Azimbek Beknazarov Isa OmurkulovОппозиция обвиняет власти в срыве курултая, запланированного на 31 мая в селе Тюп, и в использовании «криминальных методов ведения политической борьбы». Власти утверждают, что уведомление о мероприятии было предоставлено «с нарушениями».

Оппозиционное Объединенное народное движение (ОНД) собиралось провести народное собрание – курултай – в селе Тюп Иссык-Кульской области с целью призвать власти «провести честные выборы».

От ОНД в выборах будет участвовать глава социал-демократов и бывший премьер-министр Алмазбек Атамбаев.

Подробнее о выдвижении кандидатуры Атамбаева

Однако, по словам представителей оппозиции, их не пустили в село Тюп.

Как говорит глава партии «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев, по дороге в город Каракол, где находится один из штабов оппозиции в Иссык-Кульской области, представители ОНД были подвергнуты «прессингу и угрозам», некоторые были задержаны и несколько часов провели в РОВД.

«Они [представители местной власти], не скрывая, угрожали, что нам будет плохо, если мы не уедем. Они поставили задачу: если мы не уберемся через десять минут, то на нас ворвутся двадцать-тридцать человек и нам будет плохо. Нам пришлось уйти», – утверждает лидер оппозиционной партии «Ата Мекен».

Запрет местных властей

«Нас не пропустили в сторону Тюпа и до Жети-Огуза нас сопровождали более тридцати машин, в том числе микроавтобусы с провокаторами, два автомобиля ГАИ, – добавил Текебаев. – На улице их было много, они были заранее поставлены на перекрестки и повороты, чтобы не пропустить машины в сторону Тюпа».

Однако первый заместитель губернатора Иссык-Кульской области в интервью Kloop.kg не подтвердил слова Текебаева.

По словам лидера оппозиционной партии «Ата-Мекен» Омурбека Текебаева, запрет на проведение народного собрания незаконен, так как аким Тюпского района Иссык-Кульской области запретил собрание «исходя из его личных соображений».

«Граждане имеют право собираться с уведомлением местных властей. Местные власти могут запретить только по решению суда, – сказал Текебаев. – Наверняка, мы это решение будем обжаловать».

Опровержение властей

Глава Тюпской райгосадминистрации Саматбек Керимкулов опроверг личные мотивы и объяснил, что, согласно законам, курултай на его территории могут организовать местные власти или инициативная группа, которая создается местными жителями. Также, чтобы провести курултай, надо собрать подписи о согласии не менее пятнадцати процентов населения всего района.

«Эти люди собрались из Бишкека, других регионов и хотели провести в Тюпском районе. У них таких полномочий нет; чтобы кто-то со стороны пришел и в нашем районе провел курултай, – говорит Керимкулов. – Согласно закону «О митингах», они должны были обратиться за двенадцать дней, а они обратились за десять дней. Нарушили сроки».

Как утверждает глава Тюпского района, в обращении не было указано, когда начнется и завершится мероприятие. «Население ко мне обратилось письменно, чтобы этот курултай не проводили. Мне поступило четыре письма», – добавил Саматбек Керимкулов.

По словам организаторов курултая, его целью не было агитировать за Атамбаева, а попросить власть провести честные президентские выборы.

Курултай был перенесен в Балыкчы

Несостоявшийся курултай в Тюпе был перенесен в город Балыкчы, также находящийся в Иссык-Кульской области. Недалеко от старого базара, возле двухэтажного универмага напротив Социального фонда города Балыкчы по наблюдениям корреспондентов Kloop.kg собралось около двухсот человек, которые слушали выступления некоторых членов объединенного народного движения.

«Мы предложили власти: если будем проводить выборы, то давайте их проведем честно. Они не ответили, потому что им не нужны ваши голоса, – заявил собравшимся руководитель ОНД Азимбек Бекназаров. – Мы пришли спросить у народа – будем дальше с этим мириться или скажем – нет нечестным выборам».

img_4381_ed

Конфликт внутри участников

Вскоре, среди собравшихся возникла ссора между сторонниками власти и оппозиции. Участники митинга, которые открыто поддерживали оппозицию, обвинили сторонников власти в «провокациях», которые, по их мнению, были инициированы мэрией.

«Это право каждого гражданина проводить и участвовать в митингах. Сегодняшний митинг – я его считаю правильным. Эти люди [сторонники власти] – они специально были посланы от власти, чтобы спровоцировать конфликт», – сказал сторонник оппозиции, пожелавший остаться незнакомым.

«Это неправда. Никто нас не заставлял, никто сюда не привозил. Я не видела представителей мэра и не знаю их, – говорит житель города Балыкчы, сторонник власти Чынара Сыдыкова. – Они не могут жить спокойно и народу не дают жить нормально. Они неправильно говорят и призывают народ к чему-то нехорошему. Нынешняя власть делает все, что может».

«Нужно было все решить мирным путем. Не ссорясь, не ругаясь. Мы имеем право спокойно жить. Я раньше была на стороне оппозиции, но толку от них никакого. Если меня посадят в тюрьму и если никто меня отсюда не вытащит, то кому нужно, чтобы я что-то говорила», – обратилась к журналистам работник предприятия «Сельхозтехника» в городе Балыкчы Зарылкан Кыдырмышева.

Позже, члены ОНД Азимбек Бекназаров, Эркин Алымбеков, Иса Омуркулов и Топчубек Тургуналиев покинули территорию, где проходил митинг.

Руководитель аппарата мэрии города Балыкчы Омурбек Рахманов опроверг слухи о том, что со стороны мэрии были подосланы несколько мужчин и женщин, чтобы устроить провокации. Также он отметил, что митинг был проведен без предварительного уведомления.

Правозащитница Азиза Абдирасулова заявила журналистам, что мэр города Балыкчы признался ей, что «обязан устроить провокации, чтобы сорвать митинг». Также она сообщила, что несколько человек, которые ехали на курултай, были задержаны по непонятной причине.

«Мы вели переговоры и на законном основании эти ребята были отпущены. По закону «О мирных собраниях», сейчас запрет [на проведение мирных собраний] дается судебной ветви власти», – отметила Абдирасулова.

Оппозиция «достигла своих целей»

Подводя итоги случившегося 31 мая в Иссык-Кульской области, Текебаев сказал: «Мы достигли цели – это дискредитация власти в глазах местного населения и всего республиканского населения». И в то же время предупредил, что «такие массовые публичные акции еще будут».

По мнению политолога Марата Казакпаева, «лидерам оппозиции все же следовало предоставить возможность провести свой курултай и встретиться с населением».

«Сейчас оппозиционеры надеются на то, что это прибавит им популярности и приведет к росту числа их сторонников. Однако этого может не случиться, – сказал Казакпаев в интервью Бишкекскому пресс-клубу. – На предстоящих выборах население может оказывать на словах поддержку либо первым, либо вторым, но когда каждый конкретный человек попадет в кабинку, он проголосует так, как считает нужным, а не так, как от него кто-то добивается».

«Народ уже устал от всяких таких выступлений. Впереди выборы – надо провести выборы. Я думаю не нужно [сейчас проводить курултаи]. Нам сейчас надо консолидироваться, всем вместе провести честные выборы», – комментирует лидер пропрезидентской фракции «Ак Жол» Улугбек Ормонов.

Лидер оппозиционной партии «Ак Шумкар» и кандидат в президенты Темир Сариев, вышедший из состава ОНД, никак не прокомментировал случившееся с его коллегами 31 мая в Иссык-Кульской области.


3 КОММЕНТАРИИ

  1. я не видел но я знаю,
    звонок “сверху” местные админы понимают в прямом смысле :)))))
    как долбанные коммунисты,начинают делать все что бы услужить тому самому звонку сверху.минет, ланет и т.д. лиж бы похвалили или повысили, из той дыры куда нибудь поближе к столице,а в итоге не облизал нормально,получай в зад!
    весь город знает, да и весь Кыргызстан,куда не ступит нога Бакиева, там асфальта не будет.куда он соберется, там обязательно проложат все условия жизни!вот так!
    А тем кто вчера беспределил на ИК т.е. местным админам. Ак жол и Аман бол. берегите задницы и от своих и от простых жителей.

    P.S.Если кто не в курсе,а особенно……! Тем кто не боится бога, одна дорога,совесть не ваш друг,и тот который перешагнул границу вседозволенности, бога, совесть,будет отвечать, пусть не сам, но ответ придется держать вашим детям и внукам,добро слабее, но оно побеждает!

    • Беда в том, что и оппозиция не выглядит совсем как добро. Вам так не кажется?

  2. О каком добре может идти речь,страна катится в ж—пу, надо просто тащить страну из грязи.и что оппозизия выглядит злобно?Что бакиев и Ко, выглядят ангелочками,не визуально?

Comments are closed.