Kurmanbek Bakiev October voting

5 октября в 8 часов утра во всех областях Кыргызстана стартовали выборы в органы местного самоуправления. 2 миллиона избирателей по всей республике выберут в целом 7643 депутата городских, районных и айыльских поселковых кенешей.

Хронология в обратном порядке:

20:00 Пользователь “Дизеля” advert утверждает, что “проголосовал три раза” и рассказывает о том, как действует система “повторного голосования” изнутри.

“Каждый, кто является “многоразовым” избирателем проходит проверку на маркировку. Даже если она была в прошлый раз, меня пропускают! Подхожу к уже подкупленным членам [избирательной комиссии], даю пароль (книжка от паспорта), мне показывают где я должен якобы расписаться и я делаю вид, что расписываюсь, – рассказывает advert. – Далее мне якобы прискают жидкость на пальцы, хотя как я написал выше, это никакой роли не играет. Беру [бюллетень] и голосую за своих”.

20:00 Избирательные участки во всех областях закрыты, согласно протоколу везде начался подсчёт голосов без перерыва.

Bishkek City Council elections 2008
Члены одной из участковых комиссий Бишкека встают во время исполнения гимна Кыргызстана после закрытия избирательного участка.

19:55 Новое сообщение от центра “Интербилим” об активности избирателей в городе Карасуу:

По информации от наблюдателей из города Карасуу, активность посещения избирательных участков низкая. Например, на участок №267 пришло всего 250 избирателей, когда общее число избирателей составляет 909 человек.

19:17 Центр “Интербилим” сообщил о “наиболее распространённых нарушениях” на девяти участках города Узген, где проходили выборы в городской кенеш. В их числе указываются “применение административного ресурса, незаконное вмешательство в избирательный процесс представителей исполнительной власти, органов местного самоуправления, правоохранительных органов и других неуполномоченных лиц”.

“Интербилим” также сообщил о том, что на некоторых участках зафиксированы массовые вбросы подложных бюллетеней в урны и подвоз избирателей. В этом же сообщении говорится, что на участке №59 был “зафиксирован факт поломки ультрафиолетовой лампы”, которой проверяют маркировку избирателей – пока шла замена лампы, избиратели голосовали без проверки маркировки.

Bishkek October District Court
Бишкекские избиратели в ожидании получения права на голосование. Октябрьский районный суд. 5 октября 2008 года. Фото: “Интербилим”.

19:04 Уткир Жабаров, доверенное лицо кандидата в депутаты Исмаилова по Кожзаводскому округу №6 города Жалалабад, рассказал корреспондентам Kloop.kg о ряде нарушений на своём избирательном участке.

“В первую очередь, у стационарного ящика не было замка, ушко ящика было сломано, но несмотря на это они начали голосование, – рассказывает Жабаров. – Если на руке избирателей красным какие-то отметки есть, то их пропускают без каких-либо препятствий, хотя несколько маркировок у них уже было. Один и тот же избиратель пять раз зашел, с разными фамилиями, еще нету ему 18 лет, а на руках паспорт человека старше восьмидесяти лет, и адрес совсем другой”.

Жабаров также рассказал, что многие наблюдатели не могут жаловаться, потому что члены участковых комиссией угрожают им “составлением акта” и последующим “выдворением из зала”. Наблюдателям также не позволяют проверять паспорта людей “с красной точкой на руке”, объясняя это отсутствием у них членства в избирательной комиссии с правом совещательного голоса.

18:08 Муслим Омуралиев, наблюдатель на избирательном участке №91 Ысыкатинского района Чуйской области в интервью Kloop.kg: “Выборы проходят беспонтово. Люди приходят, а их в списках нет, не были обновлены избирательные списки. Но люди приходят, из них 20 процентов ушли отсюда. Контроль здесь плохой, есть, например, со стороны избирательной участковой комиссии движения. А [председатель участковой избирательной комиссии] сидит, что-то сворачивает”.

17:22 Правозащитник Абдумалик Шарипов рассказывает о том, что на некоторых избирательных участках в городе Жалалабад “продавали продукты”.

“В средней школе №3 города Жалалабад возле избирательного участка продавали продукты. Там муку продавали за 900 сом мешок, а на базаре [она стоит] 1200 сомов. А картошка килограмм сейчас 15-17 сомов, а там по 12 продавали токтогульскую картошку”, – рассказал Шарипов в интервью Kloop.kg.

Правозащитник сказал, что не знает, кто организовал продажу продуктов возле избирательных участков.

Bishkek City Council elections 2008
Голосование на одном из избирательных участков в центре Бишкека

17:00 Пользователь “Дизеля” Rico e Contento утверждает, что проголосовал два раза: один раз по месту прописки и один раз по месту жительства.

“Пошел значится первым делом по факту прописки, Жибек Жольский, номер 1182, там меня в списках, естественно нет, для приличия поорал по поводу нарушения избирательных прав и поехал на Карпинку, в суд, там взял постановление, и вернулся, опять из себя такого оголтелого хоп-позиционера покорчил, и со злости написал “в сортах.. не разбираюсь”, – рассказывает пользователь.

“А дальше уже успокоясь поехал уже домой, в 66 школе уже на правах домкома, благо, там то в списках всегда есть уже чин по чину за атамекеновцев и зеленого и Васильева, так что конституционный долг избирателя исполнил”, – продолжает “дизельчанин”.

16:57 Союз гражданских организаций за права избирателей “Время моего выбора!” “выразил обеспокоенность” переносом центром окружных избирательных комиссий в районные государственные администрации на период приема итоговых протоколов и документации УИК.

“Союз за права избирателей обеспокоен и заявляет, что данное решение БГИК может напрямую повлиять на итоги выборов. Кодекс о выборах в КР четко гласит, что проведением выборов и подведением итогов, результатов голосования обеспечивают избирательные комиссии и вмешательство государственных органов не допускается, так как является нарушением”, – говорится в срочном сообщении союза.

16:50 ЦИК опубликовал новые сведения о количестве проголосовавших. По предварительным данным, на 16:00 проголосовало 44,4 процента избирателей по всей республике. Самая высокая явка пока в Чуйской области – 63,1 процента. Самая низкая – в Бишкеке, где свои голоса отдали 24,2 процента избирателей.

16:34 Центр “Интербилим” распространил пресс-релиз, в котором рассказывается о ряде нарушений избирательного законодательства в ходе выборов в органы местного самоуправления.

“Почти везде наблюдается подвоз граждан-избирателей на микроавтобусах. Зафиксированы факты повторного голосования. По свидетельству очевидцев, которые проинформировали наблюдателей, этот факт является достоверным, так как голосующие повторно избиратели – жители другого избирательного участка, которые проголосовали у себя, затем были доставлены на микроавтобусе на другой, соседний участок. Это нарушение было зафиксировано на участках 1203, 1204”, – сообщается в пресс-релизе центра.

16:22 Пользователь “Дизеля” Диджик пишет: “Меня не было в списках, сходил в суд, это заняло совсем немного времени, тут же вернулся на участок где и проголосовал. Избирательная комиссия с восхищением на меня смотрела”.

15:26 Эмир Кулов, член избирательной комиссии на участке №1187, представитель партии “Ата-Мекен”, утверждает, что на их участке людей, которые не находят себя в списке, не отправляют в суд для внесения.

“Уже примерно 15-20 человек пришли и не нашли себя в списках, но в самом начале комиссия решила голосованием, что если у них есть прописка, и они прописаны на этом участке, то они могут быть внесены в дополнительный список”, – сообщил Кулов корреспондентам Kloop.kg.

“Серьёзных нарушений пока не было. Участок, как я слышал, маленький – по численности избирателей. Сравнительно с другими выборами здесь достаточно высокая явка. В основном идут на выборы люди пожилого возраста”, – продолжил Кулов.

October elections Chui oblast
Наблюдатель на выборах в Октябрьский районный кенеш. Чуйская область. 5 октября 2008 года. Фото: Надежда Боровикова.

14:38 Адила Доолбекова, наблюдатель на участке №1090 Юнусалиевского округа №5 города Бишкек: “Когда эти девушка и парень зашли сюда, мы заметили. Эта девушка не сняла очки – у нее были большие черные очки. Мы явно заметили. Потом они проголосовали, вышли. Сидим, и потом там [на соседнем участке] тоже увидели эту девушку в очках. Я обращалась к председателю, сфотографировали их”.

Участки №№ 1089 и 1090 находятся в средней школе №56 в одном помещении (спортивный зал) и разделены стендами. С одного участка можно следить за тем, что происходит в другом.

Чолпон Эшимбекова, председатель избирательной комиссии участка №1090: “На нашем участке никаких нарушений не зафиксировано. Мы на участке работаем спокойно”.

14:20 Галина Карпухина, наблюдатель участка №1090 Юнусалиевского округа №5 города Бишкек об открытых кабинках: “Они [избиратели] там совещаются, получается, что нет тайны голосования. Подходят с какими-то бумажечками, смотрят, с календариками бабушки: кто может найти, кто не может найти”.

14:17 Динара Ошурахунова, руководитель коалиции “Зе демократию и гражданское общество” о ситуации в регионах: “Сейчас поступает очень много звонков о том, что опять проблема со списками избирателей – очень многие не находят себя в списках, и они вынуждены либо уходить, либо обращаться в суды. Но, например, в Жалалабадской области, в Базар-Коргонском районе, суд отказался принять решение по избирателям и сказал, что это должен делать айыл окмоту.”

“Точно такой же случай происходит в Сузакском районе, где районный суд также отфутболил избирателя и сказал, чтобы шли снова в участковую комиссию, и пусть участковая комиссия напишет, что вас нет в списке, – продолжает Ошурахунова. – Конечно, ни один избиратель не будет этого делать – они развернутся и уйдут”.

Всего коалиция “За демократию и гражданское общество” представлена наблюдателями на 420 участках по всему Кыргызстану.

13:48 Пользователь форума “Дизель” snowman публикует снимок с “задней парковки Каравана”, на котором, по его словам, изображена “тётенька в кожаном пиджаке”, которая “раздаёт под роспись пригласительные на выборы”.

diesel_elections.jpg
Фото пользователя snowman, на котором, возможно, запечатлён подвоз избирателей

13:45 Ызат Шаамбеков, независимый наблюдатель, Юнусалиевский округ №5 города Бишкек, избирательный участок №1084: “Нарушений на избирательном участке не наблюдается, но вот на улице ходят слухи, что отдельные представители, домкомы собирают людей и проводится [агитация]. Я сам ходил и видел, наблюдал. То есть представители избирателей заранее подкупили домкомов, и они своих жильцов приводят и за определенных людей голосуют”.

playbutton1.jpg Курманбек Бакиев о Кларе Кабиловой в день выборов в органы местного самоуправление [аудио, формат .ogg, 376КБ]

13:00 Как сообщил председатель Октябрьского районного суда города Бишкек Куанбек Киргизбаев, с утра 40 человек подали заявления на включение в списки избирателей. По его словам, избиратель, не нашедший себя в списках, должен предоставить в суде доказательство своей прописки по району, и в случае её наличия в течение 15 минут включается в списки. По словам этого же сотрудника, в Свердловском районном суде столицы “гораздо больше заявок” с утра.

12:30 Корреспонденты Kloop.kg Анара Нарынбекова и Евгения Щербакова сообщают о нарушениях на избирательных участках №1089 и №1090 Юнусалиевского округа №5 города Бишкек. По их словам, наблюдатели зафиксировали факт голосования одними и теми же людьми на двух участках сразу. Составлен акт, подробности выясняются.

11:12 Информационные агентства АКИpress и 24.kg сообщают о первых случаях нарушения в Асанбайском избирательном округе №6 города Бишкек. “Кроме того, как сообщают наблюдатели, с 9:30 до 10:30 на участок трижды заходила и голосовала одна и та же женщина 40-45 лет, – сообщает информагентство АКИpress. – Об этом факте наблюдатели уведомили председателя участковой избирательной комиссии Таалайкуль Байзакову, однако та, по данным представителей НПО, никак на это не отреагировала. Также она не позволила наблюдателям ознакомиться со списком избирателей”.

10:00 Курманбек Бакиев дал интервью журналистам после процедуры голосования. Глава государства обсудил с представителями СМИ не только выборы.

“На меня влиять очень сложно, я должен сказать. Потому что, если глава государства поддается влиянию каких-то лиц, каких-то группировок – это очень тяжело. Не влиять могут, а пытаться влиять. […] А решение выбираю я сам как глава государства, – заявил президент. – Если я чувствую с какой-то стороны давление, попытку подавить на меня, применить на меня какие-то всевозможные давления, то обычно такие методы не приносят успеха тому, кто пытается сделать. Я как раз-таки сделаю наоборот”, – сказал Бакиев.

Kurmanbek Bakiev elections
Курманбек Бакиев (справа) после голосования на выборах в Бишкекский городской кенеш. 5 октября 2008 года.

9:52 Курманбек Бакиев, президент Кыргызстана, пришёл голосовать на выборы в Бишкекский городской кенеш по Тундукскому избирательному округу №8. “Судя по списку, по кандидатам, подавляющее большинство – такие очень достойные кандидаты. Избирателям будет нелегко, выбор должны сделать, каждый должен сам сделать”, – сказал президент.

8:30 Центризбирком опубликовал первые данные о явке избирателей по всей республике. Самыми активными оказались избиратели Ошской области: за полчаса после открытия участков проголосовало 7,4 процента избирателей. Самая низкая явка в городе Бишкек – 1 процент избирателей.

8:00 Во всех областях Кыргызстана были открыты избирательные участки.

Хронику ведут: Азиза Акматова, Дмитрий Денисенко, Кристина Долгих, Бектур Искендер, Анара Нарынбекова, Тимур Райымкулов, Тимур Токтоналиев, Евгения Щербакова


11 КОММЕНТАРИИ

    • “справа” написано для тех, кто не знает как выглядит наш президент ))… такое тоже бывает ;-)

  1. Прослушала запись. Наш президент как всегда такой белый и пушистый. Интересно, он сам верит в то, что говорит?

  2. 30% жителей дома где я проживаю не принесли приглашение пришлось всем (т.е. 10% активных – не включая пожилых) идти в суд, где была морока с выдачей (но эт другая история), интересно то, что в суде сидел сам депутат, которому так же не принесли приглашение. Комедия. Потрясло колличество заявлений для внесения в дополнительные списки – думаю там их было не меньше 200 штук – это только к обеду…

  3. Такой довольный наш президент, наверное Акжоловцы опять будут гегемонить в Горкенеше и местных кенешах.

  4. А мы вообще не ходили. Пустая трата нашего драгоценного времени. Вот ещё делать нечего из-за того, что сыну бывшего картёжника, а ныне депутата ЖК от Коммунистической партии КР, захотелось тоже власти, переться на выговоры.

  5. И мы не ходили. Конечно гордиться нечем, но если твой голос все равно не услышат, и ещё и информацию исказят в свою пользу, то стоит ли тратить драгоценное время на людей, которые не внушают никакого доверия.

Comments are closed.