди в основном живут в юртах, они не пострадали”, – рассказал Халимов.

Министерство чрезвычайных ситуаций Кыргызстана сообщает, что продолжается поиск пострадавших и ведется мониторинг в соседних селах, которые находятся “далеко, через горы”.

Гуманитарная помощь и международная реакция

Из резервного фонда премьер-министра семьям погибших выделено 2 миллиона сомов, министерством финансов выделено 17 миллионов сомов для ликвидации последствий землетрясений в Алайском районе.

Президент Кыргызстана Курманбек Бакиев на заседании правительства поручил соответствующим ведомствам “принять исчерпывающие меры по ликвидации последствий стихийного бедствия и оказанию необходимой помощи пострадавшим”. 7 октября он посетит эпицентр землетрясения и встретится с семьями пострадавших.

Ряд глав государств, дипломатических миссий и международных организаций выразили соболезнования семьям пострадавших.

“Уверен, что народ Кыргызстана преодолеет это тяжелое испытание, – говорится в письме главы Центра ОБСЕ в Бишкеке Эндрю Тесорьера министру иностранных дел Кыргызстана Эднану Карабаеву. – Искренне разделяем скорбь по погибшим и желаем скорейшего выздоровления пострадавшим
в результате трагедии”.

“Как только население Ошской области и правительство Кыргызстана определят первоочередные гуманитарные нужды пострадавших в этом бедствии, Соединенные Штаты приступят к согласованию мер по оказанию помощи с кыргызским правительством”, – говорится в пресс-релизе посольства США в Кыргызской Республики.

Президент России Дмитрий Медведев также сообщил о готовности помочь семьям погибших. Медведев совершит свой первый визит в Кыргызстан в качестве президента 9 октября и примет участие в заседании Совета глав государств СНГ.

На территории Кыргызской Республики 7 октября 2008 года объявлено днем траура.


11 КОММЕНТАРИИ

  1. почувствовал вчера, но значения большого не придал. А последствия оказались крайне печальные…

  2. Кстати, магнитуда по шкале Рихтера не измеряется. Это разные показатели. Магнитуда 6.3, как оказалось, равна 8 баллам по шкале Рихтера (по данным МЧС).

    “…от кишлака Каракуль Бургакского района Республики Таджикистан…” – не Бургакский, а Мургабский район

  3. Мда…Пусть покажусь эгоисткой, но я рада, что нахожусь далеко..Хотя жаль людей…И их родственников…

  4. Azzik, именно Чарльзом Френсисом Рихтером в 1935 году была предложена шкала магнитуд, абсолютно безграмотно говорить “…баллов по шкале Рихтера”, а 8 баллов было по 12-бальной шкале ИФЗ АН СССР, что бы там ни болтали в МЧС!

  5. […] США для оказания гуманитарной помощи пострадавшим от землетрясения в с. Нура Алайского района Ошской област… в октябре т.г. Контейнер с гуманитарным грузом […]

Comments are closed.