Bishkek FountainПосле двух месяцев ремонтных работ, на территории центральной бишкекской площади «Ала-Тоо» появились светомузыкальный фонтан, цветовые часы и памятники эпосу «Манас». На изменение облика площади было потрачено около 15 миллионов сомов.

Центральную часть городской арены занял новый светомузыкальный фонтан диаметром в двадцать метров. Уникальность данного объекта, по словам представителей мэрии, заключается в том, что струи воды и освещение будут подаваться в такт исполняемой музыке.

Решение построить новые сооружения было принято руководством города, чтобы «облагородить облик столицы и сделать главную площадь страны более респектабельной».

На строительство фонтана было потрачено около 4,5 миллиона сомов. Тендер на строительство фонтана, по данным городских властей, выиграла одна из китайских компаний.

Представляющий мэрию на интернет-форуме «Дизель» пользователь Мэрия утверждает, что этой компанией является «Suzhou Gold Ocean», которая осуществила аналогичные проекты в самом Китае, а также в Румынии, Украине и на Кипре.

Однако на официальном сайте компании кыргызстанский фонтан пока не упоминается в портфолио.

Тендер на строительство: кто дешевле?

Начальник управления капитального строительства мэрии города Бишкек Абдылдабек Чынгышев Kloop.kg сказал, что в тендере также участвовали турецкие, китайские и европейские компании. Однако выбор пал на «Suzhou Gold Ocean», так как она предложила наиболее выгодную для бюджета города сумму.

«Если мы поставили китайский – это не означает, что это некачественный фонтан. Эта фирма – всемирно известная компания, фонтаны которой работают успешно более девяти лет и абсолютно без проблем, – говорит Чынгышев. – Гарантийный срок эксплуатации этого фонтана – один год».

Как утверждает начальник управления капитального строительства, перед эксплуатацией был проведен полный технический осмотр, и была разработана проектно-сметная документация в соответствии со строительными нормами, ГОСТом и всеми нормативными документами.

Светомузыкальный фонтан передан на баланс «Бишкекводоканала», в ведении которого находятся все муниципальные фонтаны столицы.

Кроме нового фонтана, на центральной площади были установлены цветочные часы, памятники эпосу «Манас», разбиты газоны и поставлены несколько скамеек. Старый асфальт был заменен на цементную брусчатку.

Реконструкция площади: подарок детям

Обновленная «Ала-Тоо» в новом облике предстала перед горожанами 1 июня, в День защиты детей. На официальное открытие обновлённой площади был приглашен президент страны Курманбек Бакиев. Фонтанный комплекс площади «Ала-Тоо» был запущен в 21:00 после того, как глава государства нажал на кнопку символического пульта.

По случаю праздника, на площади был показан театрализованный пролог «Вода – источник жизни», где рассказывается о природных богатствах республики – о воде, о ледниках и горах. Также был представлен концерт с участием местных артистов эстрады.

В своей речи перед собравшимися президент отметил, что «столица должна быть визитной карточкой нашего уникального горного края».

«Мы с вами были свидетелями разработки десятков парадных программ, которые оставались лишь на бумаге, – сказал Бакиев. – Сейчас я ставлю принципиально иную задачу — разработать программу, которая будет реализована».

Глава Кыргызстана поручил мэрии совместно с правительством разработать и представить конкретную программу развития столицы.

Как сообщает официальный сайт мэрии, на реконструкцию центральной площади «Ала-Тоо» было затрачено около 15 миллионов сомов, которые, как сообщается, были предоставлены спонсорами. По словам Абдылдабека Чынгышева, мэрия также выступила одним из спонсоров, однако точная сумма вложений из городского бюджета пока неизвестна.


4 КОММЕНТАРИИ

Comments are closed.