Almazbek Atambaev25 апреля в селе Арашан состоялся курултай оппозиции, на котором экс-премьер-министр и лидер социал-демократов Алмазбек Атамбаев объявлен кандидатом в президенты. Вторым кандидатом от оппозиции стал Исмаил Исаков, бывший министр обороны.

По словам начальника штаба Объединенного народного движения (ОНД) Азимбека Бекназарова, вокруг выдвижения кандидатуры Атамбаева «были споры».

«Мы смотрели положительные стороны кандидата, прошлые ошибки не учитывали», – говорит Бекназаров.

Еще одной важной задачей, по мнению заместителя председателя партии «Ата Мекен» Эркина Алымбекова, является формирование «наблюдательного совета».

«Он [наблюдательный совет] будет состоять из общественности и обеспечит честность предстоящих президентских выборов – это и есть демократия», – сказал Алымбеков в интервью Kloop.kg.

Алмазбек Атамбаев обещал в случае своей победы на выборах «сократить полномочия президента» и «оставаться на посту только один срок».

Обсудить кандидатуру Атамбаева на форуме

По заявлению Бекназарова, курултай – «первый шаг к акциям протеста».

«На митингах 27 марта мы обещали, что примем меры, если власть не удовлетворит наши требования», – говорит Бекназаров и добавляет: «Честных выборов не будет, только фальсификация».

Подробнее о митинге 27 марта

На курултае, по данным представителей ОНД, присутствовали от пяти до семи тысяч человек.

«Внутрипартийный» курултай Сариева

На Курултае не присутствовал лидер оппозиционной партии «Ак-Шумкар» Темир Сариев по причине «политического воздержания». Сариев изначально не был согласен с кандидатурой Атамбаева, как единого представителя от оппозиции на президентских выборах.

Асанбек Сарыбаев, руководитель секретариата ОНД сообщил, что 4 мая партия «Ак Шумкар» намерена провести «внутрипартийный курултай».

«До проведения собрания они воздержались от указания кандидатуры», – сообщил он.

Бекназаров подчеркнул, что, несмотря на отсутствие Сариева, «раскола внутри оппозиции нет».

«У нас общие цели, он остается в ОНД и от нас не уходит», – сказал начальника штаба народного движения.

Выборы 2009

Выборы президента назначены на 23 июня – в них намерен участвовать действующий президент Курманбек Бакиев. Депутат парламента от пропрезидентской партии «Ак Жол» Улугбек Ормонов ранее заявил в интервью Kloop.kg, что уверен в победе действующего президента.

«Кто бы ни выдвигался от оппозиции, действующий президент Курманбек Бакиев победит на выборах», – сказал Ормонов в середине апреля.

Политологи ранее сомневались в выдвижении Атамбаева от оппозиции, потому что он уже работал в администрации Бакиева.

«Он один из людей, который входит и выходит во власть», – сказал политолог Марс Сариев.

Подробнее о сомнениях вокруг кандидатуры Атамбаева


2 КОММЕНТАРИИ

Comments are closed.