Завершился фестиваль «Джаз-Бишкек-Весна»

Jazz-Bishkek-Vesna26 апреля в Бишкеке завершился IV Международный джазовый фестиваль. В течение трех дней на сцене выступили двенадцать коллективов из одиннадцати стран. Победителем конкурса по этно-джазу на тему «Образ Ходжи Насреддина» стал казахстанский оркестр “Биг Бэнд”.

Фестиваль проходил в Кыргызской национальной филармонии. В первый день на сцену вышли музыканты из Кыргызстана, Франции, Таджикистана и Швейцарии. В последующие дни выступили участники из Узбекистана, Казахстана, России, Германии, Туркмении, Австрии и США.

В рамках фестиваля был объявлен конкурс на образ Ходжи Насреддина и собран коллектив жюри. Победителем стал оркестр из Казахстана “«Биг Бэнд», исполнивший композицию Нурлана Байгозова.

Дебютантами фестиваля стала группа «Нооруз» из города Ош. Коллектив образовался «этой весной». По словам Владимира Фейертага, ведущего фестиваля из Санкт-Петербурга, дебютанты выступили «достойно» и конферансье считает, что фестиваль прошел «замечательно».

«Очень хорошо, что расширена география, – говорит ведущий фестиваля, – а самое главное, что пришла публика».

Подробнее об открытии фестиваля «Джаз-Бишкек-Весна»

Продолжение фестиваля

25 апреля перед публикой выступила группа «Аура» из Кыргызстана, которая в своем выступлении задействовала дополнительные силы артистов из театра.

«Мне группа «Аура» очень нравится, – делится впечатлениями Владимир Фейертаг, – у них очень тонкая, театральная музыка, но они зря пригласили так много солистов».

Для бишкекчан сыграл и коллектив «Арцах» из Узбекистана, созданный еще в 1954 году. Музыканты уже выступали на фестивале в прошлом году.

Также на сцене выступил оркестр «Биг Бэнд» из Казахстана, а завершился второй день фестиваля выступлением группы из Германии «Jazz Indeed».

26 апреля перед публикой выступили музыканты из группы «Арвана» (Туркменистан). В качестве инструмента для конкурсной композиции была использована бутылка с водой. По словам основателя группы, Сурена Кярунца, музыканты решили сыграть «что-то оригинальное».

Также для поклонников джаза сыграли участники австрийского трио «HDV» – победители международного джазового фестиваля “Новое поколение 06”.

Завершился фестиваль награждениями участников. Позже на сцену вышел квартет из США «Розанна Витро и Jazz IAM», сыгравший вместе с комузистом Русланом Жумабаевым.

«Эта идея была предложена посольством США в Кыргызстане, – говорит вокалистка Розанна Витро, – мы ездим по разным странам и очень любим, когда с нами играют местные музыканты».

«Они буквально до выступления со мной обговорили, задали тон музыке, и я сразу стал импровизировать», – рассказал комузист Руслан Жумабаев в интервью Kloop.kg.

Образ Ходжи Насреддина

За три месяца до начала фестиваля музыкантам из азиатских стран было предложено домашнее задание. Музыканты должны были сыграть композицию в стиле этно-джаза на тему «Образ Ходжи Насреддина». Участники фестиваля могли использовать, как народные мелодии, так и музыку собственного сочинения.

В конкурсе участвовали шесть коллективов из пяти стран. Участников оценивало жюри, в числе которых были Вэст Хэндриксон – основатель радио «ОК», Тентемиш Мураталиев – директор музыкального училища имени Куренкеева, Владимир Фейертаг – джазовый критик и конферансье и Муратбек Бегалиев – ректор Кыргызской национальной консерватории, председатель жюри.

По словам Фейертага, члены жюри смотрели на то, как музыканты отразили пьесу и «насколько профессионально и находчиво это было».

Победители

Победителями конкурса по этно-джазу на тему «Образ Ходжи Насреддина» стал казахский оркестр «Биг Бэнд». По словам главного дирижера, Игоря Андрейченко, их победа произошла в «рабочем порядке».

Диплом второй степени получили группа кыргызстанская группа «Аура» и коллектив «Авесто» из Таджикистана.

«Для нас это было интересно, тем более что этот персонаж общенародный. Композицию пришлось сочинять мне, но коллектив поддержал», – говорит Таалай Бейшеев, руководитель группы «Аура».

Третье место разделили сразу три коллектива: «Арцах» из Узбекистана, «Арвана» из Туркмении и группа Викрама Рузахунова из Кыргызстана.

Композиция группы «Арцах» была создана всем коллективом. «Мы все по чуть-чуть воплотили свои идеи в этой композиции. Читали о Ходже и от этого отталкивались, а победителя выбрали очень даже заслуженно», – сказала солистка коллектива Диана.

Коллектив «Арвана» в своей конкурсной композиции использовали бутылку из воды. Участники считают, что людям «нужна шутка, оригинальность». По их словам, Ходжа Насреддин был оригинальным и веселым. В интервью Kloop.kg Сурен Кярунц сказал, что их композиция была создана «прямо на сцене».

Однако, член жюри Владимир Фейертаг отметил, что композиции у группы «не было».

«Группа из Туркмении блестящие музыканты. Они придумали несколько трюков, благодаря которым получилась забавная пьеска, но там не было, ни мелодии, ни идеи, ни ее развития, они так пошутили. А с точки зрения композиции они себя никак не показали», – отметил джазовый критик.

Участникам, занявшим третье место, было подарено 300 долларов США. «Серебряные» призеры –«Аура» и «Авесто» получили по 400 долларов, а победители получили сумму в 500 долларов США.