Opposition Rally on 27, March 2009, Bishkek, Kyrgyzstan, photo by Timur Rayimkulov27 марта в Кыргызстане начались митинги, организованные оппозиционным Объединенным народным движением (ОНД). Оппоненты власти призывают президента к «к конструктивному диалогу». Представители власти говорят, что власть всегда готова к переговорам.

15:57 Организаторы и участники митинга предъявили главе государства шесть требований, где они просят Курманбека Бакиева организовать честные и прозрачные выборы. Также оппозиционеры требуют, чтобы половину состава членов центризбиркома составляли представители оппозиции. Если власть не выполнит требования оппозиции, члены ОНД пригрозили властям «бессрочными митингами» с 20 апреля.

15:12 Корреспондент Kloop.kg с места событий в парке имени Максима Горького сообщает, что участники акции расходятся. По словам сотрудников правоохранительных органов, на митинге собралось «около 300-400 человек», по данным представителей оппозиции, на митинге собралось примерно 2000 человек.

15:07 Оппозиционеры сообщили, что после окончания митинга, президенту Кыргызской Республики будет направлено обращение с требованием провести «конструктивный диалог» между оппозицией и властью.

По этому поводу, руководитель пресс-службы президента Алмас Турдумаматов корреспондентам Kloop.kg сказал: «Нужно у них спросить, что они хотят: то ли диалога, то ли не хотят диалога. Власть всегда говорила, что готова и открыта для конструктивных диалогов, но не в форме политического шантажа».

14:21 Заведующий отдела по делам обороны и правопорядка мэрии города Баткен Бактыбек Сагынбеков в интервью Бишкекскому пресс-клубу сообщил, что на предоставленное место мэрией города для проведения митинга никто не пришел.

«Мы дали оппозиции место возле кинотеатра «Октябрь» на площади. Но никто не пришел. У партии “Ата Мекен” есть районный штаб в Баткене, они там заседают. Мы предоставили им клуб, они хотели провести митинг как внутри клуба, так и на площади, но никто не пришел, – сказал Сагынбеков. – Милиция работает в обычном режиме, потому что митинг зарегистрирован и было дано официальное разрешение».

13:41 По мнению эксперта в области политики Марса Сариева, «посредством митингов трудно будет добиться конструктивного диалога» с властью. «Митинги – это тоже форма давления на власть. Если оппозиция не будет сильна, то власть не будет с ней разговаривать на равных», – сказал Сариев в интервью Kloop.kg.

Как говорит эксперт-политолог, «если власть не пойдет на конструктивный диалог с оппозицией, если не будут учитываться требования оппозиции, то возможны провокации с любой из сторон и может сильно ухудшиться ситуация, потому что оппозиции терять нечего».

«Однозначно, бескомпромиссная форма давления митингов только приведет к худшему. Лозунг “Выборы без Бакиева!” я считаю очень неконструктивным, это просто нонсенс, – говорит Сариев. – Я надеюсь на конструктивный диалог, на то, что интересы нации возобладают, как со стороны оппозиции, так и со стороны власти».

Opposition Rally on 27, March 2009, Bishkek, Kyrgyzstan, photo by Timur Rayimkulov

12:56 Депутат Жогорку Кенеша от оппозиционной партии СДПК Ирина Карамушкина в интервью Kloop.kg сообщила, что митинг закончится в 15:00 после небольшого концерта с участием местных эстрадных артистов.

12:45 Очевидцы в Бишкеке сообщают, что в районе вокруг места проведения митинга «очень много милиции». По данным некоторых очевидцев, милиционеры также ездят в троллейбусах.

12:13 Экс-министр обороны, экс-секретарь совета безопасности Исмаил Исаков в интервью информагентству «АКИпресс» заявил: «Если власть не выполнит наши требования, то с 20 апреля мы начнем бессрочные митинги».

12:05 В интервью порталу Kloop.kg руководитель пресс-службы МВД Бакыт Сейитов сказал, что «митинг проходит спокойно».

«Наши сотрудники обеспечивают безопасность. Мы надеемся, что беспорядков не будет», – отметил Сейитов.

11:55 Экс-вице-спикер Жогорку Кенеша Эркин Алымбеков призывает собравшихся активно участвовать на выборах президента.

«Приходите на выборы, не теряйте свои голоса. 23 июля мы должны быть едины. Мы должны выбрать человека, который будет служить народу, а не семье», – сказал участникам митинга Алымбеков.

11:43 Интернет-представительство президента опубликовало заявление секретариата президента, где последние отмечают, что «организация митингов с ультимативными требованиями не может являться конструктивной базой для проведения диалога между главой государства и представителями оппозиции».

«Секретариат президента КР заявляет о неприемлемости любого политического шантажа и отмечает готовность и открытость власти к конструктивному и предметному диалогу со всеми политическими силами страны с позиции разумного и сбалансированного отношения к будущему страны», – говорится в заявлении.

Подробнее о заявлении секретариата президента

11:31 Корреспондент Kloop.kg с места событий в парке имени Максима Горького со ссылкой представителя ОНД сообщает, что в парке собралось «около 2000 человек».

11:00 Как сообщили представители ОНД, в 11 часов утра по всей стране начались акции протеста, где основным требованием станет «Выборы без Бакиева!».

Подробнее о митингах ОНД

Хронику вели: Евгения Ким, Тимур Райымкулов, Наталья Хан, Анна Лелик, Азат Орозбаев, Тимур Токтоналиев и Бектур Искендер


6 КОММЕНТАРИИ

Comments are closed.