Выборы в Жогорку Кенеш

Изменения в Кодексе о выборах вызвали переполох: люди, не нашедшие себя в избирательных списках, могут быть допущены к голосованию только после подачи заявления в районный суд. Одно из последствий неразберихи: потасовка в Октябрьском районном суде города Бишкек.

Досрочные выборы депутатов Жогорку Кенеша проходят согласно Кодексу о выборах, принятому по результатам референдума 21 октября. Одно из нововведений кодекса – пункт 5 статьи 23, в котором говорится следующее:

“Гражданин Кыргызской Республики, обладающий активным избирательным правом, включается решением соответствующей участковой избирательной комиссии в дополнительный список избирателей на основании обоснованного письменного заявления (с указанием паспортных данных) о невключении его в основной список избирателей, о любой ошибке или неточности в основном списке избирателей, поданным в участковую избирательную комиссию не позднее дня, предшествующего дню голосования.

Многие избиратели оказались не готовы к новым правилам: на предыдущих выборах не нашедшие себя в избирательных списках граждане могли быть включены в дополнительный список на месте, при предъявлении паспорта с указанием прописки.

В этом году, вместо голосования гражданам предлагается отправиться в районный суд для составления соответствующего заявления.

«Это неправильно, если мы приняли новый [закон] на референдуме, и [власти] не ознакомили с тем, какие законы в кодексе – как должны голосовать люди?» – говорит Жибек Байганова, наблюдатель от “Коалиции за демократию и гражданское общество” на избирательном участке №1079 города Бишкек.

Жительница Бишкека Валентина Овходеева должна была голосовать на избирательном участке №1077. «Я прописана здесь, мне ничего не принесли. Пришла на избирательный участок, мне сказали обратиться в суд, – рассказывает Овходеева. – Я не пойду, я не буду голосовать».

С аналогичной проблемой столкнулась блоггер под ником Charizma. «Я пришла в 10.30 на участок №1103, к которому относится мой дом. Женщина сказала, что надо было вчера приходить и вносить себя в дополнительные списки, что дали бы подарок, – пишет в своём блоге Charizma. – А сегодня, в день выборов, комиссия не работает и не вносит в список избирателей».

Выборы в Жогорку КенешВ то же время, наблюдатели от партии “Ата-Мекен” заметили, что новая статья кодекса уже была нарушена.

«Без заявления 88 человек внесено в дополнительный список. По новому кодексу дополнительный список по заявлениям оформляется: один человек – одно заявление, десять человек – десять заявлений. А тут не было ни одного заявления, – рассказывает Аида Акмолдоева, наблюдатель от партии “Ата-Мекен” на участке №1078 города Бишкек. – Мы все это зафиксировали и считаем, что они очень заинтересованы в этом списке».

«То, что многие люди не зарегистрированы – это вина управляющих, домкомов. Если человек с пропиской и имеет паспорт, он имеет право проголосовать, – считает Алмазбек Наматов, наблюдатель от партии “Туран” на участке №1007 города Бишкек. – Избирательная комиссия должна признать свою ошибку, потому что если человек является гражданином Кыргызстана и является жителем этого города, он имеет полное право голосовать», – продолжает Наматов.

Между тем, как сообщает информационное агентство АКИpress, в Октябрьском районном суде города Бишкек произошла потасовка между избирателями и милиционерами. «Избиратели, которых не оказалось в основных списках участковых избирательных комиссий, обратились в суд, чтобы их внесли в дополнительный список, – говорится на сайте АКИpress. – В полдень внутри здания Октябрьского районного суда скопилось около 100 человек».

«Прибыла милиция, которая призвала людей покинуть кабинет судьи. Однако, люди не отреагировали на это, в связи с чем милиционеры начали выводить людей за руки из кабинета судьи. Некоторые оказали сопротивление, в результате чего произошла потасовка», – рассказывает АКИpress.

Представители партии “Ак Жол” не видят в выборах серьёзных нарушений.

«Выборы нормальные, люди приходят, весело. Нарушений нет пока», – утверждает Муктар Казатов, наблюдатель от партии “Ак Жол” на участке №1079 города Бишкек. На вопрос о вероятности обмана на выборах Казатов ответил, что «обман есть везде».

Авторы: Анара Нарынбекова, Анна Яловкина и Бектур Искендер.


6 КОММЕНТАРИИ

  1. Все мои знакомые которые ходили на выборы в своих участках не нашли себя в списках, и были очень недовольны этим и жаловались что это проделки партии АкЖол…

  2. без таких эксцессов, выборы никогда интересными не будут. Может в какой то части, это хорошо.

  3. А мне вот понравилась первая фотография,где дедушка довольно кидает билютень. :) Кстати кто фотал?

Comments are closed.