Jazz Bishkek SpringIV международный фестиваль «Джаз-Бишкек-Весна» стартовал 24 апреля в Национальной филармонии. В нём примут участие музыканты из 11 стран. Помимо концертов, который пройдут в течение трёх дней, музыканты проведут две джэм-сессии в столичных клубах.

В первый день на сцену вышли дебютанты фестиваля – группа «Нооруз» из города Ош, образованная этой весной. Как отметил ведущий фестиваля Владимир Фейертаг, специалист из Санкт-Петербурга, дебютанты выступили «достойно».

Группа Викрама Рузахунова в этом году выступила в составе шести человек вместе с ветераном кыргызстанского джаза Александром Акимовым, прославившимся своими выступлениями ещё на международных джазовых фестивалях «Фрунзе-90» и «Фрунзе-91».

После выступил дуэт «Two» из Франции, особенность которого, по словам Фейертага заключается в отсутствии игры на барабанах. Также на сцену вышли музыканты из таджикской группы «Авесто», играющие современную джазовую музыку и восточную этническую музыкальную культуру.

Завершился первый день фестиваля выступлением группы «Pflanzplatz» из Швейцарии, основанной в 1989 году.

После концерта в филармонии музыканты отправились в один из столичных клубов для проведения джэм-сессии.

«В этом году радует полный зал любопытных и жаждущих этой музыки», – сказал конферансье Владимир Фейертаг.

Особенность фестиваля

По словам организаторов, особенность IV международного фестиваля «Джаз-Бишкек-Весна» в том, что в его рамках проходит конкурс среди участников из Центральной Азии на лучшую джазовую композицию в стиле этно-джаза.

Для определения победителя собрано жюри, председателем которого стал народный артист Кыргызской Республики Муратбек Бегалиев. По словам Фейертага, критерии оценки музыкантов еще не определены.

Образом фестиваля в этом году является фольклорный персонаж Ходжа Насреддин. Как сказала директор фестиваля Каныкей Мухтарова, «в каждой стране есть свой образ, поэтому мы решили остановиться на Ходже».

«После фестиваля участники из Швейцарии, Туркмении, Узбекистана и группа «Нооруз» отправятся в Ош, – сообщила Мухтарова, – где в рамках фестиваля выступят в здании Театра драмы».

Второй день

25 апреля состоится второй день фестиваля «Джаз-Бишкек-Весна». В первом отделении выступит группа «Аура» из Кыргызстана и ансамбль «Арцах» из Узбекистана.

Во втором отделении на сцену будет приглашен джазовый оркестр «Биг Бэнд» из Казахстана, созданный в 1994 году. После выступит солистка Ирина Родилес из Москвы, а завершит второй день фестиваля квинтет из Германии – группа «Jazz Indeed».

Как и в день открытия фестиваля, после концерта музыканты соберутся в клубе «Luxor» и проведут джэм-сессию.

Планы на будущее

По словам Мухтаровой, уже идет подготовка к пятому фестивалю. Директор отметила, что в следующем году, в связи с юбилеем, планируется пригласить на фестиваль джазовую звезду, снять фильм и издать книгу.

На фото: французский дуэт «Two»Фото: Самат Бараталиев


1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.