Asian 5 Nations Logo

5 октября на бишкекском стадионе “Спартак” пройдёт первая официальная международная игра сборной Кыргызстана по регби. В рамках региональных азиатских соревнований Кыргызстан сыграет со сборной Ирана, а 11 октября – со сборной Узбекистана.

В 2008 году ARFU – Азиатский союз регби – объявил о запуске новой серии континентальных турниров, в которых, в общей сложности, будут принимать участие все 25 стран, входящие в союз.

В их числе и Федерация регби Кыргызской Республики, основанная в 2001 году и являющаяся членом ARFU с 2002 года.

Иерархия азиатских соревнований состоит из Кубка пяти наций Азии, который является турниром самого высокого уровня на континенте, а также соревнований первого азиатского дивизиона, второго азиатского дивизиона и региональных турниров.

Сборные распределены по турнирам согласно рейтингу IRB – Международного управления регби. Кыргызстан в рейтинг IRB ещё не включен, а также пока не является полноправным членом IRB, поэтому будет начинать участие в азиатских соревнованиях с начального уровня – то есть, с региональных соревнований.

“Этот чемпионат для нас очень важен. Важен в том плане, что даст скачок популяризации регби в стране. И ещё важен в том плане, что впервые в Кыргызстане мы проводим чемпионат такого уровня”, – сказал в интервью Kloop.kg президент Федерации регби Кыргызской Республики Аскаралы Наралиев.

Всего в Азии будет проведено четыре региональных турнира, Кыргызстан оказался в центральноазиатской группе с Ираном и Узбекистаном, все матчи группы пройдут в Бишкеке.

Матч между Ираном и Узбекистаном пройдёт на “Спартаке” 8 октября, а спустя три дня на этом же поле сойдутся сборные Кыргызстана и Узбекистана.

“Они имеют больший опыт, чем наша команда. Наша команда молодая, не окрепшая”, – считает Аскаралы Наралиев.

Между азиатскими турнирами предусмотрена постоянная ротация стран – занимающие последние места сборные отправляются на дивизион ниже, а победители, наоборот, переходят вверх. Победителем первого розыгрыша Кубка пяти наций Азии в 2008 году стала сборная Японии.

Британский спорт?

Регби – командный вид спорта, зародившийся в Англии в середине XIX века. На сегодняшний день существует несколько разновидностей регби, самая популярная из которых – “регби юнион” или “регби-15”. Именно в эту разновидность играют на официальных азиатских турнирах.

В отличие от другого английского вида спорта – футбола – регби не получил всемирную сверхпопулярность. Сильнейшие регбийные клубы и сборные находятся, в основном, в Великобритании и бывших британских колониях. В их числе сборные Англии, Ирландии, Новой Зеландии, Южной Африки и Австралии.

Однако в течение XX века выделилось несколько сильных небританских регбийных сборных: это в первую очередь Италия, Франция и Аргентина.

На данный момент, в двадцатку лучших сборных мира, согласно рейтингу IRB, также входят сборные двух стран бывшего СССР: Грузия (14-е место) и Россия (18-е место).

Чемпионат мира по регби, как и футбольный “мундиаль”, проводится раз в четыре года. Действующим чемпионом является сборная Южной Африки, которая в финале чемпионата мира-2007 обыграла сборную Англии, ведомую известным Джонни Уилкинсоном.

Четырежды регби входил в состав олимпийских видов спорта: на олимпиадах 1900, 1908, 1920 и 1924 года. Больше всего комплектов золотых медалей – два – выиграла сборная США, в 1920 и 1924 году.

В 1925 году регби был исключен из списка олимпийских видов спорта, и так и не вернулся в него. В 2002 году Международный олимпийский комитет начал рассматривать кандидатуру регби на включение в список, начиная с Олимпиады-2012. Однако в предварительном голосовании регби проиграл сквошу и карате.

Регби – не самый популярный вид спорта в большинстве стран Азии, хотя Азиатский союз регби (ARFU) был основан ещё в 1968 году.

Регби в Кыргызстане

В Кыргызстане регби пользуется наибольшей популярностью в среде силовых структур. По словам Аскаралы Наралиева, в регби играют в министерстве внутренних дел, во внутренних войсках и в госкомитете национальной безопасности.

У Академии МВД даже имеется собственный регбийный стадион.

Федерация регби тесно связана с Кыргызской государственной академией физкультуры и спорта – именно на её базе были созданы мужская и женская сборная, а также несколько детских групп.

У регбисток Кыргызстана международный опыт богаче, чем у их коллег-мужчин – за плечами женской сборной участие в четырёх чемпионатах Азии.

Мужская сборная по регби никогда не играла официальных международных матчей, а весь интернациональный опыт пока ограничен участием в двух розыгрышах открытого чемпионата Казахстана по регби.

“У нас огромные сложности финансовые, государство нам ни тыйына не выделяет. Финансовую поддержку нам оказывают только IRB и ARFU”, – говорит Наралиев.

Президент федерации регби связывает большие надежды с матчами против Ирана и Узбекистана. Не в последнюю очередь в связи с тем, что хорошая организация матчей облегчит получение Кыргызстаном полноправного членства в IRB.

“В 2007 году, на VIII ассамблее регбийных союзов нас хотели уже принять официальным членом IRB. Но там не было квоты, и этот вопрос был отодвинут, – рассказывает Наралиев. – Если мы этот чемпионат проведём, у нас определённым образом ранг повысится, и мы приблизимся к той линии, когда нам уже откроют ворота”.

Все три матча центральноазиатской группы будут бесплатными для болельщиков, а поле футбольного стадиона “Спартак” претерпит некоторые изменения.

“Маркировка поля обязательно будет меняться, потому что у регби свои правила: свои линии, свои зоны, – говорит Насалиев. – В регби свои ворота, и мы их уже установили, разметка уже есть – в этом плане стадион полностью готов”.


7 КОММЕНТАРИИ

  1. Не, там на стадионе установлена хитроумная система – перекладина футбольных ворот делится на двое, половинки принимают вертикальное положение и состыковываются со штангами ворот, полувшаяся конструкция дополнительно приподнимается с помощью гидравлической системы и получаются ворота для регби

  2. РЕГБИ В КЫРГЫЗСТАНЕ – хорош только на бумаге… Ворота установили, все говорят, что одно название (ниже стандарта). ВОПРОС: неужели до сих пор существует женская сборная????

  3. Подскажите пожалуйста координаты людей, кто занимается игрой в “Альчики”. Спасибо!!!

  4. Аселька, существует, при чем четыре раза выходила на международный уровень ;)
    Алексей, “Альчики”??? :???: О_о не в курсе

  5. Подскажите, пожалуйста, где можно преобрести футболку с логотипом сборной регби по Кыргызстану. Нужен мужской XL. Раньше был сайт, специализировавшийся на продажах такого интвентаря; сейчас что-то не могу найти. Всем спасибо!

Comments are closed.