1 min read

Damir Lisovski

На совещании Центризбиркома КР 2 октября обсуждали ход подготовки к выборам в органы местного самоуправления, которые пройдут 5 октября. По всему Кыргызстану на 7643 места в городских, областных и айыльных кенешах претендует свыше 15 тысяч кандидатов.

Распределение кандидатов в депутаты местных кенешей неравномерное. В Бишкеке самое высокое соперничество: на одно место в городском кенеше претендует восемь кандидатов. В среднем по республике этот показатель равен двум кандидатам на место.

«Участки обеспечены необходимым количеством кабин, стационарными и переносными ящиками для голосования, маркировочным оборудованием, а также необходимыми избирательными документами», – сообщил Дамир Лисовский, утверждённый председателем ЦИК КР 3 октября.

Лисовский начал исполнять обязанности председателя чуть более чем за неделю до выборов, после скандальной отставки его предшественницы Клары Кабиловой, которая обвинила Максима Бакиева, сына президента Кыргызстана, в запугивании и угрозах.

Об отставке Клары Кабиловой читайте здесь

Официальная статистика также гласит, что по всей стране будет открыто 2118 избирательных участков. Выборы будут проводить 60 окружных комиссий, в составе которых работают 518 человек, из них 395 – представители народных собраний и 123 – представители восьми политических партий. В участковых комиссиях будет работать свыше 20 000 человек.

Представитель министерства энергетики, промышленности и топливных ресурсов заявил на совещании в ЦИКе, что избирательные участки с момента прибытия бюллетеней на объекты и до окончания подсчета голосов будут ограждены от отключений электроэнергии.

Также на совещании по телефону из регионов отчитались губернаторы областей о ходе подготовительных мероприятий.

В день выборов в Бишкеке будет работать информационный центр «Шайлоо-2008», который предназначен для обнародования предварительных данных о ходе голосования по следующему графику: в 9:00, в 13:00, в 16:00 и в 20:00.

Обратная сторона

Согласно Кодексу о выборах, включение в списки избирателей производится на основе решений суда или открепительного удостоверения.

На последних парламентских выборах, которые прошли в декабре 2007 года, одной из причин возмущения независимых наблюдателей стало то, что избиратели, не находившие себя в списках, вынуждены были идти в суд для получения возможности проголосовать.

Подробнее о ситуации со списками на выборах 2007 года читайте здесь

На выборах в органы местного самоуправления ситуация не изменится.

«[Избиратель] должен себя найти до дня выборов. А в день выборов пишет заявление, идет в суд и решением суда включается в дополнительный список. Такое в старом кодексе было, разрешалось такой пункт, а в новом, приняли вот так вот», – рассказал Лисовский в интервью Kloop.kg.

«К сожалению, мы видим, как были мертвые души в списках, так они и продолжают включаться. То же самое по дополнительным спискам – это очередная возможность для нарушения гражданских и избирательных прав», – считает Елена Воронина, программный менеджер центра «Интербилим», который занимается образовательными и правовыми программами.

Ни одного международного наблюдателя

В интервью порталу Kloop.kg Дамир Лисовский также сообщил, что международные наблюдатели на выборах присутствовать не будут. «На сей раз заявок не было. Аккредитации никто не просил, буквально за два-три дня назад начали поступать заявки, мы перед ними извинились и сообщили, что есть определенные сроки, и что они опоздали».

Елена Воронина из центра «Интербилим» заявила, что «разочарована» трактовкой Лисовского.

«Мы разочарованы, что господин Лисовский имеет такую трактовку, что якобы ОБСЕ и другие международные организации поздно слишком предоставили информацию о своем пребывании. Это еще одна из возможностей делать фальсификации и манипулировать избирательными кампаниями, потому что международный наблюдатель имеет больше возможностей как-то повлиять на избирательный процесс в стране через международную трибуну», – считает Воронина.

Kimmo Kiljunen Kyrgyzstan Parliament Elections 2007Ранее центр ОБСЕ в Бишкеке подтвердил, что не будет выставлять наблюдателей на выборы в органы местного самоуправления, однако «окажет поддержку в проведении выборов».

«Центр предоставит помощь ЦИК и Международному фонду избирательных систем (IFES) в обучении членов участковых избирательных комиссий. Будет также оказана поддержка альянсу НПО в проведении местного независимого наблюдения», – сообщается в официальном заявлении центра ОБСЕ от 4 сентября.

Источник в ОБСЕ также сообщил порталу Kloop.kg, что их организация не выставляет наблюдателей «из-за бюджетных соображений».

Однако Елена Воронина утверждает, что ситуация изначально была иной.

«У них [ОБСЕ] была заинтересованность, они говорили, что мы обязательно пришлем своих наблюдателей, нам интересно, как будет разворачиваться борьба», – отмечает Воронина.

Одной из самых больших групп наблюдателей на выборах станет «Союз гражданских организаций за права избирателей», в который вошли общественный фонд «Граждане против коррупции», центр «Интербилим», ассоциация «Таза Шайлоо», коалиция «За демократию и гражданское общество», Ассоциация Центра гражданского общества и общественное объединение «Шоола Кел».

Некоторые из этих организаций подвергают жёсткой критике последние выборы в Жогорку Кенеш Кыргызской Республики. Как сообщили в ассоциации «Таза Шайлоо», за выборами от «Союза гражданских организаций за права избирателей» по республике будут наблюдать 420 человек.

На фото: Дамир Лисовский, председатель ЦИК КР