Kimmo Kiljunen

17 декабря члены миссии ОБСЕ по наблюдению за выборами огласили свою реакцию. С оценкой ОБСЕ члены Центральной избирательной комиссии не согласны; в свою очередь, представители проигравших партий считают её «мягкой».

«Голосование проходило, как правило, в спокойной обстановке, но подсчёт голосов и подведение итогов поставили под сомнение прозрачность и подотчётность процесса из-за задержек, наличия посторонних лиц, проблем в заполнении протоколов и намеренных нарушений процедур», – говорится в пресс-релизе ОБСЕ.

Киммо Кильюнен, специальный координатор краткосрочных наблюдателей ОБСЕ и глава делегации Парламентской ассамблеи ОБСЕ, сделал акцент на проблемах законодательного уровня.

В частности, критике подверглась система так называемого «двойного порога», когда для получения места в парламенте партии необходимо преодолеть как 5-процентный национальный порог, так и 0,5-процентный областной порог, в котором 0,5% считаются от количества избирателей по всей республике.

Миссия ОБСЕ также осталась недовольна тем, что трактовка областного порога до сих пор не окончательна, из-за чего невозможно понять, какие партии пройдут в парламент и сколько мест они получат.

«Это нездоровая ситуация, когда человек идёт на выборы и не знает, как действуют законы, – сказал Кильюнен корреспондентам Kloop.kg. – В выборах должны быть пороги, но не должно быть ситуации, когда никто не может до конца объяснить, что именно этот порог обозначает».

Подробнее о системе «двойного порога» читайте здесь.

Во время пресс-конференции Кильюнен провёл параллель с Финляндией: Кильюнен является депутатом финского парламента. По его словам, если применить в Финляндии систему порогов подобную кыргызстанской, то существует вероятность, что «ни одна политическая партия не могла бы присутствовать в финском парламенте».

«Если вдруг [в Кыргызстане] возникнет такая ситуация, что в парламент не проходит ни одна партия, я надеюсь, что результаты выборов будут объявлены недействительными, – сказал Кильюнен в интервью корреспондентам Kloop.kg. – Но даже если в парламент попадёт одна партия, у меня всё равно остаётся вопрос – отражает ли такой парламент настоящие результаты выборов?»

В целом, ОБСЕ охарактеризовала избирательный процесс как «регрессирующий».

Реакция других сторон

На пресс-конференции ОБСЕ присутствовала член ЦИК Жылдыз Бапанова, которая заявила в интервью корреспондентам Kloop.kg, что «со многой критикой согласна».

«Тяжело, конечно, воспринимать, когда тебя хлестают со всех сторон, – сказала Бапанова. – Я не председатель, я просто член ЦИК, и я не могу сказать, какие будут дальнейшие действия».

Реакция другого члена ЦИК Жылдыз Жолдошевой была более категоричной. «С мелкими нарушениями я согласна, но с грубыми нарушениями – нет, – сказала Жолдошева. – ОБСЕ не представило никаких фактов по нарушению работ избирательных участков».

Лидер молодёжного крыла лидирующей на выборах партии «Ак Жол» Алишер Мамасалиев отказался от комментариев. «Нужно дождаться окончательных итогов выборов и потом делать оценки, – сказал Мамасалиев. – Я не знаю, какие действия мы будем предпринимать дальше, так как я не уполномочен в этих вопросах».

В свою очередь представитель наиболее популярной оппозиционной партии «Ата-Мекен» Нуржамал Байболова считает, что позиция миссии ОБСЕ должна была быть «более жёсткой».

«У нас масса документов, которые доказывают массовую фальсификацию выборов, – сказала Байболова корреспондентам Kloop.kg. – Также стоит отметить работу судов, которые открывались очень поздно».

На парламентские выборы, проведенные 16 декабря, по данным ЦИК, было приглашено около шестисот наблюдателей от разных иностранных организаций и миссий. Среди них наблюдатели от Шанхайской организации сотрудничества, которые, в отличие от наблюдателей ОБСЕ, считают, что «выборы прошли в демократичной обстановке».

«В целом, [выборы] соответствовали требованиям национального законодательства Кыргызстана и принятым ею международным обязательствам», – говорится в пресс-релизе миссии наблюдателей ШОС.

Тем временем, ЦИК обещал опубликовать официальные итоги выборов «19 или 20 декабря». К вечеру 17 декабря на сайте ЦИКа выложены предварительные итоги голосования на 15 часов 07 минут 17 декабря. Согласно этим итогам, партия «Ак Жол» лидирует с 40-процентным преимуществом перед партией «Ата-Мекен».

На фото: Киммо Кильюнен (слева), специальный координатор краткосрочных наблюдателей ОБСЕ и глава делегации Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

Авторы: Бектур Искендер и Тимур Токтоналиев.


1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.