1 min read

Opposition Union in Kyrgyzstan

Умеренная и радикальная оппозиция Кыргызстана объединилась, подписав документ о создании ОНД – Объединённого народного движения. В числе его целей: «недопущение установления клановой власти» и «изменение политической системы государства».

В новое объединение оппозиции вступили партии «Ата-Мекен» во главе с Омурбеком Текебаевым, бывшим спикером парламента, «Ак-Шумкар» во главе с Темиром Сариевым, бывшим депутатом парламента, а также Социал-демократическая партия – единственная из оппозиционных, представленная в действующем созыве парламента.

Вышеперечисленные партии относятся к так называемой «умеренной» оппозиции, которая уже подписывала меморандум об объединении 3 ноября.

Подробнее об объединении умеренной оппозиции читайте здесь

Радикальная оппозиция в ОНД представлена Национальным революционным движением под управлением Азимбека Бекназарова – бывшего генерального прокурора.

Всего в ОНД вступило семь политических партий и пять общественных объединений. Церемония подписания документа о создании движения прошла в отеле «Достук».

«Коррумпированный режим»

В выступлении после подписания документа Азимбек Бекназаров назвал правление президента Бакиева «авторитарным режимом».

«Мы не боимся гонений со стороны власти, пусть они боятся нас, так как правда на нашей стороне, – сказал Бекназаров. – Мы не объединились вокруг одного лидера, мы объединились вокруг идеи», – отметил лидер Народного революционного движения.

Один из лидеров «умеренной» оппозиции – лидер парламентской фракции социал-демократов Бакыт Бешимов – назвал в интервью Kloop.kg правление президента Бакиева «бедствием для Кыргызстана».

«Мы поставили задачу избавить страну от этого коррумпированного режима, опирающегося на семейно-клановое правление, на засилие мафиозных группировок в экономике», – сказал Бешимов в интервью Kloop.kg.

Однако, по словам Бешимова, ОНД не будет выходить под лозунгами свержения Бакиева.

«Наш лозунг – не «Бакиев кетсин». Наш лозунг – «Объединённое народное движение келсин». Лозунг «кетсин» мы заменяем на лозунг «келсин», – сказал Бешимов.

[«Кетсин» – в переводе с кыргызского «уходи». «Келсин» – в переводе с кыргызского «приходи», – прим. ред.]

Реакция партии власти

Депутаты от пропрезидентской партии «Ак Жол», которая занимает большую часть мест в парламенте, с сомнением относятся к объединению оппозиции.

В интервью Kloop.kg Улугбек Ормонов – депутат от партии «Ак Жол» – назвал объединение оппозиции «временным явлением».

«Я думаю, радикально настроенная оппозиция и конструктивная оппозиция никогда не смогут объединиться. Потому что у них цели и задачи разные, – заявил Ормонов. – На носу выборы президентские. Лучше бы они свои силы направили на подготовку к выборам», – сказал депутат.

Другой депутат от «Ак Жола» – Нарынбек Молдобаев – заявил, что не верит, что оппозиционные силы «поднимут народ».

«Народ – это тот барометр, который ощущает все. И им многие лидеры оппозиционных сил не нравятся. Они устали им верить, они им тоже не верят», – сказал Молдобаев в интервью Kloop.kg.

История

Ata MekenВ истории независимого Кыргызстана оппозиция объединялась не единожды. В 2005 году это привело к свержению президента Аскара Акаева – оппозицию тогда возглавлял действующий президент Курманбек Бакиев, а также те, кто вскоре стали его оппонентами, включая лидера социал-демократической партии Алмазбека Атамбаева.

В ноябре 2006 года оппозиция впервые объединилась уже против Бакиева, её главным требованием было “выполнение обещаний президента” и реформа конституции.

Митинги в ноябре 2006 года привели к тому, что Бакиев подписал предлагавшийся оппонентами проект конституции. Однако уже год спустя президентом был инициирован референдум, после которого конституция вновь подверглась изменениям – на этот раз не в пользу оппозиции.

Окончательное поражение объединённая оппозиция потерпела в течение 2007 года. В апреле ни к чему не привели митинги “Объединённого фронта” под руководством бывшего премьера Феликса Кулова.

В декабре 2007 года крупнейшая оппозиционная партия “Ата-Мекен” не прошла в парламент в ходе досрочных выборов, которые были подвергнуты критике со стороны наблюдателей ОБСЕ и ряда правозащитников.

Подробнее о реакции наблюдателей на парламентские выборы читайте здесь

В 2008 году – впервые с 2004 года – в Кыргызстане пока не было ни одного крупного митинга оппозиции.

Авторы: Бектур Искендер и Тимур Токтоналиев

4 КОММЕНТАРИИ

Comments are closed.