Ata Meken crowd April 2007 riotsОппозиционное Объединенное народное движение (ОНД) объявило о готовности провести 27 марта митинги по всей стране, которые пройдут под лозунгом «Выборы без Бакиева!». Сторонники президента не уверены в эффективности мероприятия, а эксперты опасаются провокаций.

В интервью порталу Kloop.kg руководитель центрального штаба ОНД и экс-генпрокурор Азимбек Бекназаров рассказал, что подготовка «идет полным ходом». Митинги пройдут во всех семи областях Кыргызстана и начнутся в 11 часов утра.

Основным местом проведения акций протеста в городе Бишкек станет парк имени Максима Горького.

«Где мы проводим – это не принципиальный вопрос, самое главное – чтобы мы провели свои акции, – говорит Бекназаров. – Это чисто народная инициатива. Если кто-то не хочет приходить, пусть не приходит, мы никого не заставляем».

По словам Бекназарова, на акциях будут озвучены следующие лозунги: «Выборы без Бакиева!», «Уничтожить семейное правление» и «Сделать Кыргызстан демократическим государством».

«Наша борьба честная. Поставим определенные требования и дадим срок – полмесяца. Если власть не выполнит, мы продолжим еще большими радикальными шагами. Мы не дадим власти управлять страной так, как они хотят», – говорит бывший генеральный прокурор.

По словам оппозиционеров, сторонники оппозиции зарубежом проведут митинги в США и России.

Руководитель центрального штаба ОНД также уверен в том, что «беспорядков не будет».

«Мы не дадим провокации, но мы сказали [правоохранительным органам] – подключайтесь тоже, вместе работайте. Захват какой-то территории с нашей стороны не допускается. Мы гарантируем и покажем, докажем, что мы – цивилизованный народ и таких варварских действий делать не будем», – добавил Бекназаров.

Подробнее об объединении оппозиции и причинах её недовольства властями

Общественный порядок

По словам руководителя пресс-службы МВД Бакыта Сеитова, в местах проведения акций протеста по всей стране за правопорядком будут следить сотрудники милиции. В Бишкеке спокойствие будет обеспечиваться Первомайским РОВД.

«Если будут выявлены различные правонарушения, провокации – это будет жестко пресекаться и будут приниматься меры на законных основаниях. Мы надеемся, что митинг будет мирным и никаких эксцессов не должно быть», – говорит Сейитов.

«Неэффективный митинг»

По мнению депутата Жогорку Кенеша от пропрезидентской фракции «Ак Жол» Ибрагима Джунусова, «оппозиция хочет показать, что их никто не забыл».

«Сейчас нет повода проводить акции, потому что все у нас в порядке. Депутаты встречаются с жителями на юге – они говорят, что нам нужна стабильность, нам нужен мир, – рассказывает Джунусов. – Курманбек Бакиев сказал: «Давайте сядем за стол переговоров», они сами не хотят. Их не интересует народ, они хотят получить хорошие должности».

Бескомпромиссная борьба

В интервью корреспондентам Kloop.kg эксперт в области политики Марс Сариев заявил о том, что в борьбе между оппозицией и властью компромиссов и каких-то диалогов не будет.

«Если начнутся митинги, демонстрации – уже для диалога пространство резко сужается, – говорит Сариев. – Оппозиция решила, что с властью Бакиева можно бороться только таким путем – радикальным. Я думаю, они настроены решительно. Это будет длиться очень долго и по нарастающей».

По мнению эксперта-политолога, больше всего страшны провокации, как со стороны власти, так и оппозиции, из-за чего могут «сорваться президентские выборы».

«Митингующие будут выкрикивать – власть не будет реагировать и реализовывать [требования]. Я думаю, есть заинтересованные стороны, со стороны власти тоже, ввести чрезвычайное положение, ввести военный режим. Это столкновение политических элит за ресурсы», – считает Сариев.