Урна

Для граждан Кыргызстана, не имеющих возможности идти на избирательный участок во время парламентских выборов, было организовано голосование на дому. Корреспонденты Kloop.kg присоединились к одной из делегаций, проводивших подобное голосование.

Специальный репортаж: Тимур Токтоналиев и Анастасия Белова.

Избирательный участок №1139 находится в районе Кызыл-Аскер, на западной окраине Бишкека. 94 человека подали заявление с просьбой проголосовать на выборах депутатов Жогорку Кенеша у себя дома.

Фоторепортаж о досрочных выборах депутатов Жогорку Кенеша смотрите здесь

«Те граждане, у которых нет возможности собственноручно проголосовать по каким то причинам, могут за несколько дней до начала голосования подать заявление и указать причины, по которым они не могут проголосовать», – рассказывает Алиман Толомушева, председатель избирательного участка.

Ответственной за выездное голосование была Гульзат Рахманова, квартальный участковой комиссии. В её обязанности входило совершить два рейда в течение дня выборов. Вместе с другим членом участковой комиссии и независимым наблюдателем Рахманова должна была обойти все квартиры, где живут желающие голосовать на дому.

img_9464_ed.jpg«Первый рейд у нас начался в 10 часов. В основном подали заявление те, у которых нет физической возможности для голосования – это пенсионеры, которые являются инвалидами разных групп, а также те, которые в этот день должны присматривать за детьми или же за больными людьми», – рассказывает Рахманова.

Группа корреспондентов Kloop.kg примкнула к Рахмановой и команде во время второго рейда, в 15 часов дня. Голосование проходило прямо внутри квартир – один из членов участковой комиссии заносил урну, он же маркировал пальцы.

По дороге к одной из квартир Рахманова рассказала несколько историй. Например, во время утреннего рейда делегация квартальных зашла по ошибке в квартиру человека, который уже голосовал. По словам Рахмановой, он удивился появлению квартальных с урной и отреагировал эмоционально – выбросил врученный ему бюллетень, предложив им «разобраться со своими списками».

Как рассказывают квартальные, более всего в этой ситуации они испугались за брошенный на пол бюллетень. «Мы отвечаем головой за каждый из них», – говорит Рахманова.

Большая часть голосовавших – люди пожилого возраста, которые, как оказалось, не были информированы о процедуре голосования.

В одной из квартир 84-летняя Салима Султаналиева не смогла проголосовать самостоятельно: у неё проблемы со зрением и со слухом. За неё галочку ставил сын, он же расписался в ведомости о получении бюллетеня.

Прежде чем поставить галочку, сын спросил у Султаналиевой, за кого надо голосовать. Пенсионерка озвучила свой выбор и объяснила его тем, что этой партии «можно доверять».

Другие пенсионеры пожаловались на недостаток информации о партиях, их составах и программах.

«К нам никто не приходил и ничего не приносил», – сказала Елизавета Калугина. Пожилая чета Калугиных оказалась единственной, кто не стал соблюдать тайну голосования. Супруги Пётр и Елизавета открыто решали вопрос, за какую партию голосовать, и даже не прятали от квартальных и журналистов заполненный бюллетень.

Не зная состава партий, Калугины в итоге проголосовали наугад. «Куда галочку не ставь, хорошей жизни от государства и парламента не видать», – прокомментировал свой выбор Пётр Калугин.


7 КОММЕНТАРИИ

  1. Интерсно всем ли приносили переносные урны?
    Или только особенным…

  2. Всем до единого. Там все было по правилам, как и должно быть в обычном избирательном участке. Тем более, был независимый наблюдатель, которого я не знаю, подкупили или нет. Но по крайней мере, когда я с ними пошел, я никаких нарушений не увидел и надеюсь Настя тоже, хотя она в квартиры не заходила.

  3. Эй я вообще то в одну кв. заходила,как раз к Калугиным. На мой взгляд “чистых” выборов,(которые прям так все ждали) не было… Хоть все и говорят,что все в порядке.
    Кстати,так же как и к Калугиным, ко мне в дверь только засовывали маленькие газетки и календарики разные, а чтоб просветить о будущих делах своей партии (извените не помню как их называют,которые ходят и раздают эту инф-ию) они даже не потрудились. А знаю это все,потому что когда некоторые хотябы звонили в дверь,всегда меня принимали уже за ту,которая может полноценно проголосовать(почему-то) , и только вручали мне инф-ию и говорили : “Обязательно голосуйте за нас!” А теперь скажите как не информированный человек может голосовать за ту или иную партию?Я говорю не про тех, которые могут сами прочесть и понять инф-ию, а про тех которые даже читать не могут!!!

  4. vibori bili sfalsificirovani sama v etom vchera ybedilas, ya bila chlenom ychatkovoi komissii ychastka 1080, po vsemy oktyabrskomy rayony tvorilsya takoi bespredel yjas!!!!

  5. я вообще не голосовал…….мне для этого надо было ехать в Орловку…….но туда пока ехать не хотелось ;)

  6. anastasena, ты можешь сказать, какие именно, ты нарушения увидела. Я лично ничего не видел, вообще. Насчет Калугиных могу чказать следующее: член участковой комиссии предложила проголосовать анонмно, но они сами решили при всех поставить галочку. Я даже видел, как они обсуждали, как будто им было все равно, и потом прочитай цитату Петра Калугина.

  7. Тимурка, вчера на моих глазах не было никаких нарушений(вроде бы),я говорила совсем про другое,про то,что никто не удостоился осведомить многих избирателей про ту партию,которую они представляет!Многие мои знакомые рассказывали мне подобные истории.Да что они, я сама убедилась в этом!

Comments are closed.